北海道の赤飯は甘納豆入れて炊く物があると知らなくて、出された赤飯を食べられなかった

2021年02月27日 15:05

http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1608362168/
今まで生きてきて凄く衝撃的だった体験 その28
442 :名無しさん@おーぷん : 21/02/21(日)01:11:41 ID:9X.fa.L9
私の母が北海道出身なのだが
私が中学生の時に母が帰省する際に同行したのだが
北海道の赤飯は甘納豆入れて炊く物があると知らなくて
出された赤飯を食べたらいきなり甘味が口中に広がって食べられなかった


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前もって「甘納豆入りだ」と言われたら違っていたろうけど
全く予想していなかった味だっただけに気持ち悪さが上回った
『豆が大きいな』とは気づいたけど北海道だから違うのだろうとしか思わず
その時の帰省以前にも何度も一緒に行っているが
甘納豆赤飯はその時に初めて出された物で
それ以前は一般的な赤飯を出されたから完全に不意打ち喰らったイメージ
ちなみにキュウリの味噌汁も出されたのだが、
キュウリを味噌汁に入れて(加熱して)食べるってのは今でも無理

466 :名無しさん@おーぷん : 21/02/24(水)00:11:56 ID:iB.ex.L1
>>442
豆の大きさ以外に、色も違ったと思うけど気付かなかった?
道民としては、あれこそ赤飯で、
逆に小豆で炊いた甘くない赤飯だとがっかりするわ。

ちなみにきゅうりの味噌汁は、40年近く北海道で暮らして一度も聞いたこともないから、
多分そのうちが変わってるだけだと思う。

467 :名無しさん@おーぷん : 21/02/24(水)03:10:12 ID:jx.a1.L1
甘くないごま塩味の赤飯は小豆でなくてささげを使ってます

468 :名無しさん@おーぷん : 21/02/24(水)04:07:48 ID:ty.05.L1
>>467
地方によるよ
自分の生まれでは小豆、塩味なしで食べるときにかける
塩と黒ごま(ごましお)のどちらなのかは場合に寄りけりって感じ

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コメント

  1. 名無しさん : 2021/02/27 15:19:27 ID: W3YaRPJI

    赤飯=甘納豆入りのやつ、って地域は結構あるある

    炊き上がった香りを嗅げばわかるんだけど、冷ましてたらわからんよね

  2. 名無しさん : 2021/02/27 15:21:04 ID: Lb2BgaWk

    きゅうりのお味噌汁、農家出身の友人が作ってた
    夏のお味噌汁なんだって。体内の熱を下げるとか
    サラリー出身の旦那から有り得ない!って怒鳴られて喧嘩になったと昔言っていたわ

  3. 名無しさん : 2021/02/27 15:24:32 ID: LXe204Yk

    甘納豆が乗ってるだけで一緒に炊いてないし、お米の色もピンクだし、不意を打てるほど似てないから初見で別者って分りそうなもんだけどね。
    キュウリ味噌汁知らないからちょっと調べたけど別に北海道の風習じゃないね。

  4. 名無しさん : 2021/02/27 15:40:12 ID: 4mw.etog

    宮崎だっけ、冷や汁で味噌汁風味でキュウリと鯖入れているの。美味いよ
    みそ汁は懐深いから大概の具材が入るね
    最近聞いたのではアボカド入れたみそ汁は意表を突かれた

  5. 名無しさん : 2021/02/27 15:43:31 ID: FGlo75dE

    甘納豆の赤飯か
    甘い卵焼きも無理な自分には一生食べられないものだな…

  6. 名無しさん : 2021/02/27 15:48:08 ID: Jm2/L/vE

    一度キュウリを作ってみたら分かるが
    キュウリ農家さんはそりゃ味噌汁に入れるだろうなと思う
    3株くらいでとってもとっても終わらん(嬉しい)

