ナスとトマトがあったからホワイトソースを初めて作ってグラタンにした。出来上がったらシャバシャバだった

2021年08月01日 10:35

http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1614501414/
【チラシ】雑談・相談・質問・ひとり言【もどき】part45
697 :名無しさん@おーぷん : 21/07/27(火)13:22:57 ID:Mx.gp.L1
ひとりごと。
ナスとトマトがあったからホワイトソースを初めて作ってグラタンにした。
出来立てのホワイトソースとナスとトマトとチーズ入れてオーブンに入れて、
出来上がったらホワイトソースがシャバシャバだった。


スポンサーリンク
なるほど、冷やして固めてからホワイトソースとして使うんだなと経験から学んだ。
いい歳だけど自分の経験から学べて幸せ者だなと思えた。
そう思えたのもホワイトソースがシャバシャバでも美味しかったからだと思う。
ありがとうホワイトソース。
食い意地張っててすぐに使っちゃってごめんな。
次は固めるからね。

698 :名無しさん@おーぷん : 21/07/27(火)13:59:34 ID:2e.yq.L1
>>697
トマトから水が出たんじゃない?

699 :名無しさん@おーぷん : 21/07/27(火)14:07:54 ID:fu.4n.L6
>>697
ナスもほとんどは水だしねえ
野菜の下処理がまずいんじゃ?

700 :名無しさん@おーぷん : 21/07/27(火)14:13:02 ID:lz.gp.L1
>>697
次作るとき、トマトとナスについては煮詰めるor炒めてからホワイトソースかけた方がいいかもね
たぶんソース冷やし固めても、他の人の言う通り野菜の水気が多すぎるとシャバると思う。
私もそれやったので

701 :名無しさん@おーぷん : 21/07/27(火)15:52:05 ID:Mx.gp.L1
ホワイトソースです。独り言だったのにレスありがとう~。
助言せっかくいただいたから次は教えてもらったやり方でやってみるよ。
美味しく出来たらまた独り言で書き込むかもしれない。
ありがとうね~。

702 :名無しさん@おーぷん : 21/07/27(火)16:44:36 ID:s9.gp.L1
グラタンですか
良いね、旨そうな話は腹が減るな


703 :名無しさん@おーぷん : 21/07/27(火)17:52:47 ID:fu.4n.L6
ナスとトマトのグラタンならミートソース仕立という手もありますぜ

704 :名無しさん@おーぷん : 21/07/27(火)17:55:12 ID:2e.yq.L1
>>703
ムサカですな

705 :名無しさん@おーぷん : 21/07/27(火)18:12:28 ID:zD.gp.L1
ミスター味っ子で茄子を使ったミートソースを作ろうと試行錯誤してたのを思い出すな
>>697と同じく茄子の水分でミートソースがシャバシャバになって味がボケちゃうらしい
煮詰めて水分を飛ばすと他の肉や野菜の風味まで吹き飛んでレトルトみたいになるんだって

706 :名無しさん@おーぷん : 21/07/27(火)18:17:20 ID:xn.yq.L22
ミートソースにナス入れるなら
最初にナスのみ炒めて焼きナス状態にすべきよね

707 :名無しさん@おーぷん : 21/07/27(火)18:24:29 ID:zD.gp.L1
>>706
まさに味っ子の正解がそれでしたね
味っ子の答えが『輪切りにして焼いたドでかナスビで半分に切って茹でたパスタを巻いて、
それにミートソースをかける』っていうもの
巻く手間が省かれて食べやすいらしいけど、
作る側からすれば面倒臭さ半端ないなと思ったのを覚えてます

709 :名無しさん@おーぷん : 21/07/27(火)18:59:01 ID:he.yq.L1
飯テロじゃん
今日の夕飯氷のつもりだったけどナスとホワイトソースの材料買ってくる

ピックアップ

twitter
twitter

オススメサイトの最新記事

コメント

  1. 名無しさん : 2021/08/01 10:39:56 ID: XHdsM2Tg

    夕飯が氷…?

  2. 名無しさん : 2021/08/01 10:45:52 ID: n/gaYYC6

    1日3食カキ氷の人かな

  3. 名無しさん : 2021/08/01 10:53:38 ID: YLCDVj5Q

    ホワイトソースが喋った!

