初めてタイ料理の店に行ってパッタイってのを食べたんだけど口が痛くなるレベルの辛さで脳みそパニック

2021年01月09日 09:05

http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1609245949/
何を書いても構いませんので@生活板100
298 :名無しさん@おーぷん : 21/01/05(火)17:01:52 ID:qp.2z.L1
今日初めてタイ料理の店に行ってパッタイってのを食べたんだけど
料理の横に添えられてたピーナッツの砕いたやつとなんか七味唐辛子っぽいのがあったんで
適当に振りかけて食べたらとんでもない辛さで七味みたいなのを即座に避けて食べたけど
口が痛くなるレベルのからさで最初脳みそがパニック状態だったわ


スポンサーリンク
料理全体に混ぜ込まないで良かった…(辛いの上部だけだった)
なんていう香辛料か知らんけどタイの人はこんなん平気で食えんのかな

それ以外のスープやサラダもなんか普段口にしないような
芳香剤チックな匂いや味がして不味くはなかったけど頻繁に通いたくなるレベルではないというか
修練積んだら病みつきになるのかな

299 :名無しさん@おーぷん : 21/01/05(火)19:35:17 ID:Vb.1u.L2
タイ料理は美味しいけどあの辛さがネックだよね
辛さが醍醐味なのはわかるんだけどね
メニュー横の唐辛子マーク(唐辛子マークが3つなら激辛)見て
諦める料理のなんと多いことか

300 :■忍【LV0,作成中..】 : 21/01/05(火)19:48:12 ID:yj.2z.L1
タイ料理はなんだか辛さの種類?が違う感じがするね
辛味は痛覚で感じるって言うけど、そのまま痛いって思ってしまう…

ピックアップ

twitter
twitter

オススメサイトの最新記事

コメント

  1. 名無しさん : 2021/01/09 09:33:35 ID: z9Wmw8bM

    初めての人アルアルですな。
    私もその昔、大手ファミレスのタイ料理フェアーで注文した料理の付け合わせの黄色いトウガラシを何の気なしに一口で1本食べたら、その辛さに衝撃を受けた事が有る。ファミレスでこのレベルの辛い物が出るのか!?と。

  2. 名無しさん : 2021/01/09 09:41:30 ID: APM/WxHc

    パッタイって辛くなくない???からし掛けるのもあんのか?

  3. 名無しさん : 2021/01/09 09:49:04 ID: Hbuj6rdM

    こないだパクチー初めて食べたけどマジで不味いのな
    ただ辛いだけだと思ってたけどなんやあのどくだみみたいな味は
    薬やん
    ガパオライスは脂が多いからかもしれんがめちゃくちゃ旨い

    タイ料理かは知らん

  4. 名無しさん : 2021/01/09 09:53:40 ID: LxczDutI

    タイメシブームって何年前だっけ…
    知らない世代がもう台頭してるのね

  5. 名無しさん : 2021/01/09 10:01:09 ID: 3ilDhau2

    トムヤムクンでそれなった
    水飲んでも意味なくって拷問だったな
    外食では異国の食べなれないものを控えようと心に誓った
    因みに辛ラーメンレベルも無理

  6. 名無しさん : 2021/01/09 10:11:41 ID: TSdvR2j2

    砂糖を入れて辛さを調整するようになっとるんが

  7. 名無しさん : 2021/01/09 10:24:00 ID: vdXdqcUM

    エスニック料理店の卓上調味料は
    十中八九、ただでさえ辛い料理を更に辛くする為の凶器

  8. 名無しさん : 2021/01/09 10:44:07 ID: EYCf6Vc2

    そういえば、以前テレビでこういった激辛料理のお国の方たちが、
    日本のわさびや和からしで悶絶していたので意外だった。
    本格的な辛さは自分も苦手…な割に、時々食べたくなるんだよね。
    今は辛さを調節してもらえるところも結構あるのでありがたや。

  9. 名無しさん : 2021/01/09 10:46:39 ID: .I1Kk0Pg

    大学の時、マレー半島縦断のバックパック旅行の際にタイ~シンガポール間は
    屋台で食いつないだが屋台の主人が中国系なら激辛無しだったのを覚えたw
    タイ人の主人の所は地雷覚悟w
    初めて覚えたインドネシア語は「ちゃんがんぷだす!」=辛くしないで!だったw

  10. 名無しさん : 2021/01/09 11:09:24 ID: H39FwP7Q

    パッタイで辛い、って間違いなく唐辛子かけ過ぎか辛いもの相当弱いんだろうね。タイ料理はじめ東南アジアの食べ物って自分でスパイスとか足して味調整する物が多いからプレーンだと辛くない物が大半。トムヤムクンなんかはそもそも「トムヤム」って言葉が辛くて酸っぱいって意味なんだからトムヤムクン食べて辛い!って言うのもホントはおかしい話。辛いの苦手なら食べる前に辛くないように!、って言うクセつけるのが無難だよ。

  11. 名無しさん : 2021/01/09 11:09:43 ID: MzZ2VIok

    タイ料理屋でバイトしてたけど、うちのパッタイは辛味ゼロでむしろ甘味あって美味しかったなぁ。
    デフォルトで辛いパッタイもあるんだね。

  12. 名無しさん : 2021/01/09 11:12:49 ID: rsaNLLc6

    最初に味見てから香辛料かけろよ。バカみたい。

  13. 名無しさん : 2021/01/09 11:36:12 ID: kTGHxE8.

