レモン酒を漬けてみたいと思ってるんだけど迷ってる。缶のレモンチューハイでよかったじゃんてなりそう

2021年05月02日 16:35

http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1619571603/
【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】PART385
24 :名無しさん@おーぷん : 21/04/28(水)10:25:27
今年レモン酒を漬けてみたいと思ってるんだけど迷ってる
もしあんまり美味しく出来なくて「これなら缶のレモンチューハイでよかったじゃん」てなりそうで

スポンサーリンク
26 :名無しさん@おーぷん : 21/04/28(水)10:30:34
>>24
大丈夫よ、奥様
一緒に漬かっていた美味しくて甘~いレモンは、缶チューハイでは味わえないものよ

27 :名無しさん@おーぷん : 21/04/28(水)10:32:01
はちみつレモン酒…美味しそうね

28 :名無しさん@おーぷん : 21/04/28(水)10:34:33
あまり多量のお酒は苦手だから取り出したレモンだけ食べたいわ
だれかのおこぼれに預かりたい

29 :名無しさん@おーぷん : 21/04/28(水)10:36:16
>>24
一緒に漬けたレモンは、サンドイッチ用の薄~いパンに挟んで食べる
生ハムとか、無ければサラミが一緒でもOK
とっても大人な、甘いサンドイッチよ
アルコールが強いから、お子様は禁止なの。注意してね

30 :名無しさん@おーぷん : 21/04/28(水)10:37:07
レモンは少しお高くなってるみたいね

32 :名無しさん@おーぷん : 21/04/28(水)10:39:40
>>30
家に檸檬の木を植えたらいいのよ

33 :名無しさん@おーぷん : 21/04/28(水)10:40:41
背中を押されたわレモン酒やってみる!
国産レモン高くて怯むけど負けないわ
漬けた後のレモンも楽しみになってきたわ
ありがとう奥様たち

37 :名無しさん@おーぷん : 21/04/28(水)10:44:07
>>36
やっぱり一家に2本は檸檬の木が必要ね
檸檬て黄色くなっても急いでもがなくていいから案外長いシーズン楽しめるのよ

41 :名無しさん@おーぷん : 21/04/28(水)10:45:50
>>37
実家に1本あるわ
あとジャバラもあるの
東京産よ

38 :名無しさん@おーぷん : 21/04/28(水)10:45:03
>>33
うちの近くのスーパーで形が悪いけど品質には問題ない国産レモンが
袋に5~6個入って298円とかで売ってるわ

40 :名無しさん@おーぷん : 21/04/28(水)10:45:50
>>33
産直でレモン五個百円とかで買えるから奥様に送ってあげたいわ

36 :名無しさん@おーぷん : 21/04/28(水)10:42:46
色々果実酒やるけど結局焼酎にレモン絞ったのが1番好きで貯まる一方なのよ

42 :名無しさん@おーぷん : 21/04/28(水)10:46:10
>>36
貯まってる果実酒おくれ!

ピックアップ

twitter
twitter

オススメサイトの最新記事

コメント

  1. 名無しさん : 2021/05/02 16:58:46 ID: mfON1ISo

    レモンを漬けるならチェッロがお勧め!
    簡単にできるし、見た目も綺麗
    漬けた後のピールは砂糖をふって乾燥させるとこれがまた旨い

  2. 名無しさん : 2021/05/02 17:34:38 ID: WdGG9k4c

    夏みかん酒作ったけど酸味が飛んで風味だけの酒になった
    飲む前にちょっとレモン果汁を入れるとそれっぽい味になる
    漬けた果物をそのまま食べるにはアルコールキツすぎるから酒に弱い人には勧められないな

  3. 名無しさん : 2021/05/02 17:36:00 ID: 9wdWKd6c

    果実酒って大事にチビチビ飲まないと一瞬で無くなるよね

  4. 名無しさん : 2021/05/02 17:36:35 ID: 0nMzaBnI

    美味しく出来たところで「手間を考えると缶チューハイ買った方がいい」ってなりがち
    お菓子作りとかでもそう
    作る過程を楽しめるかどうかにかかってると思う

  5. 名無しさん : 2021/05/02 17:50:09 ID: CJB11Z8o

    梅酒が貯まってきたから作るの止めたけど、
    減農国産レモンが手に入ったからつい焼酎で漬けてしまったわ

  6. 名無しさん : 2021/05/02 18:02:23 ID: HoEESlm6

    キンミヤにレモン漬けてる
    甘くないのが好きだな
    キンミヤにコーヒー豆もうまい

  7. 名無しさん : 2021/05/02 18:04:48 ID: gOKhwlMc

    自分でこしらえた酒素敵!
    完成した時の感慨でおいしさも一入でしょうね

  8. 名無しさん : 2021/05/02 18:19:32 ID: hYzi6bxA

    美味そう…檸檬に限らず桃とかも植えてみたいけど北国には無理だろうなぁ
    ご近所の農家さんでも見たことないし。せいぜいサクランボ
    そのサクランボはカラスとの奪い合いになるだろうし後片付けのことを考えるとなぁ

  9. 名無しさん : 2021/05/02 18:38:03 ID: 8vTOtUQM

    氷砂糖じゃなくて、金平糖で梅酒漬けるのをやってみたいな
    SNSで見かけたんだけどムッチャ可愛かった

  10. 名無しさん : 2021/05/02 19:10:15 ID: ORDwnDTs

    リモンチェッロ飲んでみたい

  11. 名無しさん : 2021/05/02 20:05:08 ID: ps2lmAe.

