弟嫁に夕飯のうどんお願いしたら雪平鍋一つだけだしてつゆで麺を茹で始めてびっくりした

2020年12月16日 12:05

http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1607072922/
スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談part132
272 :名無しさん@おーぷん : 20/12/11(金)17:27:54 ID:5h.3u.L1
近所に住んでる弟夫婦が子供連れて泊まりに来て、
私は洗濯取り込んで畳む用があって弟嫁に夕飯のうどんお願いしたら
雪平鍋一つだけだしてつゆで麺を茹で始めてびっくりした
そんなことしたらおつゆ煮詰まって塩辛くなるし濁るじゃん!なんしてんよ!?


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他にも弟嫁から言ってくれて洗い物お願いしたら洗った食器をシンクに積み重ねていって
最後にバーッと流してるのも気になった
別にシンクは毎晩掃除して綺麗にしてるけど何か汚くてやめて欲しかった
洗って泡だらけの食器をシンクに積み重ねるのは何?
すぐに洗い流して水切りラックに置いちゃダメなの?
1~4の工程の1と2を延々繰り返して一気に3と4をやるのって効率的なの?
コトメ根性って叩かれそうだけど純粋に効率的でやってるのかわからない

273 :名無しさん@おーぷん : 20/12/11(金)17:35:46 ID:0q.qh.L1
>>272
汚れた食器類はワークトップで重ねて食洗器で洗えるものは食洗器へ
手洗いのものは洗剤つけて洗ったものからシンクの中へ
全部洗えたら水で濯いでるけどこの手順のこと?
この手順なら濯ぐ時間が短くなるから時短&節水になるよ


>>273
無知ですみません
そのやり方でだいたい幾らほど水道代が安くなる?


279 :名無しさん@おーぷん : 20/12/11(金)19:04:45 ID:0q.qh.L1
え?納得するんじゃなくて水道代の節約額聞くの?w
コトメ根性は弟嫁にだけ向けて下さい

274 :名無しさん@おーぷん : 20/12/11(金)17:52:44 ID:Wi.ca.L1
>>272
私もシンクに置いてまとめてすすぐのは嫌派だけど、
弟嫁みたいな洗い方する人のほうが多数派だと思う
むしろ今まで会ったことないの?

本人には直接言ってないんだろうけど、
家事のやり方なんか人それぞれなんだからこだわりあるなら自分でやるしかないよ

275 :名無しさん@おーぷん : 20/12/11(金)18:26:56 ID:q7.f8.L1
>>272
自分はシンクは洗っているから平気で置く派だが、
それぞれにやり方はあるにしろ家主は272だから管理権限がある。
やって欲しいやり方があるなら面倒でも細かく指示して
その通りにやってもらう方がお互いのためだと思う。
シンクに置かないで洗ってと頼んで、弟嫁が了解してその通りに従ったら、
弟嫁はガサツだが素直な人と位置付けてコトメ根性をなだめられるし食器も清浄。
従わなかったらもう次は頼まなければそれはそれで二度とモヤモヤしないですむ。
弟嫁に期待せず、コトメ根性を育てるか一回一回リセットして貯めないように心がけるかを
自分で決めて行動した方がいい。


>>274 >>275
人と洗い物する事がないからシンクへ重ねるやり方の人に会ったことがなかった
母と姑はシンクへ重ねずに洗ったものから濯いで水切りラックに置いているから
次からは頼まず自分でやることにするね


276 :名無しさん@おーぷん : 20/12/11(金)18:36:30 ID:85.qd.L15
>>272
食器をスポンジで泡々にする→洗い流す→水切りラックに置く
→次の食器をスポンジで泡々にする
の順でやるべきってこと?
それだと水が勿体ないから、全部の食器を泡々にして、シンクに重ねて置いてってやってるなぁ
友人のとこに遊びに行った時も、そうしてる家が多かったような?


>>276
シンクへ置くっていうのがどうしても受け入れられなくて…
そうなんだ、弟嫁のやり方が多数派なんだね


277 :名無しさん@おーぷん : 20/12/11(金)18:38:33 ID:fY.zw.L4
>>272は子無し?、って突っ込み待ち?

278 :名無しさん@おーぷん : 20/12/11(金)18:40:41 ID:5h.3u.L1
>>277
子供いるいない関係ある?

