もう自分の味付けに飽きました。自分が作った物を食べたくないです

2021年02月27日 12:05

http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1605853366/
チラシの裏【レスOK】三枚目 Part.3
475 :名無しさん@おーぷん : 21/02/23(火)02:16:32 ID:u09
吐き出しです。

もう自分の味付けに飽きました。
自分が作った物を食べたくないです。

仕事終わり8時過ぎてて自分で作るしかないんだけど、爆発しそうです。

せめてもの救いは「美味しいよ」と言ってくれる夫の言葉だけど。

仕事中も飯の献立に悩まされる日々にうんざりです。

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476 :名無しさん@おーぷん : 21/02/23(火)03:20:47 ID:KqT
>>475
たまにはクックパッド見てみたりようつべで検索したりでいつもと違う味付けに挑戦してみては?
少し味が違うだけでも気分が違うものだよ
後は旦那さんに作って貰うor一緒に作ってみるのもいいかも

477 :名無しさん@おーぷん : 21/02/23(火)06:01:40 ID:BYx
>>475
疲れてんだよ。
私はクックドゥや「キャベツだけあればできる」みたいな惣菜のもとで逃げる。
もしくは焼き餃子買ってきてすます。

478 :名無しさん@おーぷん : 21/02/23(火)06:18:35 ID:vow
>>475
うん、これまでの頑張りで疲れてんだよね
皆んなが言ってくれてる通りだよ

昔とは違う
クックパッド、ネットや雑誌、本のレシピ、助けになるものは沢山あります
クックドゥも旨いし、書いてくれてる焼餃子など、お総菜、それに今の時代の冷凍食品もレトルトも凄いよ
調理も短時間、バリエーションも豊富で味も旨いですよ

479 :名無しさん@おーぷん : 21/02/23(火)07:23:03 ID:u09
>>476
>>477
>>478
あたたかいコメントありがとうございます。
救われます。

今までは外食に頼っていたので、どちらかっていうと皿洗いの方が苦手でしたが、
外食が出来なくなった今は皿洗いよりも献立を考えるのが
こんなに大変な事だったなんて思ってもいませんでした。

難しい料理は出来ないけど、クックパッドや惣菜の素に頼ってみます。

本当に爆発しそうでした。
皆さん悩みを聞いてくれてありがとうございました。

480 :名無しさん@おーぷん : 21/02/23(火)08:34:19 ID:vow
>>479
手をかけなくてもよろしいところはかけなくても良いと思うのです
スーパー、商店、デパ地下他のお総菜も手早くて旨いですよ

手をかけなくちゃとか、喜んでもらえたらとか、自分も前は思ってましたから
やはり潰れそうになってたのですけど
ゆるゆるとでも良い時は良いです
(それと皿洗い、既に使ってらっしゃるかも知れませんが、
食洗機も今は小型のものから使い良いものが結構あります、
あれは乾燥洗濯機と同様に人生が変わります)

481 :名無しさん@おーぷん : 21/02/23(火)08:52:37 ID:SuQ
>>479
献立考えるのって憂鬱だよね
ヨシケイとか献立決めてくれて食材配達してくれるのもいいんじゃないかな
ずっとじゃなくてもたまに使うとかで息抜きするっていうのでもいいと思う

482 :名無しさん@おーぷん : 21/02/23(火)09:54:32 ID:NFL
旦那に献立だけは考えてと言ってみては

483 :478 : 21/02/23(火)11:19:29 ID:vow
>>479 >>481
そう、ヨシケイとかセブンイレブンのセブンミールでしたっけ?献立考えて材料も届けてくれるの
ああいうのも便利でありですよね
他にも1週間、何週間かの朝昼晩すべての献立を考えてくれてて、
必要な食材フルセットで宅配の会社なんかも今の世の中沢山あります
クックドゥ、クックパッド、冷食等の他にも選択肢はた~くさんあるので
試しにあちこち使ってみればどうでしょう

