生肉を扱った後の調理器具をその都度熱湯orキッチンハイターで消毒するのって、神経質すぎるんだろうか?

2021年07月04日 13:35

http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1624021527/
スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談part139
212 :名無しさん@おーぷん : 21/06/30(水)09:38:25 ID:XJ.7w.L1
生肉を扱った後の調理器具をその都度熱湯orキッチンハイターで消毒するのって、
神経質すぎるんだろうか?


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自分はごくごく当たり前のこととして、生肉を切った包丁やまな板は
熱湯もしくはキッチン泡ハイターをかけて置いてから洗う…を常日頃からやっている。
(しゃぶしゃぶで使った箸とか、調理しながら熱湯をくぐらせてるものはそのまま洗うけど)
ただ、夫や夫実家の人からすると「消毒?いちいちそんなことするの?」って感じらしい。
そのまま、他の食器を洗うのと同じスポンジで洗う。

ちなみに夫は胃腸が丈夫ってわけでもなく、
焼肉行った時に食べる箸と生肉掴む箸を分けないで食中毒になったこともある人。
たまに夫が料理する時、生肉調理器具をそのまま洗おうとするのを止める度、
めんどくさそうな嫌そうな顔されるのに疲れてきた。

219 :名無しさん@おーぷん : 21/06/30(水)11:54:58 ID:LO.io.L1
>>212
熱湯や泡ハイターまではしないけど、
生肉生魚を扱ったもの専用のスポンジに除菌ができる系の洗剤をつけて念入りに洗ってるよ

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コメント

  1. 名無しさん : 2021/07/04 13:45:33 ID: bkGX3NB.

    肉や魚は開いた牛乳パックの上で切って、新しい空きパックが出来たらすぐ捨ててる
    スポンジは週一、ニくらいで消毒してるけど安いの使ってるからこれもわりとすぐ捨てる
    環境には優しくない

  2. 名無し : 2021/07/04 13:53:00 ID: NcqKLTMo

    その都度ハイターは調理器具がすぐダメになりそう

  3. 名無しさん : 2021/07/04 13:54:04 ID: /NSPbdNE

    しないなー
    普通に他の食器と同じように同じスポンジと食器洗剤で洗う
    それで体調壊したことないわ

  4. 名無しさん : 2021/07/04 13:54:34 ID: LHJk69e.

    都度消毒やスポンジ分けなくても、しっかり洗剤で擦り洗いして流水ですすいできちんと乾燥させれば、食中毒になることはまずないけどね
    自分のやり方通したいなら自分でやるしかないわ

  5. 名無しさん : 2021/07/04 13:55:10 ID: wtNTWeNA

    自分は生肉・生魚と生食用野菜で、それぞれまな板シートと包丁を使い分ける位かな
    あとは週1でまな板本体・まな板シートを泡ハイターで消毒する程度

  6. 名無しさん : 2021/07/04 13:56:20 ID: bVhE2kko

    個人的にはやり過ぎかなと思うし旦那の気持ちがわかる。
    けど、夫婦ならすり合わせてお互いの妥協点を見つけるもん

  7. 名無しさん : 2021/07/04 13:56:59 ID: iUiDsHAA

    都度っていうのが調理中に肉を切ったらすぐに、っていうのならそこまではしないわ
    生肉用・その他用でまな板を分けて調理して、全調理が終わったらまな板をハイター除菌で纏めてる
    生肉同士なら絶対火を通すんだからまな板上で触れ合っても大丈夫だし

  8. 名無しさん : 2021/07/04 13:57:48 ID: sIK6aJF2

    普通に洗った後熱湯消毒、その後アルコールスプレーしてる
    私めちゃくちゃズボラなんだけど、よくお腹壊していたから反省してネットで見てやってる
    旦那さんが面倒というなら、100均で肉専用のまな板、包丁、スポンジ買えばいいと思う
    そしたら洗うのは報告者さんがやればいい

  9. 名無し : 2021/07/04 14:00:14 ID: /jai6OjA

    焼肉いって肉を焼く箸と食べる箸を別にするのは当たり前だろ。かといって洗うのに洗剤で洗えば全て洗い流せるだろ。この人呆れるくらい極端だな。

  10. 名無しさん : 2021/07/04 14:01:01 ID: 2wCARVv6

    面倒だから念入りな殺菌消毒まではしないけど
    食材によって警戒レベルが違う事は気にしていて
    洗ったり、段取りを工夫したりはする
    食器や調理器具は全体を洗う、取っ手や外側も洗う