280 :名無しさん@おーぷん : 20/12/11(金)19:19:56 ID:xf.mx.L1
シンクに置かないとすれば食べ終わったらワークトップに全員分置くの?
それとも下げてくるのを待ち構えて洗う感じかな?
すぐに洗える時はいいけど後になる時もあるし
食洗機に入れるにしても油汚れとか先に流しておきたいかな
帰省して複数人で洗う時ぐらいね洗う→流す→拭くの流れ作業
それでも途中一旦シンクに置くわ
ルールはそれぞれね

281 :名無しさん@おーぷん : 20/12/11(金)19:36:17 ID:Ee.ue.L4
アイ シンク ソー

282 :名無しさん@おーぷん : 20/12/11(金)19:37:03 ID:46.ue.L12
>>281
審議中

284 :名無しさん@おーぷん : 20/12/11(金)19:38:21 ID:0q.qh.L1
>>280
シンクの皿を手に取る→洗剤つけて皿を手洗い→皿を片手に水を出す
→皿を濯ぐ→皿を片手に水を止める→皿をラックへ→最初に戻る
てことかと
>>281
私は好きよ

287 :名無しさん@おーぷん : 20/12/11(金)20:12:59 ID:xf.mx.L1
>>284
泡がついた皿をもう一度シンクに置かない、なのね理解した
毎回水止めたらすごく時間かかるね

285 :名無しさん@おーぷん : 20/12/11(金)19:42:00 ID:Ed.f8.L1
文化住宅でシンクが狭く洗剤もよく泡立たなかった昭和の頃は、
飲食店みたいに洗い桶を用意してそこに暖かい洗剤水を作って桶の中で洗って、
それから水を出して濯いで水切りカゴに入れてたのが一般的だと思う。

286 :名無しさん@おーぷん : 20/12/11(金)19:45:24 ID:II.qh.L3
>>285
実家に洗い桶あったけどそういう使い方だったんだ?
洗うまでのこびりつき防止策だと思ってた

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コメント

  1. 名無しさん : 2020/12/16 12:12:28 ID: UmNdCJac

    なんかめんどくさいから手伝ってもらうの止めれば
    家事のやり方とか衛生観念なんてほんと人によって違うよ

  2. 名無しさん : 2020/12/16 12:15:23 ID: jkRqLT7w

    つゆで麺を茹でるなんて、普通に煮込みうどんなのでは?

  3. 名無しさん : 2020/12/16 12:16:58 ID: RAnZt546

    この弟嫁のやり方がよほど気に入らなかったんだろうけど
    報告者の方が嫌だわ

  4. 名無しさん : 2020/12/16 12:17:50 ID: RAnZt546

    >>2
    雪平鍋一つで、とあるから鍋焼きうどんじゃないかと

  5. 名無しさん : 2020/12/16 12:17:53 ID: xXcFerh2

    薄めのつゆで煮ればちょうどよくなるのでは

  6. 名無しさん : 2020/12/16 12:19:16 ID: t5VffdBM

    麺が元から茹でてあるうどんなら、むしろつゆにダイレクトに入れるわ。
    生麺か乾麺なら別茹で必須だけど

  7. 名無しさん : 2020/12/16 12:21:10 ID: w0YMEUKM

    こういう奴に限って自分の料理の味ややり方にケチつけられたら発狂しそう

  8. 名無しさん : 2020/12/16 12:21:56 ID: kxZnuKOQ

    うぜえ〜〜
    人それぞれ家庭ごとにやり方があるのは当たり前なんだから、コレじゃないとイヤ!ってのがあるなら都度お願いするか人にやらせるなよ
    私は水茹でよりつゆで茹でたほうがうどんに味が染みて好きだからつゆで茹でるし(濃いつゆなら煮詰まる分少し水をたす)まとめて泡にしてから流すから弟嫁さん派だわ
    仮に立場が逆で報告者にお願いして水茹でされても「味が染みないじゃない!ありえない!」とも「いちいち泡流して効率悪いわね!まとめてやったらいいのにどんくさい!」とも別に思わんから報告者がコトメ根性出しすぎだと思う

  9. 名無しさん : 2020/12/16 12:24:12 ID: GSsRgfLA

    生うどんは薄めた麺つゆで煮ると味染みて好きだけどな。そもそも煮詰めて塩辛くなるってどんだけてきとうなんだよ
    洗い物に関しても効率的とか言ってるけど泡泡してまとめて濯いだ方が水道代的にも効率的なのよね
    自分の事が全てで相手の行動に適当にケチつけてネット上で賛同得たいだけな自己中的な書き込み主という印象

  10. 名無しさん : 2020/12/16 12:24:23 ID: jkRqLT7w

    ※4
    鍋焼きうどんは生麺をつゆで煮る煮込みうどんの一種
    一人用の土鍋などで作り、丼などによそわず鍋で出すのが特徴

  11. 名無しさん : 2020/12/16 12:25:35 ID: 5dX2g/kE

    洗剤で洗ったのをシンクにためてから濯ぐのは嫌だから、大きいバットを調理台に置いてる。スポンジで洗ったのをそこにどんどん入れていって、最後にどんどん濯いでいく感じ。
    勿論シンクは綺麗にしてるつもりだけど、洗ったものをそこに置きたくないなあ。