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コメント

  1. 名無しさん : 2021/02/27 12:10:42 ID: YIf1s28s

    分かりみ深し
    自分の手料理はいつも自分好みの味付けで美味しいけど流石に年900食以上食べてたら飽きる

  2. 名無しさん : 2021/02/27 12:23:12 ID: e2y4X8nk

    料理をしなきゃいけない、献立考えるのも苦痛って感じで精神的に追い詰められてたのかな
    コロナ禍だけどテイクオフとかして料理サボる日もあってもいいと思う

  3. 名無し : 2021/02/27 12:35:55 ID: f2KyS33Y

    自分の味付けに飽きるの分かる。多少好みじゃなくても人が作ってくれた手料理は美味しく感じるね。多分作ってもらう立場だったらブクブク太ってしまいそうw

  4. 名無しさん : 2021/02/27 12:40:29 ID: AWaSXA.6

    >>2
    地味に飛行機離陸してて草生えた

  5. 名無しさん : 2021/02/27 12:53:15 ID: Yoly.fg2

    スーパーのミールキット、いいよ。
    素材切ったり調味料測ったりする手間省けるし美味しい。

  6. 名無しさん : 2021/02/27 12:57:22 ID: 5szAZUMU

    クックパッドじゃなくたってクラシルとかデリッシュキッチンみたいなのもあるじゃんか
    ああいうのを活用しようよ

  7. 名無しさん : 2021/02/27 13:00:17 ID: Hn2F1U0E

    自分の好みに調理できるから自分で作ったものが一番旨いと思ってたけど、こんな人もいるんだね。

    夫さんと交代で作ってもらうとか?

    最近はお取り寄せ料理が色々充実してるからお取り寄せでも良いんじゃないの?前は外食してたんだから、お取り寄せしてもそんなに負担じゃないよね。話題の機内食通販とか、自分はあり得ないと思ってたけど、この人なら楽しめそう。

  8. 名無しさん : 2021/02/27 13:09:06 ID: 8RiEFMNw

    レタスクラブの献立カレンダーとかも便利だよ
    週ごとの買い物リストもまとめてあるからマンネリが辛い、献立考えるのが大変だけど作るのは作業と割り切れる程度なら十分使える
    慣れると結局そこから更に手を抜いて自分の料理に戻ってしまうけどね…

  9. 名無しさん : 2021/02/27 13:12:03 ID: mbd4boJ2

    Uber Eats「WELCOME!(いらっしゃいませ)」

  10. 名無しさん : 2021/02/27 13:19:18 ID: CEqRCKoc

    冷凍食品、コンビニのおかずだけとかたまに買うとか
    お取り寄せ豪華グルメを取り寄せるとかとかかな

  11. 名無しさん : 2021/02/27 13:21:11 ID: 6OLXx5KM

    で、旦那は何してんの?僕食べる人?

  12. 名無しさん : 2021/02/27 13:30:43 ID: T4ja6sG2

    自分の味付けに飽きるなんて感覚が無かったから衝撃。
    使う酒を変えたり調味料を変えたりするとかじゃダメなの?
    もっと根本的な問題なのだろうか?

  13. 名無しさん : 2021/02/27 13:33:20 ID: OXdkg2/M

    自分の味付けに飽きたんじゃなくて料理をすること、献立を考えることに疲れただけでしょ
    飽きたなら味付けなんていくらでもやりようがあるのに疲れてるからそれが面倒なんだよ

  14. 名無しさん : 2021/02/27 13:37:24 ID: K8Gm3TxA

    わかりみが深い
    クックパッドやミールキット使っても炒め方とかで自分の料理が味に出るから嫌だ

  15. 名無しさん : 2021/02/27 13:42:45 ID: bbY83xkw

    わかりすぎる。なんだか時々無性に「よその人が作った家庭料理」が食べたくなって切なくなる。
    外食・宅配でもないし、○○の素とかネットレシピとかを利用しても自分が作った時点で頭が「よその人が作った料理じゃない」って判断しちゃう。面倒な上に贅沢な話だけどもう心の問題なんだよね。
    有体に言うと実家に行って久々に親が作った料理を食べたい。自分が関東住まいだからこのご時世的に無理な話なんだけど…

  16. 名無しさん : 2021/02/27 13:44:32 ID: 1/UraVp.

    わかる気がする。
    だからついテレビショッピングの食品ばかり見て買ってしまう。
    花畑牧場とか菰田シェフとかの冷凍総菜を使うようになったら、ちょっと気が楽になった。
    日頃より豪華で家族も満足みたいだし、かと言って外食よりは手ごろな値段だし
    気分転換にもなっている。

  17. 名無しさん : 2021/02/27 13:50:39 ID: ptb/wPIM

    わかる!
    癖が出るんだよね
    普段と違う調味料使っても
    ※13
    分かって無いなー
    面倒なだけならお惣菜でいいんだよ
    そうじゃ無いんだよ

  18. 名無しさん : 2021/02/27 13:58:16 ID: H9YzO93I

    献立だけ考えてもらえってアドバイスは意味無いよね
    作らない人が食べたい物言うだけなら簡単
    作る人がその料理にかかる手間と冷蔵庫の中身にその日の自分のコンディションと使える時間照らし合わせてその中で可能な料理選ばないと無理
    さらに相手の好き嫌いや献立かぶりや栄養だの考え出したら本当に面倒