    ウチの近所の対料理の屋台が出てて
    ハッタイ(焼きそば)とカオラツナキーマオ(焼きめし)
    を提供していたが、辛すぎて不評だったのか
    すぐにウチの近所には来なくなった
    ビニール袋に飲み物を入れて売っていたので(日本では違法)
    屋台の無許可営業をしていて、捕まったから来れなくなった
    という説もあるが

  14. 名無しさん : 2021/01/09 12:11:56 ID: 3t67Htb6

    タイ料理から辛さとパクチーがなくなればとっても美味しいし完璧。

  15. 名無しさん : 2021/01/09 12:21:56 ID: XHeAYUp2

    ※4
    カメムシブームに見えた

  16. 名無しさん : 2021/01/09 12:25:37 ID: l0ITWXgA

    パッタイは辛くない
    唐辛子かけたから辛くなったのでは

  17. 名無しさん : 2021/01/09 12:55:52 ID: 4CJqoI6k

    このマヌケが唐辛子かけたからだろ
    普通に食べれば特に辛い料理ではない

  18. 名無しさん : 2021/01/09 14:34:21 ID: 9Q5O912A

    パッタイって、むしろ甘酸っぱい味付けでタイ料理初心者向けじゃないか?
    あとタイ料理だとマッサマンカレーがあまり辛くなくて好み
    トムカーガイ(鶏肉をココナッツミルクで煮たスープ)も辛くないけど、
    ハーブの独特な香りと酸味があるから好き嫌いが分かれるだろうな

  19. 名無しさん : 2021/01/09 15:18:22 ID: wB26mxwQ

    自分も辛いの苦手だけどタイ料理好き
    ゲウチャイの汁なしラーメンとか美味しいよ

  20. 名無しさん : 2021/01/09 17:33:17 ID: cYZuQ/C6

    タイ人のおばさんがやってる、日本人向けとかじゃないガチのタイ料理屋で食べた事あるけど本当に辛い。あとパクチーがまずい。缶で出されたマンゴージュースも激甘で飲みにくかった。

  21. 名無しさん : 2021/01/09 17:53:34 ID: Tk6uscms

    パッタイ大好き!
    でも初めてのタイ料理で「なんか知らん世界の味!おいしいのかまずいのか分からない!」ってなるのは分かる。
    グリーンカレーやトムヤムクンがそうだったな。

  22. 名無しさん : 2021/01/09 18:44:29 ID: dHPjfYQw

    カプサイシンアレルギーには縁のない話
    辛い物食べてみたいんだけどねー
    ワサビは平気なんだよな

  23. 名無しさん : 2021/01/09 20:40:43 ID: 0lMLPMwo

    若い頃は激辛でも全然平気だったのに
    年取ったらなぜかどんどん辛いのが苦手になってきた
    今はカレーも中辛じゃないとつらいし
    柿の種でも口の中がひりひりするようになってきた
    タイ料理も昔は何も苦手意識はなかったけど、今はもう近づけないわ

  24. 名無しさん : 2021/01/09 20:43:21 ID: 0lMLPMwo

    若い頃は激辛でも全然平気だったのに
    年取ったらなぜかどんどん辛いのが苦手になってきた
    今はカレーも中辛じゃないとつらいし
    柿の種でも口の中がひりひりするようになってきた
    タイ料理も昔は何も苦手意識はなかったけど、今はもう近づけないわ

  25. 名無しさん : 2021/01/10 00:55:21 ID: QwcwniMg

    パッタイに辛いイメージ一切ないけどな
    ていうかコメ欄読んでたらパッタイがゲシュタルト崩壊

  26. 名無しさん : 2021/01/10 17:56:01 ID: tAbrgfjA

    誰もが知っている日本の食品会社(社名は失念)がタイで作っているレトルトカレー
    大変辛いそう
    これがタイ仕様で現地の人が業務にあたっているが香りで食欲が湧いて困るほどだそうだ
    すでにあるタイカレーと呼ばれているものは日本人に合わせた辛さだという


  27. 名無しさん : 2021/01/11 00:33:10 ID: XkitEZLk

    ※26
    いなば食品の缶詰のタイカレーシリーズかな?

    タイ料理ベトナム料理好きな人間としては、芳香剤っぽいにおいというのがどの香りを指しているのか気になる
    自分で唐辛子をかけた上部分だけが辛かったということだから、パッタイ自体は辛くないあまから系の普通のパッタイだったんだろうね
    東南アジアは卓上調味料で自分好みにアレンジするのがデフォルトなので絶対にかけるものとしてついてきてるわけじゃないというのを知らなかったんだろうけど、味見もせずに唐辛子ぶっかけるのはすごいなw
    おそばなんかのわさびもついてきてる全量を何も考えずに使っちゃうタイプなんだろうか

  28. 名無しさん : 2021/03/14 13:04:51 ID: GyAHb1Gg

    韓国人もそうだけど、辛さの耐性がそもそも違うんだよな
    こっちに気を遣って1番辛くないスープで鍋頼んでくれたけど、苦いレベルで一口で味覚全滅したわ

コメントの投稿

(管理者にだけ表示を許可する)
誹謗中傷、煽りコメントはお控えください。
「トメ」「コトメ」などの意味がわからない場合は「2ch用語集」をご覧ください。