    レモンはナイーブだから、植えてから実をつけてくれるまで時間かかるのが難点。
    苗から育てて実がつくまで11年、その後引っ越して引っ越し先で植え替えて、そこから更にまた実がなるまで6年かかったわ…。

  12. 名無しさん : 2021/05/02 20:10:59 ID: n.2yVI8I

    美味しくないというのは外皮と種ごと入れちゃったか、お酒の量が多かったんだろうな。
    外皮を剥いて、種を抜いて、お酒とレモンを1:1にして、使うお砂糖をちょい高めだけど和三盆にしてみると結構美味しく出来たね。

  13. 名無しさん : 2021/05/02 21:59:33 ID: RsanLkb.

    分かるなぁ。梅の季節になると梅酒を手作りしたいと思うけど、
    冷静に計算すると普通に買えばいいかとなってしまう。

    今はお店で色々な梅酒が売ってるからわざわざ作らなくても手に入るんだよね。

  14. 名無しさん : 2021/05/02 22:49:26 ID: k1Y8U6tE

    漬けるの好きでワクワクして梅酒漬けちゃうけど、ほとんどお酒飲まないのよね〜
    さすがに小瓶で漬けてるけど、それでも減らずに困るのがわかりきってるから放置になってる
    飲み慣れない私には市販大手でも自作でも正直味の違いなんかわからないのよね

  15. 名無しさん : 2021/05/02 22:52:44 ID: M8vlBcbA

    レモン酒は何度か漬けてみたけど、白いワタを上手にとらないと苦くなるんだよね
    コーヒー豆酒も甘くないカルーアができておいしい
    どちらも比較的短期間(2週間くらい)で漬かるからおすすめ!

  16. 名無しさん : 2021/05/02 22:54:15 ID: uri6Nonw

    果実酒と梅干しは自家製が最強と思う
    ちょっと良い市販品くらいじゃ太刀打ち出来ん

  17. 名無しさん : 2021/05/02 22:58:57 ID: 9vsmsZ1U

    リモンチェッロ作ったけど、体調崩して飲めなくなって大量に余ったわ。。。
    (無農薬レモン、無農薬日向夏、国産スピリタス、余った果肉部分はそこそこ良いウォッカで漬ける)
    変な奴にやってもアル中量産ドリンク、女お持ち帰りドリンク位にしかならんので
    親父がちびちび処理しているけど。

  18. 名無しさん : 2021/05/03 00:10:59

    ミカンは風味消えやすいから長期間漬けるのには向かないわね
    梅とかレモン等のきっつーい奴が向いてる
    逆にコーヒー等の作ってすぐに飲む奴なら
    どんな果物でも美味しく楽しめる

    喫茶店でバレンシアオレンジの輪切りが入ったアイスコーヒー買ったらさ
    めちゃめちゃ美味しかったから自分でも作るようになった
    イチゴも美味しいよ

  19. 名無しさん : 2021/05/03 01:46:52 ID: 1Qjxojkk

    コーヒーにオレンジ?紅茶じゃなくて?
    柑橘の味がコーヒーからするのだろうか
    想像できな・・・

  20. 名無しさん : 2021/05/03 10:24:54

    >>19
    オレンジの味と甘味が苦いコーヒーに溶け出してるの
    香りはアイスだからかほんのりあるぐらい
    水出しコーヒーには合わない。 深煎りかつお湯で淹れた奴の方が良い
    酸性でミルクは入れられないから、ブラックか砂糖のみの人向け

    わかる、味なんてまったく想像できないよね!
    私も最初は怖いもの見たさで買ってみたのよ
    それから普通のコーヒーにフリーズドライのフルーツ入れたりもするようになった
    ちなみにハーブティーで淹れるのも中々良かった
    コーヒーって凄い、全てを受け入れてくれる

  21. 名無しさん : 2021/05/03 12:30:49 ID: TxHeQ/Js

    毎年梅酒漬けてるけど、最初は飲むのが楽しみだったのに、だんだん漬ける作業が楽しくなってきて、デカイ瓶で収納がギッチギチ
    こんな事言ってるけど、また今年も漬けちゃうと思う

  22. 名無しさん : 2021/05/03 18:57:13 ID: zXIwDWrg

    檸檬を苗から育てるって大変なんだよなあ…
    確かアゲハ系がたっぷりつくんじゃなかった?

コメントの投稿

(管理者にだけ表示を許可する)
誹謗中傷、煽りコメントはお控えください。
「トメ」「コトメ」などの意味がわからない場合は「2ch用語集」をご覧ください。