  12. 名無しさん : 2020/12/16 12:34:18 ID: IbLps2EQ

    手伝ってもらっておいてそのやり方にケチをつけようってのが嫌らしいよな。
    だったら最初から頼むなっての。
    あと自分が常識で自分のやり方以外を非常識と思ってはばからない態度?も鼻に着くよね。
    どっちがどうとかじゃなくて、理解しようとする気がない。
    「これってどうなの?」=「このやり方おかしくない?」なんだよな。

  13. 名無しさん : 2020/12/16 12:35:38 ID: 01f1M6Jg

    シンクが汚い気がする、という人はだいたい流しに三角コーナーがある法則

  14. 名無しさん : 2020/12/16 12:35:51 ID: ah6a5iOU

    シンクに洗ったものを置きたくない、って人がいるのが衝撃だった。キレイにしててもダメなんだ。あんまりキレイ好きや神経質すぎると、早くあの世にいきそうだわ。ストレスとか、何より大したことない雑菌に負けて、とかで。

  15. 名無しさん : 2020/12/16 12:40:43 ID: Mg9B6jBs

    皿を一枚ずつスポンジで洗ってすぐに水で洗い流してカゴに置くのを繰り返す?
    そんな流派があったのか

  16. 名無しさん : 2020/12/16 12:42:25 ID: UM8h8pzw

    頼んでおいて自分とやり方違ったら陰で文句言うとかほんとクソトメ根性だわ。

  17. 名無しさん : 2020/12/16 12:43:10 ID: et4u/v3s

    どれも人其々で済む範囲
    兎に角弟嫁を悪く言って欲しいんだろうけどスレで駄目だったからってリアルではしない方が良い
    何かしそうだけどね

  18. 名無しさん : 2020/12/16 12:44:26 ID: zKSj5PpM

    自分もあとでまとめてすすぐから、洗ったのシンクに置く派だけど
    シンクに置くの何が嫌なのかさっぱりわからなかった。
    ※13はあるのかもね
    確かにウチには三角コーナーないわ

  19. 名無し : 2020/12/16 12:49:48 ID: ksZ2U00c

    ラーメンも付属スープ入れて一緒に煮込んだほうが旨いんだよなあ

  20. 名無しさん : 2020/12/16 12:50:03 ID: uYGAQDOg

    こいつウゼーっていろんな奴に思われてそう

  21. 名無しさん : 2020/12/16 12:51:00 ID: .meCmlBw

    文句言うほどでもないことだよね
    それに水道代がどうの、ってモラハラとか経済DVだよほぼ

  22. 名無しさん : 2020/12/16 12:52:55 ID: .KX49Hog

    水じゃーじゃー流しっぱなしってこと?
    水道料金云々以上に普通に水も時間ももったいなくない?
    年配の方なのかな?

  23. 名無しさん : 2020/12/16 12:53:37 ID: Kj11Yg3k

    自分のやり方だけが絶対正しくて、他人のやり方をすべて否定する人はどこに行っても嫌われるよね

  24. 名無しさん : 2020/12/16 12:54:03 ID: FviGQsbc

    三角コーナー目から鱗
    今って排水口にゴミ受けが仕込まれててシンクに生ゴミって存在しないもんね
    旦那のお母さんがなぜかシンクに生ゴミの袋置いてるから、そう言えばあっちで洗い物手伝う時洗って濯ぐ洗って濯ぐって自然とやってる