  7. 名無しさん : 2021/02/27 15:50:43 ID: PzIsOLsg

    栗ご飯やさつまいもご飯も気持ち悪い
    酢豚にパイナップルと同じや

  8. 名無しさん : 2021/02/27 15:52:49 ID: Cd7ScNoo

    甘納豆の赤飯、気持ち悪いっていう人いるけど
    おはぎ感覚だと気持ち悪くないよ

    甘納豆の赤飯にゴマ塩ふると
    甘さとしょっぱさのハーモニーがたまらんよ

  9. 名無しさん : 2021/02/27 16:03:20 ID: d.CmHszk

    食べ物は何も悪くないじゃん
    お母さんの地元では甘納豆のお赤飯なのよって娘と話さない
    報告者の母が変わり者だっただけ

  10. 名無しさん : 2021/02/27 16:06:39 ID: jVFhbv3U

    お盆に祖父母の家に行くと、煮しめとかと一緒に出されたけど、一緒に食べるとおいしいんだよな
    まぁ異質なものであるのは何となくわかる

  11. 名無しさん : 2021/02/27 16:08:25 ID: 4kWt3/.E

    普通の白飯が一番

  12. 名無しさん : 2021/02/27 16:09:34 ID: 1HRA0rBw

    まぁ不意打ちだと驚くと思うよ。
    子度の頃プリンだと思って茶碗蒸しを食べてしまった人がずっと茶碗蒸しが苦手だったと言ってたしw

  13. 名無しさん : 2021/02/27 16:13:42 ID: 8Em1TWRo

    祖父母北海道で東京育ちだが好きだわ

  14. 名無しさん : 2021/02/27 16:14:34 ID: fNUu4n/w

    まあいつものと思って食べたら違う方向の味だと脳が処理しきれないよな

  15. 名無しさん : 2021/02/27 16:20:02 ID: sD9NdquA

    栃木で赤飯に紅生姜がのっているのも驚いた

  16. 名無しさん : 2021/02/27 16:27:36 ID: 7FyuJJ0E

    きゅうりは収穫が1日遅れたら巨大きゅうりになっちゃうんだよね
    そういうときは皮をむいて種を取って味噌汁に入れる
    要はウリ科なんだから、味も冬瓜と一緒なんだよ
    なんにも気持ち悪いことはない

  17. 名無しさん : 2021/02/27 16:28:35 ID: RB8gAHOI

    道民を十把一絡げにしてくれるな、北海道は広い
    移民が多いからそれぞれのルーツから違うもんを引き継いでる

    甘納豆の赤飯とか納豆に砂糖とかジンギスカンのタレにリンゴおろしたの入れるとか道東でしょ
    インパクト強いからそれが北海道代表みたいになっている

    うちは道南の方で、基本赤飯は甘くない(小豆かささげ豆)にごま塩、葬式には黒飯、
    ジンギスカンは肉を漬けずベルのタレ、納豆に砂糖は正気を疑うレベル

    北海道の赤飯って甘納豆が入っているんだよねーと決めつけられると地味にイラつく
    北海道の東の方にそういう習慣のところもあるというだけじゃ!

  18. 名無しさん : 2021/02/27 16:29:45 ID: Uq54mrDk

    見た目から全然違う赤飯よりも茶碗蒸しの方が不意打ちだったなぁ
    甘めの味付けだなーと思って食べてたら銀杏じゃなくて栗の甘露煮で気付かず食べてフリーズしたわ

  19. 名無しさん : 2021/02/27 16:30:22 ID: RB8gAHOI

    きゅうりの味噌汁は初耳、聞いたこともない
    タイでは汁に入ったり炒められたきゅうりを食べたけど北海道にもそんな地方あるとは
    また道東の方だろうか

  20. 名無しさん : 2021/02/27 16:33:07 ID: RB8gAHOI

    甘納豆の赤飯というと十勝おはぎのサザエのイメージ

  21. 名無しさん : 2021/02/27 16:57:07 ID: 0l/oAixU

    北海道だと納豆に砂糖とかフレンチドッグに砂糖とか何かにつけて砂糖なのが多い
    寒いから甘味か塩味で濃くしないと凍るしエネルギーを消費するから自然と体が求めた摂取エネルギーも増えたんだろう

  22. 名無しさん : 2021/02/27 16:58:57 ID: /xpe.GWc

    子供の頃だと、予想の味と違うとそれだけで嫌いになるよね
    自分も子供の頃にピータンのガワの部分をコーヒーゼリーだと思って食べたせいでずっとピータンが嫌いだった
    今は何食べてもこういう味があるのか〜と思えるようになったけど