  4. 名無しさん : 2021/08/01 10:54:21 ID: zQoSAnBo

    グラタンはママーの素が1番うまいのよ

  5. 名無しさん : 2021/08/01 11:09:20 ID: WgNOU9IQ

    グラタンがシャバシャバ→ホワイトソースは冷やしてから使う、という発想になぜなるのか。報告者はものを論理的に考えられないんだな。何が「経験から学んだ」だ。ホワイトソースに茄子なんて入れたら気味悪い色になる、茄子にはトマトソース一択だろ

  6. 名無しさん : 2021/08/01 11:11:56 ID: x/0Sc122

    カプレーゼを思いつきでオーブントースターで焼いてみたら ベッチャベチャになったよ!

  7. 名無しさん : 2021/08/01 11:24:25 ID: TfiF0Q9g

    茄子は焼くか揚げると美味しいけど味噌汁とか煮物はイマイチ美味しくない
    揚げ浸しは美味しいけどね

  8. 名無しさん : 2021/08/01 11:28:56 ID: 3t9iikBA

    知識がミスター味っ子だけの人にほっこりした
    面白かったなミスター味っ子

  9. 名無しさん : 2021/08/01 11:33:12 ID: zVN2Tuqw

    トマト、ナスにホワイトソースって…
    トマトベースのミートソースの方が良くない?

  10. 名無しさん : 2021/08/01 11:40:41 ID: lxzbIspg

    焼いたズッキーニにホワイトソースかけてチーズ乗せて焼いたら美味しいし、茄子にホワイトソースもありじゃない?

  11. 名無しさん : 2021/08/01 11:59:25 ID: kzNbLwFY

    なすとトマト切ってそのままホワイトソースかけたってこと?
    水分でぐちゃぐちゃのトマトとやわやわでキュッキュ音がなるナス、水分吸収してナスとトマトの色が移った赤と紫のホワイトソース擬きを見て「ホワイトソースは冷やし固めて使う事を学んだ」て…
    普通にマカロニグラタンの箱買って説明どおりに作ることから始めるべきだと思うな

  12. 名無しさん : 2021/08/01 12:03:16 ID: T0/1GPgc

    そういえばうちの実家はナスは焼いてからトマトはそのまま後のせで焼いてたわ
    母ちゃんすげえ

  13. 名無しさん : 2021/08/01 12:21:27 ID: FbQxteRE

    料理のセンスない人っているよね
    事前にレシピ調べれば良かったのに

  14. 名無しさん : 2021/08/01 12:36:37 ID: tuAQfy0g

    味はいいからメシマズではない!とか思ってそう

  15. 名無しさん : 2021/08/01 12:52:12 ID: eGeqWmVI

    経験から学ぶよりこの人の場合はレシピを見て模倣するところからやった方が良さそう

  16. 名無しさん : 2021/08/01 12:55:39 ID: oR2ehc2E

    ホワイトソース冷やし固めても調理でまた加熱するじゃん…?
    何の意味もないんだが、どうしてそうなったんだろ。

  17. 名無しさん : 2021/08/01 13:11:09 ID: OLv4EQk2

    ※9
    だよね
    トマトとナスならどう考えてもトマトソース系ってイメージしかない
    ※10
    ズッキーニはカボチャの仲間だしホワイトソースに合うんだろうね

  18. 名無しさん : 2021/08/01 13:26:30 ID: HTP23a3Q

    油で焼いて色止めしてない茄子をグラタンにしたらソース紫に染まってそう

  19. 名無しさん : 2021/08/01 13:45:23 ID: YdTq5n7c

    ホワイトソース対策は冷やしたってうまくいかんよ……

    使い切れないままのラザニアを今夏こそ使い切るべく
    ナスを挟み込んだラザニアを作りたい
    めんどくさいのよ
    ホワイトソース作った上でまだ加工しなきゃ食べられないなんて

  20. 名無しさん : 2021/08/01 13:53:46 ID: /viATo3w

    ①なすを切り水煮さらしてあく抜き
    ②トマトを輪切りにし両面にかるく塩を振っておく
    ③1と2を熱したフライパンで火を通す。(生焼けでいい)
    ④耐熱皿に移し、お好みのソースをかけてオーブンに。

    この工程で水馬車馬車の失敗がなくなる。

    ちな、
    トマトは両面に軽く焦げ目をつけておくとうまい。
    ナスはできればオリーブオイルでしんなりするまで炒めるか、素揚げするとうまい。なすはソースと一緒に一度炒めると味が染みてうまい。