  25. 名無しさん : 2020/12/16 12:54:20 ID: lENeZHqY

    シンクがそんなに信用できない場所なら乾麺そばの湯切り水締め等はどこでやるのか気になる

  26. 名無しさん : 2020/12/16 12:57:04 ID: d1SsdOC6

    頼んでおいてやり方気に入らないからって、弟嫁嫁のdisをネットに書き込むとか嫌な奴すぎる
    こういうのがクソトメになるんだなー
    弟嫁が気の毒

  27. 名無しさん : 2020/12/16 12:57:37 ID: KWxFJk7g

    報告者のほうが面倒くさい。

  28. 名無しさん : 2020/12/16 12:58:18 ID: rwrVt7KI

    洗い桶につけておいて、洗ったら順に濯ぎ桶へ入れて、最後に少し熱めのお湯を出して食器をくぐらせてから水切りカゴという順序
    三角コーナーは置いてある

  29. 名無しさん : 2020/12/16 12:59:17 ID: ZXPmn6EI

    感謝したくないから、してもらったことに
    とりあえずケチ付ける奴はたまにいる

  30. 名無しさん : 2020/12/16 13:01:18 ID: rIEUq3ZQ

    女は台所を分けた方がいいってよく分かる報告だわ。

  31. 名無しさん : 2020/12/16 13:08:32 ID: t5VffdBM

    「正当」か、そうじゃないか、で、善悪を分けてる気がする。
    だから、水道料金がどうのって聞くんだよ

  32. 名無しさん : 2020/12/16 13:12:13 ID: P9K/Lie2

    洗い物は弟嫁さんと同じ派なので逆の立場だったら
    義姉非効率すぎて理解できないって書き込みになるなぁ

  33. 名無しさん : 2020/12/16 13:12:53 ID: HgtYK5Co

    水出しっぱなしってこと?

  34. 名無しさん : 2020/12/16 13:18:29 ID: aAW9SCQQ

    弟嫁さん何ら非常識じゃないよね
    どっちが悪いとかがさつとかじゃない好みの問題

  35. 名無しさん : 2020/12/16 13:20:45 ID: bC70yUy2

    それで水道代いくら安くなる?だって
    自分の意見に反する意見は絶対許さない更年期障害が発狂してて気持ち悪い

  36. 名無しさん : 2020/12/16 13:24:19 ID: E9QY.U3g

    自分のやり方が正しくて他人のやり方は間違っていると受け取る人間にありがちな視野の狭さ
    他人と洗い物したことないって、会社とか友達付き合いでもそんな場面に出会わなかったのか
    人から距離置かれてそうだな

  37. 名無しさん : 2020/12/16 13:32:52 ID: 61vw8mYA

    乾麺や生麺は塩分や表面の小麦粉が残っているから別鍋で茹でるけど
    冷凍麺はすでに茹でた麺を冷凍してあるから
    袋ごと電子レンジで軽く解凍してからそのまま汁にドボンかなあ

  38. 名無しさん : 2020/12/16 13:36:28 ID: Y1mlOv.6

    平気でシンクに置く
    三角コーナーもある

  39. 名無しさん : 2020/12/16 13:39:11 ID: cWXWzl4I

    >次からは頼まず自分でやることにするね

    とあるので、今頃「ハァ~…」とか言いながらドヤ顔で洗ってるんだろうな。

  40. 名無しさん : 2020/12/16 13:40:20 ID: XVbUOV/E

    先に洗剤を付けてから、まとめてすすぐ派の根拠
    →水の無駄遣いが減る。時短になる。

    シンクに置かない派の根拠
    →なんか汚い気がする(本当にシンクを清潔にしているなら完全に気のせい)

    まあ、「家庭による」で片付けていい、どうでもいい話だけど、
    あえて白黒つけるなら、
    完全に気のせいでしかない後者より、実際のメリットがある前者の方が明らかに正しいわな。
    いいえ気のせいじゃないです。うちのシンクは本当に汚いです。三角コーナー置いてるし。
    っていうなら、「後者も正しい」になるけどね

  41. 名無しさん : 2020/12/16 13:46:42 ID: OexsDpf6

    ごめん割とよくやる
    つゆの濃度なんか勘だけどそうそう失敗はしないな

    食器を積み重ねて洗うのは飲食店の厨房のやり方だね
    一般家庭の食器の量でやる意味はあまりないけど

  42. 名無しさん : 2020/12/16 13:48:18 ID: 8KaxKLFY

    自分も洗剤付きの食器をシンクに直置きは嫌かも
    うどんだったからまだ良いけど油ものだった場合、先にお皿をさっと濯いだ時に落ちた油分や汚れがシンクに残ってるかもしれないし
    まあこの人は元々弟嫁の事好きじゃなさそう

  43. 名無しさん : 2020/12/16 14:01:11 ID: jpImyd0.

    料理や皿洗いの手順は人によって違うから、気にするぐらいなら頼まない事だね
    自分はうどんは別鍋で茹でる派
    食洗器あるけど予洗いはこの弟嫁式でやってるわ
    シンクは毎日掃除するし、三角コーナーは置かない
    実母・姑とも微妙に家事のやり方違うし、どれが正しいとかじゃなくて好みの問題だと思う

  44. 名無しさん : 2020/12/16 14:02:54 ID: m7oGyWxk

    取り合えず真っ先に思ったのは、弟嫁さんは家事が手早くて上手だけど
    報告者はそうじゃないんだろうなぁって事
    洗い物をシンクに置くのが嫌っていうのはそういう人もいるだろうなと思うだけだけど
    そうする事が効率がいい&節約になるのかどうか分からないってちょっと頭悪くない?