  23. 名無しさん : 2021/02/27 17:03:59 ID: 9GBgWmI2

    北海道では節分に大豆ではなく落花生をまくという

    所変われば風習も変わる
    それを「面白い」と捉えるか「ありえない」と捉えるか
    前者でありたいものよ

  24. 名無しさん : 2021/02/27 17:07:07 ID: 4oC2nkTc

    許容範囲内のものでも不意打ち食らうと
    ビックリ度5倍くらいにはなるね
    きゅうりは炒めても美味しい

  25. 名無しさん : 2021/02/27 17:14:08 ID: EiwxQMDA

    北海道民ではないけど甘納豆のお赤飯、好きだわ。
    なんとなく小豆は甘いイメージがあって、小豆の入ったお粥のレトルトあるけど、甘くなくてお砂糖入れたくなる。
    冷や汁もどきは作ったことあるけど、ふつうに胡瓜の入ったお味噌汁は食べたことないな。今度作ってみよう。
    九州だっけ? 納豆に砂糖入れるところがあったはず。四国にお雑煮に餡子の入ったお餅を入れるとこあったはず。
    納豆に砂糖はみたらし団子のタレみたいな感じだった。お雑煮に餡子餅はまだやったことないけど、いつか作ってみたい。

  26. 名無しさん : 2021/02/27 17:40:11 ID: lz2ccOq6

    ※20
    サザエ懐かし〜ヽ(=´▽`=)ノ
    近所潰れちゃったからなぁ…(遠い目)

  27. 名無しさん : 2021/02/27 17:49:43 ID: UzuSmml6

    好き嫌いがあるのは仕方ないけどそれを自慢げにネットに書き込む神経がわからん

  28. 名無しさん : 2021/02/27 17:51:20 ID: 9lHMcGns

    道民だが小豆一択!

  29. 名無しさん : 2021/02/27 18:02:42 ID: w4VP5vzk

    赤飯に甘納豆、納豆とフレンチドッグに砂糖は当然として
    札幌の実家ではトマトやグレープフルーツにも砂糖かけてるし、絹どうふには黒みつかけてたよ

  30. 名無しさん : 2021/02/27 18:06:13 ID: YQ7aEGa6

    キュウリの味噌汁は北海道じゃないよ
    私は東北に行った時初めて食べたけど、可もなく不可もなくって感じ
    また聞きかじりで中国の受刑者が日本sageの創作してるんだろw

  31. 名無しさん : 2021/02/27 18:07:52 ID: YOaRFCuc

    美味いよな
    毎回だったら嫌だけどな

  32. 名無しさん : 2021/02/27 18:27:04 ID: avs53bdo

    北海道ではないが、
    山梨の赤飯も甘い。なぜだろう。

  33. 名無しさん : 2021/02/27 18:32:37 ID: gNaY9YnE

    >>26
    サザエのおはぎおいしいよね(特につぶあん)
    >>17
    道北地方出身だけど、赤飯は甘納豆でジンギスカンはたれに漬けてある地域。

    北海道のスーパーは甘納豆Verもささげ豆Verも両方売ってる。両方食べるしゴマ塩掛けるほうが好き。
    ささげ豆じゃなくて小豆で作るものだと思ってた。

  34. 名無しさん : 2021/02/27 18:37:01 ID: yud5/jE2

    きゅうりの味噌汁はやったことないけど、夏場に梅干しと豚肉と一緒に炒めて食べると疲労回復にもなるし美味しいよ
    きゅうりも瓜科だから大きめのは炒め料理も煮物も美味しい

  35. 名無しさん : 2021/02/27 18:40:12 ID: b7hb23tE

    道東出身だが甘納豆ではなかった。北海道は本当に風習にバラつきがあるな。

  36. 名無しさん : 2021/02/27 18:52:08 ID: xmRlJKn6

    東北だけど、赤飯は食紅でピンクで甘納豆だったな。昔は嫌いだったけど、今食べると案外美味しい。ごま塩と甘納豆が合う。

    あと、節分は落花生撒くわ。落花生だと拾って食べられるから合理的だと思う。

    きゅうりの味噌汁は知らないけど、きゅうり炒めたのって美味しいよね

  37. 名無しさん : 2021/02/27 18:54:54 ID: 8pWp3kkI

    北海道はそりゃ色んな地方からの移住民が開拓した土地が多いから
    風習も変わる

    キュウリの味噌汁なら冷や汁とかお茶漬けで見たことあるので、チャレンジしては

  38. 名無しさん : 2021/02/27 19:02:46 ID: ech5eiNQ

    北海道、茶碗蒸しも甘くてびっくりした
    出汁の味想像してから食べるから余計変な味に思えてしまった…麦茶だと思って甘い紅茶飲むと「なにこれ?!」ってなる現象と同じで。

