まさか「卵の溶き方」でマウント取られるなんて思ってもみなかった

2021年06月24日 04:05

http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1620868464/
今まで生きてきて凄く衝撃的だった体験 その29
187 :名無しさん@おーぷん : 21/06/19(土)23:57:10 ID:ZO.6o.L1
マウント取られた事は数え切れないほどあるが
まさか「卵の溶き方」でマウント取られるなんて思ってもみなかった


スポンサーリンク
オムライスを自分用に作ってたら
「そんな溶き方じゃ駄目、その混ぜ方だと卵に空気が入っちゃう!
白身を切る様に横にシャカシャカ混ぜなきゃ!本当物知らずだね」
って言われた
卵の溶き方程度でマウント取ろうとしたのも衝撃だが
そもそも相手が言ってる卵の溶き方は「お菓子」を作る時の溶き方
色んな意味で衝撃的だった

189 :名無しさん@おーぷん : 21/06/20(日)01:08:01 ID:5r.wt.L1
>>187
薄焼き卵に白身だけの部分が出来てまだらに白くなるのをさけるために
白身を切るように混ぜろって習ったよ
泡立てないのも気泡の部分が穴になるからだと
菜箸で器の肌と底を擦るように、卵液を持ち上げないように切り混ぜると良いんだよね

でもそれを知らないからって「本当に物知らず」呼ばわりするこたあないわ
何に聡くて何に疎いかなんて人それぞれ、
自分だって無知や勘違いをしないわけじゃないわな
誰だって知らないところからはじまるんだしね

ピックアップ

twitter
twitter

オススメサイトの最新記事

コメント

  1. 名無しさん : 2021/06/24 05:18:12 ID: cm.XoqRo

    誰に言われたんだそれ
    関係性が書いてないのでわからない

  2. 名無しさん : 2021/06/24 06:03:26 ID: iBzEpWjg

    コメ欄見ると意外と文字に人間性が表れるんだなってよく分かる…

  3. 名無しさん : 2021/06/24 06:08:24 ID: FFKZwipM

    卵の組織の立体積層構造を破壊しすぎると出汁が上手く含まれなくなるから、白身は切りつつ混ぜすぎない方がいい…んだけど、それは出汁巻の混ぜ方だなあ

  4. 名無しさん : 2021/06/24 06:19:02 ID: 39l3oQzk

    オムライスだもんね
    気泡が出来たからどうだっちゅうねんて

  5. 名無しさん : 2021/06/24 07:08:03 ID: CX9NbJ/.

    自分は半生の白身がドゥルドゥルなの苦手だから切るようにしっかり混ぜるけど、
    自分の分なら別に丸く混ぜようが黄身潰しただけレベルだろうが好きにしたらいいじゃんね

  6. 名無しさん : 2021/06/24 07:15:16 ID: /H6tr1Qw

    これ189もマウント取りにきてる…よね?

  7. 名無しさん : 2021/06/24 07:28:37 ID: MxKuQJfs

    やってみりゃ分かるけど薄焼き卵でも気泡あんま関係ないぞ
    デカいのは潰せばいいし
    だし巻きくらいしか混ぜ方はないしそもそもこれオムライスなんだよなぁ

  8. 名無しさん : 2021/06/24 07:30:44 ID: .Ec/CGVU

    昔ながらの薄く焼いた卵でくるむオムライスなのかバターたっぷりトロトロ半熟卵のオムライスなのか

  9. 名無しさん : 2021/06/24 07:42:10 ID: ad/SdJyI

    薄焼きタイプかとろとろオムレツ最後に切るタイプかによる

  10. 名無しさん : 2021/06/24 07:55:14 ID: KIlel8DU

    氷河期世代婆だけど家庭科で卵焼き習った時に>>189のやり方習ったなぁ

  11. 名無しさん : 2021/06/24 08:11:42 ID: 31P8/F/E

    ※6
    はい

  12. 名無しさん : 2021/06/24 08:29:42 ID: GRWxVey.

    教えてもらっただけなのにマウント取られた〜ってか。嫌な世の中だわ

  13. 名無しさん : 2021/06/24 08:32:44 ID: WjhHp6O.

    ※1
    料理のとき人の手際をわざわざ観察してマウントとるっていうと確率高いのは姑、小姑。次に実母で更に下がって友人かな。マウントしてくるような友人なら縁切ればいいだけだけど。

  14. 名無しさん : 2021/06/24 08:33:18 ID: .TAaXio6

    テレビに出てる料理の先生(そこそこ有名)は「一般家庭でやるなら普通にシャカシャカやるだけで十分。だし巻きの時は白身は潰した方が良いかなくらいで思っといて」って言ってたっけな

  15. 名無しさん : 2021/06/24 09:14:12 ID: nlZKOpt2

    相手がこのセリフまんま言ったなら、優しくなくてイラっとくるよね。
    いきなりのダメ出しはいやだわ。しかも聞いてもないのにいきなりのアドバイス。
    せめて「こうやったら良いみたいだよー」ぐらいの緩いかんじならまだしも。

  16. 名無しさん : 2021/06/24 09:15:13 ID: 9LVnxlqo

    ※4
    専門店なんかだと「しっかり白味を切る→裏漉し→冷蔵庫に一晩寝かせて空気を抜く」
    とやるらしい。それの受け売りでマウントをとろうとしたんじゃない?