  45. 名無しさん : 2020/12/16 14:03:53 ID: n47RZM0o

    うっざ。
    うどんも洗い物も、弟嫁は別におかしなことしてないわ。
    くっそ狭い世界しか知らなさそうな報告者みたいな人っているよね。

  46. 名無しさん : 2020/12/16 14:04:44 ID: l2xVewhU

    何を頼んでも文句を言う姿が浮かびます。嫌いなんですね弟嫁、あなたも嫌われているでしょう

  47. 名無しさん : 2020/12/16 14:04:44 ID: 2uAHJOn6

    うどんが生めんか乾麺か茹でうどんか冷凍うどんかによるなー
    前二つならもちろん別茹で水で〆てつゆ沸かして湯通しした麺を丼へインしてからあったかいつゆかける
    後ろ二つならつゆでさっと煮ちゃうわー濁るほどにはならないよ
    洗い物は夫婦ともシンク掃除してるし流すし大丈夫だろう派
    食器はあんまり重ねるほど出ないし食洗機併用だから洗う時数少ないのもあるね
    まあなんにせよ自己流もさまざまだし自分でやっちゃった方がストレスたまらないよ

  48. 名無しさん : 2020/12/16 14:32:18 ID: loB5XSWI

    色んな洗い方があるんだなあって、目から鱗
    でも、洗剤で洗った食器をシンクに置かずにすぐ水で流してカゴに入れるって、多分きっと水出しっぱなしだよね?
    一回一回止めるなんてそんな面倒な、、、
    水道代も時間もそうだけど資源がもったいないって思っちゃうよ

  49. 名無しさん : 2020/12/16 14:35:25 ID: i9sD7IZc

    自分も洗剤ついた食器をシンクに直置きするのは嫌派
    シンクに接してる一番下の皿だけもう一回洗剤つけて濯ぐなら有りかな
    ちなみに三角コーナーは置いてないしちゃんと綺麗にしてる

  50. 名無しさん : 2020/12/16 14:44:21 ID: i262kYTQ

    うどんの作り方なんてどうでもいいわ
    煮詰まったって思ったらポットのお湯いれればいいじゃん
    食べられないような味になったわけじゃないんだから、臨機応変にしろよな
    嫁いびりうざー

  51. 名無しさん : 2020/12/16 15:06:37 ID: xtP6Tfko

    うちは洗い桶濯ぎ桶使いだけど、濯ぎ桶は泡が落ちやすいのもメリットと思う
    たまに面倒な時はシンクに積む事もあるけど、一番下の食器はもう一度洗ってから濯ぐけどな
    だから弟嫁さんがシンク気にならない派かどうかは分からん

  52. 名無しさん : 2020/12/16 15:31:49 ID: knIAtP4Y

    作ってもらってる立場で文句を言うバカだな。
    嫌なら自分で作るんだな。

  53. 名無しさん : 2020/12/16 15:39:26 ID: keC.tPYs

    >>10
    いやいや
    生麺を直接煮込みうどんにはしないでしょ
    生麺を煮込んだら本当にドロドロで塩辛いよ?

  54. 名無しさん : 2020/12/16 15:40:41 ID: 0Q2Z0rqA

    うどんいちいち別ゆでしたら洗い物増えるじゃんよ
    途中で「小梨?」って聞かれてるのは
    小さい子供がいたらいちいちそんな事(別ゆで)してられないでしょどうなの?
    って聞かれてるのじゃないかしら…

  55. 名無しさん : 2020/12/16 15:44:26 ID: 7hB3gBKw

    うちも一度洗ったものを洗ってない食器と一緒のシンクに置きたくなくて
    一段上のステンレスの上に置いて最後に濯いでる
    同じ段だと汚水被ると思うのよね

  56. 名無しさん : 2020/12/16 15:55:59 ID: spWPmD/c

    >>53
    いわゆるうどんとは違うけど、ほうとうって生麺ぶちこんで煮るんじゃなかったっけ

  57. 名無しさん : 2020/12/16 15:57:20 ID: 1RY5LNKw

    え?じゃあ、洗ったお皿きゅっきゅしないってこと?流すだけだと、洗剤のヌルヌル落ちないよね?
    私はどうしてもきゅっきゅしたくて(少しのヌルヌルも残したくない)、いっぺんにあわあわに洗って重ねておいて、水出してまず手をきゅっきゅさせて(手に残った洗剤のヌルヌルをおとして)、お皿一枚一枚きゅっきゅさせながらすすいで、最後にシンクに直置きした食器のおしりをスポンジで一洗いしてきゅっきゅすすいでるんだけど…これも少数派?