  39. 名無しさん : 2021/02/27 19:32:33 ID: 1HRA0rBw

    自販機で砂糖ミルクたっぷりの甘ーい缶コーヒーを買ったはずなのになぜかブラックのが出てきて、気づかず飲んでしまっただけで吐き出しそうになるほどびっくりしたからなぁ。
    想像してたのと違う味だと舌が受け付けないよね。

  40. 名無しさん : 2021/02/27 22:04:26 ID: zW5t9rGE

    赤飯は関東はささげ、関西は小豆ときょうの料理であったんだけど
    そういえばうちの近所にはささげが見当たらないなぁ
    北海道の赤飯は昭和20年頃からって記述があってへーって感じ
    全部もち米じゃなくてうるち米と混ぜて食紅で色付けて甘納豆ってこれはおやつだなぁ
    こっちじゃ赤飯はごま塩かけて食べるからちょっとびっくりした

  41. 名無しさん : 2021/02/27 22:41:08 ID: XUrgG3Xc

    トーホグの婆ちゃんちの赤飯が甘かったけど
    餡子少なめのおはぎだと思って何とか食べ切った

  42. 名無しさん : 2021/02/27 23:16:36 ID: AxbwSWPg

    甘納豆のは家庭の味よね
    報告者もそれ以前は別地域基準(一般的とはいわないでほしい)のものを出されたっていうけど、仕出し屋・弁当屋の赤飯には甘納豆入ってないことが多い

  43. 名無しさん : 2021/02/28 01:41:50 ID: G8zBBhgc

    466みたいなのがいるから道民嫌いだわ

  44. 名無しさん : 2021/02/28 01:43:05 ID: FNzhffFQ

    うえー
    甘納豆乗ってるピンク飯とか絶対不味い。

  45. 名無しさん : 2021/02/28 01:58:17 ID: XzqBAIj6

    味付けは住んでる地域や家庭で千差万別だから仕方ない。

    自分もどちらかというと甘い味付けは苦手。

  46. 名無しさん : 2021/02/28 09:43:42 ID: ddJqBEqk

    ※17
    函館出身だけど甘納豆だったよ

    ※44
    一週間後にもう一度来てください。
    本当の赤飯を食べさせてあげますよ。

  47. 名無しさん : 2021/02/28 10:03:57 ID: Hzise1T6

    きゅうりの味噌汁は富山県だと某番組で言ってた
    石川県だとなすと素麺の味噌汁が一般的だそうだ

  48. 名無しさん : 2021/02/28 10:06:02 ID: UUesgVDk

    砂糖がご馳走だった地域あるあるだよね
    そこそこ歴史ある都会にはない文化
    茶碗蒸しもほんのり甘いね北海道

  49. 名無しさん : 2021/02/28 15:53:23 ID: 36Yrkitg

    赤飯が赤くない地域の住民だぜ(茶色)
    いまだに赤い赤飯には違和感バリバリさ

  50. 名無しさん : 2021/02/28 16:09:43 ID: WFBzWD62

    お茶だと思ったらしいたけ出汁だったりめんつゆだったり、
    そういう経験があるともうそれ全部ダメになったりすることがある
    最初に甘いよって言われてたら受け入れられたかもなのにねぇ
    脳が驚いて拒絶しちゃったんかね

  51. 名無しさん : 2021/02/28 17:15:12 ID: Z4AAg46w

    東京でささげ豆の赤飯文化圏。
    あずきで赤飯炊くと豆の腹が割れやすいんで、切腹をイメージするから避けたと聞いたことがある。
    あずきの赤飯も甘納豆の赤飯も物産展で買って食べる。おいしいね。
    きゅうりの味噌汁は九州料理の店で冷や汁として食べる。こっちもおいしいので自宅で作るようになった。

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