    こういう扱いが杜撰な人がカットした果物やサラダは怖い

  11. 名無しさん : 2021/07/04 14:02:15 ID: Tc2.3dAw

    包丁やまな板みたいに洗いやすい器具なら別に大丈夫なのではと思う
    フードプロセッサーとかは果たしてこれは洗えているのかと思ったりもするけど

  12. 名無しさん : 2021/07/04 14:03:57 ID: r07KnCAo

    洗剤で洗うだけで食中毒はなった事ない
    生肉の後に野菜とかバカな事しなければ大丈夫

  13. 名無しさん : 2021/07/04 14:05:19 ID: m/FrtVjY

    吹きかける台所用洗剤吹き付けて放置
    使用済みお茶パックで洗ってから普通に洗う
    ただし、食器の後

  14. 名無しさん : 2021/07/04 14:06:59 ID: kJlpHZRA

    ここのコメ欄ユルくていいな。
    こういう話題の時ってワタクシ考えた最高の清潔&除菌披露する人多いけど。

  15. 名無しさん : 2021/07/04 14:14:41 ID: 1yy81zWk

    乾燥したら結構菌が死にますというのを信じてる
    生で食べるものを先に調理したあとで肉や魚は調理するようにはしてるけど
    そのあと洗剤で洗いはするけど、次の日そのまな板使って生で食べる調理してるなあ

  16. 名無しさん : 2021/07/04 14:17:57 ID: DtmjQiYo

    基本はラップの上で切って、念のために洗剤と水で普通に洗う。
    何か月かに一回くらい消毒液で殺菌してるかなぁ。

  17. 名無しさん : 2021/07/04 14:21:28 ID: m/FrtVjY

    ※14
    淡々と披露してくれるのは、新しい方法取り入れたり出来るし、ありがたいんだけど
    ◯◯しないなんてあり得ないとか、無理とかマウント取り出したり人格攻撃始めるやつは面倒くさい

  18. 名無しさん : 2021/07/04 14:27:53 ID: 8xYegbz2

    熱湯かけ流して一旦乾かしたあと、洗剤つけたスポンジで洗ってる
    他の洗い物とスポンジは分けてない
    正直面倒くさいんで、1の牛乳パック採用させてもらうわ

  19. 名無し : 2021/07/04 14:28:03 ID: BmIHArOY

    事故を起こさないためには言いと思う。ハイターの頻度を週一とかにして後は熱湯ならとやかく言われる行為じゃない。

  20. 名無しさん : 2021/07/04 14:31:25 ID: CH/dbMKk

    使用後すぐに洗うことだけ気をつけているけど、除菌も出来る系の洗剤で普通に洗っておしまいだなぁ…。
    神経質だとは思うけど、間違ってもいないんだよなぁ

  21. 名無しさん : 2021/07/04 14:38:47 ID: 53SQQzn2

    洗浄力が弱いカエルマークの洗剤だけじゃダメなのかね?
    たぶんこれで食あたりとかは起こしてないと思うんだけど、
    超衛生的かと問われたらNOだろうし

  22. 名無しさん : 2021/07/04 14:39:17 ID: OspPxNqM

    まあ気にしない人は生鶏肉切った包丁とまな板を
    かるく水で流しただけで野菜切ったりするからなあ

  23. 名無しさん : 2021/07/04 14:42:39 ID: er8R2Rvg

    除菌ができる系の洗剤とか上にあるけど普通の洗剤なら細菌は死滅する
    なんかそういう余剰の成分含んでいたほうが確かに気休めにはなるけど

  24. 名無しさん : 2021/07/04 14:44:48 ID: kNKgubuQ

    熱湯消毒とまではいかないけど生肉切った後の包丁まな板は念入りに洗ってよくすすがないと落ち着かない
    ややズボラなので切る工程の方を野菜→肉魚に変更してる
    うっかり肉から切っちゃうとああ~って思って包丁まな板洗ってるよ