  19. 名無しさん : 2021/02/27 14:00:34 ID: 6IneeldU

    他の人が作ったものが食べたいんだよ
    わかれよそれくらい

  20. 名無しさん : 2021/02/27 14:04:33 ID: D1EoDlHc

    ※4
    タイムリーだな
    機内食工場の稼働率が激減したからANA機内食のネット販売やっとるで
    テイクオフをテイクアウト可能や
    24日に売り出して即完という超人気商品だが

  21. 名無しさん : 2021/02/27 14:09:08 ID: lHIdKUgI

    この人はもともと料理自体好きじゃないんだろう
    献立考えたり皿洗い面倒なのは同意するが味に飽きるは無いなあ

  22. 名無しさん : 2021/02/27 14:16:22 ID: kXAhZse2

    宅配やテイクアウト、惣菜にミールキットも試したけど、結局自分の好みの物を選ぶので飽きてきた
    ワガママだけど誰かが選んだいつもと違う美味しい食べ物が食べたい

  23. 名無しさん : 2021/02/27 14:18:19 ID: pT9u6982

    作ってる時に味見するから、その後食卓で食べても
    同じもの2回食べてるような気にもなるんだよね…
    食べる前から味がわかってて安心は安心なんだけど新鮮味はない

  24. 名無しさん : 2021/02/27 14:20:53 ID: YJ43r43U

    出前とかウーバーとか週一位で挟んでるわ
    飽きちゃうよね

  25. 名無しさん : 2021/02/27 14:27:26 ID: pT9u6982

    米22
    わかる
    誰かが「ハイ食べて!」って出したメニューを食べてた生活が時々無性に懐かしくなる
    給食とか親の手料理とか

    手術で入院した時もご飯美味しかったわ

  26. 名無しさん : 2021/02/27 14:31:14 ID: q0RhPsTs

    近くに20時過ぎてもテイクアウトやデリバリーしてくれる飲食店が数軒あってほんと助かってる…飽きるよねえ、自分の味…

  27. 名無しさん : 2021/02/27 14:42:59 ID: WCPzp8so

    〇〇の素を使おう
    SBやhouseやら丸美屋とか1つの料理でも色んな味とアレンジが楽しめるよ
    毎日の料理って疲れるよね、ちょっと位楽してほしい

  28. 名無しさん : 2021/02/27 14:44:34 ID: OsHTk27k

    ほんと、凄くわかりみ
    家庭の事情で小学校低学年から自炊してるんだけど、何作っても自分の味、「想像内」の味に
    なるからつまらなくて飽きる。クックパッドのレシピにどれだけ助けられたことか…

    街中に住んでいた時は出前とか頼めたけど、ド田舎に住んでる今は範囲外で全部ムリ
    移住する時にはこんなことまで考えなきゃいけなかったんだね…

  29. 名無しさん : 2021/02/27 14:44:50 ID: AWaSXA.6

    >>20
    おーええやん、まだ買えそうにないのが惜しいわね

  30. 名無しさん : 2021/02/27 14:51:13 ID: RPGZqsII

    でも日本には四季があるからwwww

  31. 名無しさん : 2021/02/27 15:03:54

    お疲れ過ぎてアレだってんなら
    レンジ対応鍋・マグカップにインスタントスープ、野菜、肉類入れてチンすればいい
    二つ種類混ぜると味が深くなる
    適当にトマト缶で野菜と肉煮込んどいて、そこから上のやつやるとさらに手軽だし

    というか私、「自分の味」が無いから飽きる事がないなぁ。
    味見もしないし(ズボラで衛生的じゃない事しちゃうから先に調味料の濃さ覚えた)
    レタスクラブで種類自体は増えてってるし
    「プチっと」シリーズ(キムチ鍋や鱧鍋、すだちおろしうどん好き)とかマーボー豆腐の素(ほぼ野菜炒めになる)、
    プルコギの素とか、大葉風味のめんつゆとかで簡単に他人の家の料理になる
    飽きたって人は料理の過程から見直して、一度ガラッと冒険してみたら幸せになれる事もあるんじゃない?