  17. 名無しさん : 2021/06/24 09:32:54 ID: M8t2KYo.

    今日のお昼オムライス西よ〜っと

  18. 名無しさん : 2021/06/24 09:45:59 ID: 3rwNRk1Y

    白身気にするなら混ぜ方より切った方が早いと思うわ

  19. 名無しさん : 2021/06/24 09:58:41 ID: ZhnPiqc2

    要するに自分が無知なだけじゃねえか。
    いつも教えられてるくせに不満そうな表情してんだろ主は、だから嫌味の一つも言われるんだよ。
    知らないことは恥でも何でもない、恥かかされたなんて思ってることが恥なんだ。
    要するに主がゴミ、でなけりゃこんなところに書き捨てなんかするかよ。

  20. 名無しさん : 2021/06/24 11:01:47 ID: GUsg08yw

    単に「教えてくれた」じゃなくて「マウント取られた!」って思うんだから
    同性?トメとか義理の姉妹なり?
    やり方は人それぞれだし、オムライスでも上に乗せるタイプかラップタイプか
    とかで違うだろうしなぁ。
    「私のオムライスはこうすると美味しいんですよー」って笑っとけばいいと思うわ。
    心のなかで「オメーに食わせるわけじゃないんだから関係ねぇだろ」って毒づいとけばw

  21. 名無しさん : 2021/06/24 11:06:52 ID: .0hGSWFw

    外食ですき焼き食べる時に同じこと言われたことあるからわかるわ
    だから何ってなった

  22. 名無しさん : 2021/06/24 11:28:17 ID: rIGXRKBA

    もう溶いてからザル通せよ……

  23. 名無しさん : 2021/06/24 11:36:39 ID: /jfwsKzY

    え空気が入ってふわふわのオムレツの方が良いじゃん・・・

  24. 名無しさん : 2021/06/24 12:03:09 ID: IAKM9fhY

    >>23
    オムレツならばそれでも良いだろうがオムライスの皮ならばそうではないほうが良い場合もある

  25. 名無しさん : 2021/06/24 12:04:57 ID: jaHkuLqw

    本当にもの知らずなのはそういう発言するお前だ、ってムカつくな

  26. 名無しさん : 2021/06/24 12:45:27 ID: O2bEWgFI

    > そもそも相手が言ってる卵の溶き方は「お菓子」を作る時の溶き方
    > 色んな意味で衝撃的だった

    本人もまた中途半端な知識を断定の言い方で掲げて
    「相手の“物知らず”に衝撃を受けた」と言わんばかりの書き方よね
    目くそ鼻くそががマウント取り合ってるだけなんじゃないの?

  27. 名無しさん : 2021/06/24 12:52:05 ID: h4xXIdvs

    >>24
    たいめいけんの動画を見たらよく混ざった物を使っていた

  28. 名無しさん : 2021/06/24 13:56:16 ID: IAKM9fhY

    >>27
    かく言う私も良く混ぜたい派である

  29. 名無しさん : 2021/06/24 17:15:46 ID: xxWubmmw

    >>17の
    オムライス西よ~、って誰(キャラ?)だろうって
    ggってわからなくて読み直して
    やっとわかったw

  30. 名無しさん : 2021/06/24 18:46:16 ID: KVPOq08M

    まぜらんぼう 愛用してます

  31. 名無しさん : 2021/06/24 19:54:39 ID: nJTkm0A6

    ※29
    オムライス西
    新手の芸人かと思ったわ

  32. 名無しさん : 2021/06/24 22:44:53 ID: geGlcEqw

    自分で作る自分のメシくらい好きにさせぇや…

  33. 名無しさん : 2021/06/24 23:45:30 ID: IxEUXg3M

    ※19
    無知ってのは全く卵の溶き方を知らない時とかに言うんじゃないの?
    それを知ってるかどうかの確認なしで無知、と言ってることがマウント取ってるって分からんもんかね
    というか卵の溶き方なんてテキトーでいいんだよ
    料理しない人に限ってこういうこというんだよなぁ

  34. 名無しさん : 2021/06/25 14:00:33 ID: IAKM9fhY

    卵白は別にして卵黄に砂糖と生クリームとバニラエッセンスを加えてかき混ぜて裏ごしして茶碗に入れて蒸せば偽茶碗蒸しの完成だ!

  35. 名無しさん : 2021/06/25 18:08:55 ID: rxr7lDrM

    ※12 ID: GRWxVey.
    >教えてもらっただけなのにマウント取られた〜ってか。嫌な世の中だわ
    教えてくれなんて誰も頼んでねーよ。
    お節介ババア。

コメントの投稿

(管理者にだけ表示を許可する)
誹謗中傷、煽りコメントはお控えください。
「トメ」「コトメ」などの意味がわからない場合は「2ch用語集」をご覧ください。