  25. 名無しさん : 2021/07/04 14:51:29 ID: GaXZWsRw

    調理師の学校行ってたから、熱湯消毒かハイターは必ずするわ。
    意外と洗うだけって多いのね。

  26. 名無しさん : 2021/07/04 14:54:26 ID: IVj3/jLc

    最近は、カインズのまな板シートを敷いてる。まな板そのものは普通に洗剤で洗ってアルコールスプレーして終わり。

  27. 名無しさん : 2021/07/04 15:05:33 ID: 6MFVN60k

    生肉を切ったら、まな板と包丁は熱湯消毒は当然。まずスポンジで洗うけど、スポンジも含めて、熱湯をかけて消毒。熱湯消毒前に、肉のトレイやラップも含めて他のものに触れないように気をつけてる。
    前は忘れることもあったけど、o157の被害のドキュメンタリーみてから、とにかく気をつけてる。あれ、亡くなる可能性もあるし、助かっても内臓やられてその後の後遺症がひどいんだよ。

  28. 名無しさん : 2021/07/04 15:13:06 ID: jFxPUn9g

    まな板が傷むだろうなーと思いつつ熱湯かけてるわ
    脂がすぐに落ちるし殺菌も出来てる気がする

  29. 名無しさん : 2021/07/04 15:14:09 ID: PTkwpY/A

    プラのまな板毎回ハイターだとどんな風に悪いのかな
    ずっとやっちゃってた

  30. 名無しさん : 2021/07/04 15:26:39 ID: PAIwyC9s

    生肉とか魚とか切ったら次の食材を切る前に流水しながらスポンジと洗剤でさっと洗い流す
    その程度

  31. 名無しさん : 2021/07/04 15:26:59 ID: CJ3vV6yU

    潔癖過ぎて腸内細菌叢が弱くなってすぐ食中毒起こしてるんだろ。本末転倒。
    言うまでもなく自分は生肉食いまくってるし生肉と焼き肉の箸も分けたりしてないが、生まれて1度も食中毒などなったことがない。

  32. 名無しさん : 2021/07/04 15:36:16 ID: mcaqJFns

    牛乳パックかまな板にラップ引いて切る

  33. 名無しさん : 2021/07/04 15:53:49 ID: v4YaC12g

    結婚して料理し始めた頃はあまり気にしてなかったけど
    子ども産んで離乳食作りが始まったら調理器具の菌がすごく気になるようになった。
    それからは生肉生魚は調理の最後でその後すぐに除菌スプレーか熱湯消毒。今は速攻で食洗機入れてる。
    包丁は手洗いしかダメだからなるべくナマモノ調理に使いたくないと思ってしまうわ。
    割高だけど一口大に切ってあるお肉買っちゃう。

  34. 名無しさん : 2021/07/04 16:04:17 ID: YqZ0JcTE

    一度食中毒になった人間に意見する権利はない

  35. 名無しさん : 2021/07/04 16:06:26 ID: ePYW3GD2

    この人、使った後そのまま洗うのにNG出してるのか
    使用後に洗わず熱湯かけたらたんぱく質が変性してへばりつくから、熱湯消毒するなら洗剤で洗って汚れを落とした後の方が効果的だと思うんだけどな
    スポンジはちゃんとすすげば問題ないよ

  36. 名無しさん : 2021/07/04 16:07:37 ID: OJ/6g8Ic

    その都度洗剤で洗うけどハイターほどはしないわ
    コロナのウィルスも普通の家庭用洗濯、食器洗剤で殺せるんだから
    食中毒菌なんかすぐに死ぬでしょ

  37. 名無しさん : 2021/07/04 16:12:04 ID: V135UFTU

    「人の調理過程は見ない」が鉄則よ

  38. 名無しさん : 2021/07/04 16:18:22 ID: 53WHFPOk

    ちょっと病的寄りの神経質かなーとは思うけどこの程度ならありかな。
    さすがに生肉となるとあまりにズボラなのは危険だし。

  39. 名無しさん : 2021/07/04 16:23:24 ID: UVt7Szp2

    報告者が自分でやる分にはなんの文句もないけど
    それをやれって言われたら鬱陶しい

  40. 名無しさん : 2021/07/04 16:24:25 ID: MwfMxvCc

    ※35
    同意
    先ずは洗剤と流水下で洗浄後熱湯orハイターかな
    すぐ熱湯はまな板に残渣している肉魚のたんぱく質が変性してこびりつくよね...って思いながら読んでた