  32. 名無しさん : 2021/02/27 15:05:16 ID: fevEHX7g

    共働きなら外注すりゃいいのに

  33. 名無しさん : 2021/02/27 15:09:25 ID: KFEETRN2

    味の想像ができるから美味しくないと感じちゃうのわかる
    そういう時は海外の味付けにしてる、スパイスとか調味料にエスキックなも一個買っとくといい。

  34. 名無しさん : 2021/02/27 15:18:04 ID: EwmQRwi2

    「誰か」が自分の為に作ってくれた料理を食べたくなる気持ちわかる
    外食や買ってきた総菜でも満足できないんだよね
    自分は病後に体力低下でホットクックを使うようになったら楽になったよ
    下拵え等はしなきゃならないけど、調理を任せられるので「作ってもらった」気分になれる

  35. 名無しさん : 2021/02/27 15:19:20 ID: tGm/dw.I

    ミールキットの定期便が良さそうかな
    それか献立サイトで週末にパパっと決めちゃうとか

    ご飯作り終わっても次の献立考えてて、ずっとそれがループしてるとストレスたまるよね
    たまに出前使ったりしてストレス発散してほしい

  36. 名無しさん : 2021/02/27 15:29:49 ID: hzyyePfU

    たまに旦那に適当に野菜買ってきて、適当に肉買ってきて、って頼むと普段自分では手を出さないものを買ってくるから、ちょっとは気分転換になって面白いよ。

  37. 名無しさん : 2021/02/27 15:37:25 ID: kXAhZse2

    米25
    正にあなわた!
    給食も病院食も好きだったよ

    頑張って作るから誰かと晩御飯交換したい

  38. 名無しさん : 2021/02/27 16:15:42 ID: DC0T.56w

    旦那はなにしてんの?
    料理は女の役割ってか?wwwwww

  39. 名無しさん : 2021/02/27 16:29:42 ID: kXAhZse2

    女がちょっと愚痴ったら「旦那にやらせろ」って言えば済むと思ってる風潮なんだろ
    思考停止してるの?

  40. 名無しさん : 2021/02/27 16:32:30 ID: wpfkDf5U

    ミールキットいいよ!買い出しに行く必要がなくて、手順とか味付けを指示してもらえるだけで圧倒的に負担が減る。料理なんて一定レベル越えたら趣味だって割り切ったら気持ちも楽になったよ。

  41. 名無しさん : 2021/02/27 16:40:42 ID: oTw1Na22

    逆にコンビニ飯続きで飽きた
    たまには自分で作ったカレーや餃子が食いたい
    けど作る気力も時間もない

  42. 名無しさん : 2021/02/27 16:47:49 ID: Jon5iFB6

    味に飽きるって無いかな。
    調味料の種類少ないんじゃないかな。例えば味噌一つとっても1種類ではないね。何種類か常備してる。お味噌汁でも具材によって味噌変えると飽きない。
    色んな調味料とかスパイスとか試すと世界が広がるよ。

  43. 名無しさん : 2021/02/27 17:25:55 ID: gqhOF.jw

    今は市販の鍋スープも美味しいのいっぱいあって楽しいね

  44. 名無しさん : 2021/02/27 17:55:07 ID: PXAS6zNk

    いつもどんなの作ってるんだろう。
    料理作ること自体じゃなくて味に飽きてるんだ。
    たまにお取り寄せしてもいいかもね。今ならオトクな価格設定してるとこもありそうだし。
    住んでるとこで許されるのなら鉄板焼とかで食卓に置いて各自焼く炒めるするとか
    でも気分が変わっていいと思うわ。

  45. 名無しさん : 2021/02/27 18:12:39 ID: VkrKclNM

    私も自分の料理に飽き飽きしてるんだけど夫も子どもも飽きていないらしい
    お弁当の中身なんて汁物入れられないからもっとバリエーションないのに「お弁当とはそういった物」と思ってるので特に不満はないんだって
    でもよく考えてみたら社食のメニューもそんなにメニューの種類はなかったから、自分は作ってもいるからうんざりなんだろうね
    たまに惣菜やデリバリー使うなど自身のガス抜きをするしかないんだと思う

  46. 名無しさん : 2021/02/27 18:17:43 ID: Pi9b/uts

    すごくわかる
    なんか自分の作った味になっちゃうんだよね
    幸いなことに旦那も自分の味に飽きるタイプで理解してちょこちょこ作ってくれるから助かってる
    しかも後片付け完璧で味も絶品な神なのよドヤ

  47. 名無しさん : 2021/02/27 19:01:15 ID: YCvAXVHo

    共働きなら半分は夫に用意させればいいじゃないの

  48. 名無しさん : 2021/02/27 19:31:30 ID: DsI29bzA

    持ち帰りだけなら20時以降やってるとこもあるし。割高でも出前館なりウーバーイーツなり。コンビニ飯、冷凍食品も最近はバリエーション豊かだからありかも。
    スーパー以外選択肢がない田舎だとどれもなかなか難しいけどさ…