  58. 名無しさん : 2020/12/16 16:06:26 ID: JIo3PrcQ

    この報告者めんどくせぇ。
    結構突っかかってくるし、やり方違いでイライラすんなら何も手伝わせるなって思う。

  59. 名無しさん : 2020/12/16 16:07:45 ID: hMKu17aE

    ここまで「難癖つけたい」ってのが浮かび上がるような文章も珍しいなw

  60. 名無しさん : 2020/12/16 16:19:28 ID: NTDyJlA6

    シンク汚いと思ってる人はあまり掃除してないだけでは?
    使うたびにシンク用のスポンジで洗ってるから汚いと思ったことない

    直接ぶち込んだうどんは半生タイプでしょ?
    乾麺だったらあり得ないけど、半生なら普通だと思う

  61. 名無しさん : 2020/12/16 16:24:50 ID: lENeZHqY

    寒いからカマボコ乗った煮込みうどん食べたい

  62. 名無しさん : 2020/12/16 16:25:14 ID: gOjRV1.g

    松認定させていただきます

  63. 名無しさん : 2020/12/16 16:27:26 ID: FviGQsbc

    うどんは白いままが良いから、乾麺はもちろんゆで麺も冷凍麺も別鍋で茹でてからつゆにいれる
    でもそれは私の好みの問題だから人には押し付けないなー

  64. 名無しさん : 2020/12/16 16:29:34 ID: YyQsxmw6

    うざ……
    シンクピカピカに磨きあげるのが誇りというドイツの人の食器の洗い方知ればいいと思うよ報告者…

  65. 名無しさん : 2020/12/16 16:50:47 ID: JCCXW1dA

    洗剤ついた皿シンクが嫌な人がいる事自体はじめて知ったわ

  66. 名無しさん : 2020/12/16 16:54:49 ID: lENeZHqY

    泡ついた皿がNGならシンクでは何がOKなのか知りたい

  67. 名無しさん : 2020/12/16 16:59:01 ID: PraWPwnI

    人それぞれだし、同居しても無い間柄なんだから細かい事を気にしすぎ
    あと洗濯物あるから夕飯の支度出来ないって何なの
    みんな一人でしてるよ

  68. 名無しさん : 2020/12/16 16:59:19 ID: gmPCX1Os

    >なんしてんよ!?
    ってとこでもう無理だった

  69. 名無しさん : 2020/12/16 17:04:07 ID: 0Q2Z0rqA

    ※57
    今の食器用洗剤は性能いいから
    あまりムキにキュッキュしなくてもいいみたいよ

  70. 名無しさん : 2020/12/16 17:40:36 ID: KIvpwSTg

    うどんは人それぞれとしても、食器洗いに関してはどう考えても効率悪いのにわかってなさそうなのがやばい

  71. 名無しさん : 2020/12/16 18:35:23 ID: QanxJFbY

    >>57
    きゅっきゅきゅっきゅうるせーよ
    お前はカワウソか!

  72. 名無しさん : 2020/12/16 20:02:17 ID: mlu7oRf.

    ちなみに食べたんだろうけど味はどうだったんだろう。
    カジノやり方ってそこのご家庭で様々だと思うけど、
    容認できないのなら自分でやったほういいんだと思う。

    ※71
    カワウソかわいーよねー

  73. 名無しさん : 2020/12/16 20:10:11 ID: h5AryCFI

    この人の子供(いるかしらんが)の嫁は大変だね。洗い物
    にまで文句垂れる姑で

  74. 名無しさん : 2020/12/16 20:33:24 ID: bhbMzqmQ

    乾麺をつゆで茹でたんじゃなくて生めん?
    前者は別の投稿でもあって、報告者が絶句してたけど、今回のは生めんなら別にいいじゃん

  75. 名無しさん : 2020/12/16 20:47:53 ID: 0Q2Z0rqA

    ※72
    ごめん
    一家そろってポーカーやルーレットに興じる絵が浮かんでしまったわ

  76. 名無しさん : 2020/12/16 20:57:22 ID: u18.Umqs

    シンクってそんなトイレ並みに汚いとこ??
    食材や食器洗う程度じゃないの?
    シンクに触れた泡付き食器は、水で流しても汚いの?
    泥付き小松菜とかとりあえずシンクにドサッと置いたりする、、
    そして水で洗って使う、、
    そんなシンクについたら最後みたいな考えがあるとは。
    気をつけよ

