有名ホテルのバイキングで家族みんなケーキとクリームを取って食べたらかなりしょっぱい

2021年08月18日 10:35

https://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1620868464/
今まで生きてきて凄く衝撃的だった体験 その29
600 :名無しさん@おーぷん : 21/08/14(土)11:25:07 ID:UI.dm.L1
昔有名ホテルのバイキングに行った時のこと。
パウンドケーキと生クリームのコーナーがあって、
一通り食べ終えて、家族みんなケーキとクリームを取って食べた。


スポンサーリンク
するとクリームがかなりしょっぱい。
「パウンドケーキが甘いから、塩っぽい味付けなのかな?スイカに塩みたいな」
と言ってたけど、しょっぱいどころではなく塩がめちゃくちゃ主張してくる。

もう一度バイキングのケーキコーナーを見ると、「甘さ控えめ」といった言葉が並んでる。

悩みに悩んで、ウェイトレスさんに「すみません、これものすごくしょっぱくて。
こういう味のものですか?」と聞いたところ、引っ込んでコックさんに色々確認していた。

直ぐに戻ってきて、

「お客様、大変申し訳ございませんでした。担当者が…砂糖と塩を間違えたそうです…(´・ω・`)」

家族「(゜д゜)」

そんな家でもなかなか起きないミスがホテルで!?と
みんな怒ると言うより「プロの料理人でもそんなことあるんだね」と笑ってしまった。

ほかのテーブルからも同じような話が出ていたらしく、
ウェイトレスさんは他にも謝りに行っていた。
みんな「あらそうなのww」「気にしないでよ私もこないだやったわw」と笑っていた。
すぐさまクリームが取り替えられた。
凄く美味しかったけど、砂糖と塩を間違えたと気づいた時の
担当者の気持ちになると胸が少し痛む。



601 :名無しさん@おーぷん : 21/08/14(土)11:40:52 ID:D1.0x.L1
>>600
漫画みたいなベタな間違いでわろた
あってはいけないミスだし災難っちゃ災難だけど、
こんな風にすぐに対応して素直に謝罪してもらうと
後味悪くないし笑い話に出来るからいいよね

602 :名無しさん@おーぷん : 21/08/14(土)12:23:13 ID:6q.0x.L1
塩クリーム…シチューかなんかに再利用できるかな…

605 :名無しさん@おーぷん : 21/08/14(土)19:21:58 ID:kd.lv.L4
>>602
砂糖の分量で塩を入れたらもんのすごい味になりそう
シチューに入れるのはいいけどよほど少量をゆっくり消費でしょうね

ピックアップ

twitter
twitter

オススメサイトの最新記事

コメント

  1. 名無しさん : 2021/08/18 10:38:59 ID: GkXX99f.

    朝テレビで塩と砂糖間違えていたと訂正してたと思い出したわ

  2. 名無しさん : 2021/08/18 10:41:37 ID: P9w.pEVk

    >>1
    ニュース沙汰になったんかw

  3. 名無しさん : 2021/08/18 10:46:46 ID: bTn712kw

    塩スイーツってやつ?

  4. 名無しさん : 2021/08/18 10:48:00 ID: rJtiWRzo

    「甘さ控えめ」にしておいてよかったのかも。
    こういうところだから、たぶん廃棄になったんだろうけど…。
    料理に転用できたらよかったのにね。

  5. 名無しさん : 2021/08/18 10:49:17 ID: 2XWHs9gQ

    あんなのどうせ雑な流れ作業だろうから味見もしないんだな

  6.   : 2021/08/18 10:50:21 ID: k0UGQbq2

    優しい世界

  7. 名無しさん : 2021/08/18 10:59:43 ID: BjokI8x2

    良いホテルの客層の反応だなぁと思った
    優しい世界

  8. 名無しさん : 2021/08/18 11:01:00 ID: RXYeYs4w

    ホテルの客層も良かったんだろうな

  9. 名無しさん : 2021/08/18 11:16:01 ID: LmZMkMlk

    砂糖の量を塩で入れたらとんでも無い
    味に成るだろう、味見し無いで作ったのか?

  10. 名無しさん : 2021/08/18 11:16:19 ID: yfochAHg

    甘さ控えめで使用量も少なかったんだろう

  11. 名無しさん : 2021/08/18 11:17:18 ID: 2RUw1F2Q

    やはり貧乏やと心に余裕がなくなるんやろな
    優しい世界や

  12. 名無しさん : 2021/08/18 11:18:47 ID: 6zmdyFGo

    有る程度の料金がかかる店だと
    わしをころすきかー
    って血圧上げて怒鳴り散らず老害は入れないからな

  13. 名無しさん : 2021/08/18 11:25:06 ID: 8M/0BglA

    ありえない
    絶対に味見する

  14. 名無しさん : 2021/08/18 11:35:06 ID: Q2X5HwRk

    塩対応じゃなくてよかったな

    ていうか一度も味見しないで出すものなのか?