  49. 名無しさん : 2021/02/27 19:33:44 ID: PadIMe4Y

    10歳位からの手伝い込みでもう40年位作り続けてもう疲れた...
    4~5年前から献立考えるのも苦痛で仕方ない
    これでも作るの好きだったんだけどな~いい加減自分の味にも飽きたし家族の為だけど食事っていうか給食?エサ作り?みたいな気持ちで作ってる
    心身とも年取っちゃったんだろうな~、あれこれ作るのが楽しかった頃に戻りたいわ
    家族が美味しいって言ってくれるのが救いで唯一のモチベーションになってる

  50. 名無しさん : 2021/02/27 20:16:30 ID: xC5BHYss

    元々料理や食事が好きなタイプでもなさそうだな
    真面目だし皆の言う通り疲れちゃったんだろう
    色々利用して適当にできるようになるといいね

  51. 名無しさん : 2021/02/27 20:43:53 ID: kXAhZse2

    私は料理も好きだし食事も好き
    味噌も作るし、梅干しもたくあん作った
    でも季節ごとの仕込みはできるけど、毎日の献立は本当に面倒くさい

  52. 名無しさん : 2021/02/27 20:51:45 ID: Sndy7KzI

    作ってる時に味見するじゃん
    それに炒めたり煮たりしてる時に匂い嗅いでるじゃん
    そんで料理が出来上がって、さあ食べよう~となった時にはもう半分以上食べた気になってんだよね
    新鮮味がないというかさ
    カレーなんか特にそうで、自分が作ったカレーなんかもう食べたくないわ

  53. 名無しさん : 2021/02/27 21:24:42 ID: UBNwdYm2

    ※52
    すごくわかる!作ってる最中にもうお腹いっぱい胸いっぱいな気持ちになって食べたくなくなる

    実家にいる時たまに簡単な夕ご飯作ってたけど母親が「あ〜〜〜ほんっとにおいしい!!」みたいに食べてくれてたわ
    ただの野菜炒めとかなのにそんなにおいしい?って思ってたけど今思うと人の作ったご飯がおいしかったんだろうな

  54. 名無しさん : 2021/02/27 23:08:28 ID: NkTigc4E

    分かりすぎる。誰かが作った料理が食べたい。自分で決めた献立で、味見で味の予想もついてる料理なんて飽き飽きなんだよ。簡単なので良いから誰かが作った料理が食べたい。でもスーパーでお惣菜ってのもなんか違う。スレでもコメでもなんか的外れな内容が散見されるけど。違うよね、そうじゃないんだよね。私たまに知り合いとタッパーに好き勝手おかず入れて交換してる。どて煮ドーン!とかで別に洒落っ気なし。でもやっぱりどて煮だって自分で作るのとちょっと味違うしさ、冷蔵庫の塩梅で決めた献立じゃないから予想できないしさ、誰かが作ってくれて全然自分の味じゃない料理めっちゃ幸せだよ。

  55. 名無しさん : 2021/02/28 02:23:27 ID: O3thJMPY

    料理担当あるあるですw
    作ってる間に匂い見た目味見で半分食べた位の感覚になっちゃう
    なので自分の予想と違うかもしれないみたいな福袋的な楽しさが欲しくなるんですよね

  56. 名無しさん : 2021/02/28 08:06:55 ID: MKtJjI5o

    テレワークになって1年、会社の社員食堂は廃止されてしまった。
    学校給食や社食のご飯食べたい。

  57. 名無しさん : 2021/02/28 21:17:05 ID: 7kmA//NM

    人が作ってくれたご飯はインスタントラーメンでも美味しい

  58. 名無しさん : 2021/02/28 23:53:50 ID: /n/EAGDc

    コロナ禍で外食の頻度がくっと落ちてしばらくしてから、妙にカルディなんかで売ってるようなちょっと変わり種の調味料や○○の素買い漁ってた時期あったわ
    今思えば自分以外の味付けで食べたかったんだろうな
    ランチでたまに外食するくらいだったけど、意識してないだけで日々の慰めになってたんだろうと思う
    そのしばらく後、たまたま作ったじゅわじゅわのだし巻き玉子食べたら何故かものっすごく美味しくて、また自炊が苦じゃなくなってきた
    おそらく今年もどこかで同じように繰り返すんだろうなと思ってる

  59. 名無しさん : 2021/03/01 09:17:32 ID: RxlK7IXk

    旦那が作れば解決なのにそうはしないのは何故だ

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