  77. 名無しさん : 2020/12/16 21:11:33 ID: RCtPLosE

    にごるって言ってるからにはうどんは乾麺じゃないだろうか・・・・
    私はそう読んでたので目玉が飛び出たんだけども
    生うどんなら入れるのは普通だな

  78. 名無しさん : 2020/12/16 21:29:18 ID: tjiV2UVU

    一般的な台所用洗剤で洗うのなら弟嫁さんのやり方の方が効率いい。
    もし石鹸由来の台所用洗剤ならスレ主のやり方でないと洗剤と汚れが残る。

  79. 名無しさん : 2020/12/16 22:01:20 ID: SdiUdyhw

    え、スポンジで洗ってその都度流す?!その間スポンジわざわざ置いて?!ひゃーめんどくさーー!うちは洗い桶2つあって1つはうるかし用、もう1つをまずスポンジで洗ってからそこに泡泡食器を置いていく、最後に洗い桶ごとシンクに置いて流しがてら他の食器も水が溜まるからすぐ泡切れるって感じ。シンクに置くのは確かに汚いような気もするけど、基本他の人のやり方は見ないに尽きる。最後水切りラックに食器が重なってればいいじゃない。

  80. 名無しさん : 2020/12/16 22:42:56 ID: .RgR/jYY

    私は弟嫁派で、家の旦那は報告者派だわ。
    旦那が洗い物してる間ずっとお湯が出っぱなしで気になるけどこっちが何か言って、じゃあやらないと言われると嫌だから黙ってる。旦那は几帳面だから丁寧にキレイに洗ってくれるのは良いんだけどね。

  81. 名無しさん : 2020/12/16 23:01:57 ID: UyGr1JFw

    水道代とかどうでもいい
    水は有限なのを理解してない

  82. 名無しさん : 2020/12/16 23:10:42 ID: ZLTG.VYs

    作られたうどんの結果について触れられていないってことは辛くもないし濁ってもいなかったんだろうなぁ
    というか泡付き食器のシンク置きを気にするんだったらまず携帯電話触るのやめたら?

  83. 名無しさん : 2020/12/16 23:12:03 ID: o8EBIcIw

    水流しっぱなしで洗ってるって事なのかな
    シンクが綺麗汚いとか水道代の節約がとかは置いといて酷くだらしなく感じる
    歯磨きやシャンプーの時も水流しっぱなしなんじゃないこの女

  84. 名無しさん : 2020/12/16 23:22:49 ID: 6x2WgKJM

    普段からきれいにしててもスポンジで洗う前にざっと流すときの水がかかったりするから、洗った後のすすぎ待ちのものはシンクにためておきたくない。
    バイト先とか合宿とかよその家の流儀でまとめて洗わざるを得ない時は、1番下に置いていた食器の底を最後にもう一度洗う。