  41. 名無しさん : 2021/07/04 17:09:25 ID: PFkpR2S6

    都度消毒はしないけど、生肉切ったあとのまな板はスポンジじゃなくてそれ専用にしてるブラシで洗ってる
    漂白もまあまあ頻繁ではあるかな
    うちも夫が消化器弱い人だから、結婚してから念のためそうするようになった
    面倒くさいから、スリコの使い捨てまな板シートが気になってるわ
    独身の頃は野菜と肉用のまな板分けてたくらいで、漂白も今よりまちまちな頻度でしかやってなかったわ

  42. 名無しさん : 2021/07/04 17:15:15 ID: yzCvNoQE

    普通に洗剤洗いして最後に酢をスプレーしてる
    まあ食中毒になったことはないしこれで別にいいかな、と思ってる

  43. 名無しさん : 2021/07/04 17:18:04 ID: v.GRFh6A

    今食中毒になったらコロナで入院しづらいし、夏場だし用心するに越したことはないと思う。
    家の間取りによっては日差しが強くて高温になるキッチンもあるし。

  44. 名無しさん : 2021/07/04 17:38:36 ID: G2aTpCLg

    鶏肉切ったまな板と包丁は洗剤で洗ってからアルコールスプレーで消毒してる。あと泡ハイターで気が向いたらまな板消毒してる。野菜と肉でまな板分けたりはしてないや。ほんとはしたほうがいいんだろうな…

  45. 名無しさん : 2021/07/04 18:12:05 ID: B4TrxQ9.

    飲食店だとハイターに一晩つけて次の日に数回洗って使うってのはよくある

  46. 名無しさん : 2021/07/04 18:13:01 ID: B4TrxQ9.

    熱湯がいいとは思うけどシンクが傷みそう&まな板が曲がって反り返りができた

  47. 名無しさん : 2021/07/04 18:38:49 ID: FQ7T8EEM

    コロナはたまたま洗剤に溶けるタイプだけど洗剤=殺菌ではないから
    泡立てて油性の汚れを溶かしたあとはしっかり水で流そう

  48. 名無しさん : 2021/07/04 20:22:30 ID: /pPvSSvU

    ここまでだと、外食できる店舗も限られるね…

  49. 名無しさん : 2021/07/04 20:24:25 ID: mQJ9yrMg

    飲食で働いたらここでは書けないくらいものすごい不衛生なところがあったからみんなおなか強いんだな…うちは衛生的だな…と思いながら普通にスポンジに洗剤付けて洗って乾燥してる
    きちんと消毒するやり方は好感持つけど自分は面倒だからしない

  50. 名無しさん : 2021/07/04 21:20:51 ID: Caro3rDE

    生肉は怖いから結構気をつけてるな
    野菜→肉の順は厳守
    熱湯消毒もたまにやる

  51. 名無しさん : 2021/07/04 21:26:42 ID: FW/Wmq0s

    3coinsかカインズの使い捨てのまな板シート使って、普通に洗って、熱湯かけて、アルコールの除菌スプレーだな。ハイターは週1くらいで気が向いたら。
    3coinsはロールシートタイプのスポンジも使い捨てのを出してるね。

  52. 名無しさん : 2021/07/04 21:51:05 ID: LHJk69e.

    アルコールスプレー使ってる人多いけど、あれは乾いた状態でやらないと効果ないからね
    濡れてるものにスプレーしても意味ないので注意
    あと効かない微生物も多いので注意

  53. 名無しさん : 2021/07/04 21:51:08 ID: bqycOMmw

    日本在住じゃないから日本で売ってる洗剤の種類がわからないけど、わざわざつけ置きしなくても食洗機で洗ったら落ちない?

    手洗いじゃ落ちにくい生肉切ったまな板の汚れも食洗機で洗うとすっきり落ちるよ。家のはジャム等用の衛生モード(高温仕上げ)があるから、汚れが酷い時は仕上げにそれ使うこともたまにある。食洗機で洗っている間用にまな板も調理器具も数が必要になるのが欠点だけど、食洗機は個別の手入れがないから楽です。

  54. 名無しさん : 2021/07/04 22:37:34 ID: Y5EvO4tc

    普通の鶏肉とか豚肉を切ったときはスポンジで洗っちゃうけど
    レバ刺しとか切ったときはハイターするわ

  55. 名無しさん : 2021/07/04 22:56:43 ID: PJUVnWVQ

    この人と同じことするけど人に強要したりしないし気にならない。なんでハイターいちいちするのって聞かれたとして、なんとなくです。としか言えないぐらい適当な気持ちでやってる