  21. 名無しさん : 2021/08/01 14:02:38 ID: WtklJ1pM

    無自覚メシマズ主婦になるんだろうね

  22. 名無しさん : 2021/08/01 14:29:50 ID: tXOqzslM

    >>21
    無自覚メシマズだったら味がおかしい事に気付かないし、改善策など考えないし、ましてや他人のアドバイスを素直に聞いたりなんかしない。

  23. 名無しさん : 2021/08/01 14:48:10 ID: p2Mjdu66

    自分で食べるだけなら試行錯誤して好きに作ればいいよ
    もしかしたら新しくよりおいしいものができるかもしれない
    本人にとっておいしかったらそれでいい

  24. 名無しさん : 2021/08/01 14:57:25 ID: 8lkzQ.Xk

    好きなもの食べればいいよ
    好みなんて人それぞれ

  25. 名無しさん : 2021/08/01 15:09:25 ID: 0sumvoeQ

    味っ子の人の「輪切りにしたドデカ茄子で半分に切って茹でたパスタを巻く」の意味がわからない

  26. 名無しさん : 2021/08/01 15:51:53 ID: jW2.V5c2

    ※25
    味っ子 ナス パスタ でぐぐれ
    なんならサジェストで出る

  27. 名無しさん : 2021/08/01 15:55:15 ID: FFyKhHvA

    茄子の味噌汁もいいもんだぞ
    茗荷ちょっといれて、いつもより味噌濃い目で作って十分冷やす、これ夏場めっちゃ好き

  28. 名無しさん : 2021/08/01 15:57:03 ID: WtklJ1pM

    >>22
    無自覚さんは自分では食べないで夫にだけ食べさせる
    元嫁に毎回やられたよ
    不味いと言ったら発狂してガラスを叩き割ったり嫌がらせをして何が楽しいと喚き散らす
    ちなみに本人は納豆ご飯卵かけご飯みたいな物を食べていて自分が食べるおかずは作らない

  29. 名無しさん : 2021/08/01 16:25:11 ID: ha3RWzTs

    ホワイトソース系でナスとトマト料理を食べたことが無い
    想像したら不味そう。
    トマトソースが無難で美味しいだろうね。
    ホワイトソースグラタンならキノコ類やほうれん草、鮭や鶏肉が良いよ。

  30. 名無しさん : 2021/08/01 17:11:24 ID: ZnONCLno

    我が家の茄子の味噌汁はうまい
    油で炒めてから出汁を入れる
    茄子と油の相性は抜群

  31. 名無しさん : 2021/08/01 17:38:57 ID: r9YnJRkM

    ナスとトマトなら、豚ロース薄切りに
    めんつゆ、ポン酢、ごま油、豆板醤、酢、料理酒をまぜると
    さっぱりしてて美味しいよ

  32. 名無しさん : 2021/08/01 17:52:07 ID: nPSji2Sc

    ラザニアが好きなんだけど手間で手間で、でもやっぱ自分でミートソースとホワイトソース作った方が美味いしやるんだけど。

    フレッシュなトマトをグラタンにする無理だから>>700の言う通りに作れば問題ないよ。

  33. 名無しさん : 2021/08/01 21:35:12 ID: 0sumvoeQ

    味っ子の人の「輪切りにしたドデカ茄子で半分に切って茹でたパスタを巻く」の意味がわからない

  34. 名無しさん : 2021/08/02 00:05:39 ID: 4mPsYHRc

    ナスの輪切りを焼いて、たっぷりミートソースをかけてからその上にホワイトソース&チーズでオーブンで焼く料理は夏によく作るよ
    トマト入れても美味しそうだからやってみようかな

  35. 名無しさん : 2021/08/02 01:10:42 ID: m52Y6Fg2

    我が家の茄子の味噌汁も美味い
    油で揚げ焼きにしてから出汁に入れて味噌をとく。
    やはり茄子と油は最高
    ミスター味っ子懐かしいな
    またアニメ初めから見ようかな

  36. 名無しさん : 2021/08/02 09:50:06 ID: Sb/dcu9I

    当時ナス嫌いだったけど
    私のナス知識も味っ子
    お陰様で今、ナスを上手に愛せてる

  37. 名無しさん : 2021/08/02 16:50:49 ID: IA3QggyM

    >>33
    同じこと時間空けて2度も書き込む意味が分からない

  38. 名無しさん : 2021/08/03 03:43:01 ID: sBaAFS1c

    輪切りじゃなくて縦薄切りだね味っ子

コメントの投稿

(管理者にだけ表示を許可する)
誹謗中傷、煽りコメントはお控えください。
「トメ」「コトメ」などの意味がわからない場合は「2ch用語集」をご覧ください。