  85. 名無しさん : 2020/12/16 23:23:11 ID: yLAy.9ac

    私も麺汁でうどん茹でちゃう……。

  86. 名無しさん : 2020/12/17 01:43:53 ID: 3l7tdVKw

    すがすがしいほどのクソ小姑で逆にほっこりした

  87. 名無しさん : 2020/12/17 02:34:32 ID: 6YfDHM3g

    現実の会話だと
    水道の節約額聞いた時点で相手が閉口して
    それ見て勝利を確信して、自身の考えを改めたり他者から学ぶことをしなかったんじゃないかな

  88. 名無しさん : 2020/12/17 02:55:55 ID: C15OppdM

    つゆでうどん煮ると味しみて美味しいからそっちのが好きだわ
    あんまり水道代とか気にしないご家庭の子なのかね

  89. 名無しさん : 2020/12/17 09:35:54 ID: NTDyJlA6

    ※79
    うるかす?本気で分からない方言が出てきたので調べてくる

  90. 名無しさん : 2020/12/17 10:00:10 ID: 1RY5LNKw

    水道節約は別にムキになる程度じゃなく、時短のついでだよね。
    あくまで「時間短縮」がメインなのよ。1-2、1-2、1-2…最後に3-4ドパーは。

  91. 名無しさん : 2020/12/17 10:21:31 ID: hMKu17aE

    >>89
    79じゃないけど、「うるかす」は使った食器なんかを汚れが取れやすいように水に漬けておくことだよ。東北では一般的な言葉だった

  92. 名無しさん : 2020/12/17 10:36:40 ID: ydXeQJLw

    シンクはピカピカに洗ってあるし、三角コーナーはないので、
    そのまま食器はシンクに置いて洗う派です。
    テレビでも、そうやってたよ。

  93. 名無しさん : 2020/12/17 10:41:59 ID: ydXeQJLw

    うどんは生めんだったら直接入れると、煮込みうどんに
    なって良いと思う。どっちにしろ、うちの家族だったら
    笑話で済むネタだよ。w

  94. 名無しさん : 2020/12/17 10:48:55 ID: NTDyJlA6

    ※91
    ありがとう。たしかに「ふやかす」と同じ意味だった

    でも私も東北なんだけど聞いたことなかった
    広いね

  95. 名無しさん : 2020/12/17 11:51:48 ID: keC.tPYs

    ※74
    生麺ないわー
    ほうとうとかはそのまま煮るけどああいう風にドロドロになるし
    ほうとうは直接煮ていいようにかなり塩分が少なめの麺だよ
    普通のうどんの生麺をつゆで煮るのはあり得ない
    生ラーメンのゆで汁にスープ溶かして食べるくらいのゲテモノ

  96. 名無しさん : 2020/12/17 12:06:41 ID: 612KSOyA

    シンクに積むのが抵抗あるというのはまだ分かるが
    効率的かどうか聞いてるのにいきなり水道代の話にシフトする辺り
    既に難癖つけたいだけのコトメ根性出ちゃってますね…

  97. 名無しさん : 2020/12/17 14:20:54 ID: UJVHSGyQ

    生麺をつゆと一緒に煮るって言ってる人はゆで麺とかチルド麺って言われるタイプと勘違いしてないか?
    そもそもスーパーとかじゃ生麺は取り扱いが少ない上に微妙にお高めなのに、わざわざそれを買ってそんな適当なゆで方すると思えない

  98. 名無しさん : 2020/12/17 14:38:04 ID: 1RY5LNKw

    いっちゃん安い1袋19~39円の茹でうどんでしょ。どーせ。

  99. 名無しさん : 2020/12/17 16:24:37 ID: 4puly/M6

    シンクってステンレスでできてる水を流すくぼみだよね うっかり検索したじゃん
    自分の常識疑ってしまったぐらい何が汚いのかわからん
    食器の糸底を置くこともできないって便器ぐらい汚い認識なのか

  100. 名無しさん : 2020/12/17 18:48:28 ID: /uJgJP9U

    うどんはつゆとか肉野菜で茹でるは煮込みうどんじゃないの?
    あと我が家は洗い物を全部洗った後にまとめてすすがないとプロパンだから冬はガス代がヤバイわ

  101. 名無しさん : 2020/12/18 09:41:39 ID: kyUwt7r.

    少し潔癖入ってるけどシンクに泡食器ためてから流してる。不思議に思ったんだけど他の方のコメ読んでて気が付いた。
    わたしは洗う前の準備として洗剤付けたスポンジで水流しながら大まかな汚れを落としてシンクの汚れも落としてる。だから洗った食器ためても汚れが付くことはないので気にならない。
    三角コーナーも桶もないのでシンクも洗いやすい。

    毎日のことだから人それぞれやりやすい方法が一番いいんじゃないかな?

  102. 名無しさん : 2020/12/18 09:47:21 ID: 59.REvvk

    >> 子供いるいない関係ある?

    子供いて洗い物多いと一つ一つ洗剤で洗ってすすぎ用スポンジですすいでをするのが効率悪いから割と関係あるのにね
    他のことにも時間とられがちになるから、だいたいの人が一度に洗って一度にすすぐようになる

  103. 名無しさん : 2020/12/18 11:57:54 ID: 4puly/M6

    すすぎ用スポンジだと・・・?

  104. 名無しさん : 2020/12/18 17:20:38 ID: 1ZLmmnqo

    前に作ってみた系のまとめで調理開始前から三角コーナーはもちろんシンクの穴もまわりも生ゴミだらけのがあって
    「さすがにキッチン汚すぎでは」のコメントに「これぐらい普通」「使ってりゃこうなる」「もしかして朝昼晩使う度に片付けてるの?」的なコメントばっかりだったから
    そういう状態のシンクなのかも?

  105. 名無しさん : 2020/12/21 15:49:59 ID: 0Q2Z0rqA

    うちの地方は
    うるかす は玄米炊く時位しか使わないわ

  106. 名無しさん : 2021/03/06 02:28:20 ID: k21YHC16

    同じ作業はまとめてやった方が効率的だろ
    てか泡だらけの手の洗剤も落とさないと皿を濯げないのに、また手に泡つけて皿を洗ってその都度手の泡もキレイに落として皿を濯ぐの?めっちゃ水使う上に確実に手荒れでボロボロになるわ
    ゴム手つけててもすごい水の量になりそう
    そんな非効率的なやり方初めて聞いたわ
    どんだけシンク汚いねん

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