  56. 名無しさん : 2021/07/04 23:23:39 ID: FlStBm7Y

    ハイターとかはしないけど、するからと言っておかしいとは思わないな

  57. 名無しさん : 2021/07/05 00:07:48 ID: rGh1O0Xo

    生肉切るたびにざっと水で流してから熱湯、洗剤で洗う。
    魚とか血が出るやつは牛乳パックの上でやる。
    サラダとか生で食べるものを切る時は、先にアルコール除菌してる。
    胃腸が弱い家系なので、出来る限りのことをやってる。

  58. 名無しさん : 2021/07/05 01:02:29 ID: mDU6r17.

    食中毒菌は数が問題だから、菌が増殖する前に・・という考えと、菌の増殖を防ぐには?という考えで分けてるかな~
    例えば同じ鍋やフライパンに入れて加熱調理する場合は、野菜を先に切って、後で難や野菜を切るのだけど、その間は包丁やまな板はササッと水道で流したりキッチンペーパーで拭き取る程度で念入りには洗わない。
    サラダなど生で食べる物をカットする時は、洗剤を泡立てたスポンジでしっかり擦り洗って水道水でしっかりすすいで、まな板はしっかり洗ったうえで肉や魚を切ってる面とは反対の面を使ってる。
    調理が済んで最後に仕舞う前にまな板にキッチンハイターで消毒して、包丁はしっかり洗ってすすいで終わりだな~(包丁は柄と刃がステンレスの継ぎ目無しの一体型なので汚れが染み込む心配は無いので)

  59. 名無しさん : 2021/07/05 01:56:45 ID: VbN4bmiM

    ハイター使いまくりだわw
    そもそも生肉を切りたくないから
    切り落としとかスライスした肉ばかり買う
    肉が入っていた容器も泡ハイターで流してから捨てる
    スポンジもハイターで揉み洗いする

  60. 名無しさん : 2021/07/05 02:43:50 ID: 3iFTF/.2

    まな板洗う時はスポンジじゃなくて亀の子束子派の自分はマイノリティらしいと知ったコメ欄

  61. 名無しさん : 2021/07/05 03:39:53 ID: kqcbBDAU

    洗わないなw
    まな板裏返して使ってるwww

  62. 名無しさん : 2021/07/05 05:27:43 ID: FfcXmJkQ

    O-157以来、生肉・生魚は牛乳パックを開いた使い捨てまな板で切るか、パックのままで料理バサミ、または皿に移して料理バサミ(皿は食後の食器とまとめて食洗)
    包丁は表面がツルッとしてるからべとつかなくなるまで水や湯で洗うけど、生肉につかったハサミは他の生食野菜などに使わない(複数ある)
    今でも鶏生肉のカンピロバクターにあたる人が多いって近所の医者が言ってた新鮮なほどあたるって

  63. 名無しさん : 2021/07/05 09:12:09 ID: EZ6dCpQM

    ホントの所を知りたいよな。どう洗えば良いか。
    ま、事故が起きると不味いから洗剤で念入りに洗ってハイター、アルコール消毒って言うしかないだろうけど。

  64. 名無しさん : 2021/07/05 10:57:35 ID: kiNuZllQ

    切る順番とまな板の面を使い分ける、
    洗う時は肉や魚あつかったものは最後に洗うという程度。
    まな板と庖丁は早く乾燥させたいので、洗ったあと熱湯かけるから
    それが熱湯消毒になってるかも。

  65. 名無しさん : 2021/07/05 12:55:56 ID: 5LMyIqeA

    神経質とは思わんかな。
    ちゃんとしてる偉いと思う。自分には真似できんわ。めんどくさくて。

  66. 名無しさん : 2021/07/05 13:17:17 ID: tofVfcGw

    カインズのまな板シートがおすすめだわ

  67. 名無しさん : 2021/07/05 16:17:28 ID: VJNgrrRE

    疲れてきたならやめればいいじゃん
    洗い残しがあるわけじゃなければ夫の洗い方で問題ないわけで
    自分が洗うときだけ好きに洗えばいいよ

  68. 名無しさん : 2021/07/05 16:48:04 ID: KYyn3Tw2

    一番の原因は安物のまな板を使うから、すぐ傷ができてそこに雑菌が入り込んで繁殖する
    ちょいと金を出せば最近のまな板はすごいのがいっぱいある

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