  15. 名無しさん : 2021/08/18 11:36:32 ID: e5FLePAY

    まぁ洗剤入れたわけじゃなし…
    塩だって調味料じゃん
    食べれる食べれる(死ぬ気で)

  16. 名無しさん : 2021/08/18 11:37:48 ID: AL164mQ2

    がっつり食べた人たちがぐえーってならないでスイカに塩的な?でも主張しすぎじゃね?ってなるくらいだったから小指の先にとってペロくらいの味見だと気づかないかもしれんな
    むしろあくせく働いてて体が塩分を欲してたら美味い!テーレッテレーってなってるかもしれん

  17. 名無しさん : 2021/08/18 11:47:58 ID: ocysJFtw

    米16
    生クリーム100mlを泡立てるのに甘さ控えめでも砂糖70gも入れるんやぞ
    同じだけの塩を入れて作ったら小指の先の量でも苦くて食えたもんじゃねぇよ
    料理に瓶から塩を多めに振り入れて3g位だからな
    それで塩の味がしっかりするんだから70gも入れたらどんなのか想像はつくやろ

  18. 名無しさん : 2021/08/18 11:54:28 ID: cHxuMv4c

    砂糖と塩って溶け方違うだろうにプロがやらかすかw

  19. 名無しさん : 2021/08/18 11:59:40 ID: bX8o109I

    ※17
    そんなに入れないでしょ、200ccの生クリームに砂糖20~30gのもんでは?
    甘さ控えめだと、12~15gぐらいのレシピもあるようだし。

  20. 名無しさん : 2021/08/18 12:02:03 ID: GoYEll.2

    料理慣れちゃってると味見しないかもね
    つか自分もしないのに気がついた

  21. 名無しさん : 2021/08/18 12:03:50 ID: bX8o109I

    ※17
    あと、パウンドケーキみたいなバター・砂糖がガッツリしたケーキに添えるなら、
    ザッハトルテとかに添えてる無糖ホイップみたいな感じで
    本当の気持ちしか砂糖を入れないレシピだった可能性もある。

  22. 名無しさん : 2021/08/18 12:17:18 ID: b0OEatig

    ※20
    金取って料理出すプロがそれじゃまずいだろ

  23. 名無しさん : 2021/08/18 13:08:44

    まるっと砂糖と塩を取り違えたんじゃなくて、砂糖を入れる容器に間違って塩を補充。そのまま砂糖と塩の混合物をクリームに投入、なら「砂糖と塩を間違え」かつ「頑張れば食べられる?いやしょっぱいわ」くらいの塩気になるんじゃない?

  24. 名無しさん : 2021/08/18 13:21:25 ID: ATqcQF2o

    別添えのホイップクリームなんて砂糖ゼロに近いぐらいだろ

  25. 名無しさん : 2021/08/18 13:23:41 ID: BpynrgJY

    ※23
    それ説得力あるわ
    補充とかはシェフじゃなくて下っ端がやってそうだし
    てかクリームだけなら作るのも下っ端の仕事かも

  26. 名無しさん : 2021/08/18 13:38:56 ID: dDJXyFHM

    多分調理の専門学校出たばっかりとかの新人さんがやったんじゃないかなー
    上の人も料理は味見してもクリームまでは味見しないよね

  27. 名無しさん : 2021/08/18 13:43:34 ID: dDJXyFHM

    多分調理の専門学校出たばっかりとかの新人さんがやったんじゃないかなー
    上の人も料理は味見してもクリームまでは味見しないよね

  28. 名無しさん : 2021/08/18 14:40:43 ID: AL164mQ2

    ※17
    ははは
    知ったかが恥を晒しただけだったな

  29. 名無しさん : 2021/08/18 14:47:46 ID: WKALCdfM

    ※7
    富裕層向けのバイキングなんだろうね
    行ったことあるけどガツガツしてなくてみんなゆったりしてて、安い食べ放題バイキングと一緒にしちゃいかんって思った

  30. 名無しさん : 2021/08/18 15:31:03 ID: p7IPbUAM

    塩と砂糖間違えるパティシエとか致命的にダメだろ

  31. 名無しさん : 2021/08/18 17:47:05 ID: KuZkJlYg

    え?味見しないのかってコメント多いけど
    毎日ほぼ同じものを大量に作る料理人が、全品毎回味見なんかするわけなくない?してもせいぜいその日の最初の1回だけでしょ
    ましてやバイキングなんて品数も多いし、なくなったら作り足すのに、そのたびに一口ずつでも味見なんてしてたらとても食べ切れない量になると思うんだけど…

  32. 名無しさん : 2021/08/18 18:14:49 ID: dDJXyFHM

    多分調理の専門学校出たばっかりとかの新人さんがやったんじゃないかなー
    上の人も料理は味見してもクリームまでは味見しないよね

  33. 名無しさん : 2021/08/18 19:06:33 ID: j.fCiJA.

    弁当屋の甘めの卵焼きが塩と砂糖逆に味付けしてあった。「漫画みたいだな」と思ったが、いざ口に入れるとあまりの塩の量にゾゾゾっときた。
    何かこれは塩味が異常!ヤバい!みたいな背筋を走る恐怖感が来た。
    弁当屋に言ったら謝罪だけ(大して悪いとは思ってなさそう)。二度とそこでは買わない。

  34. 名無しさん : 2021/08/18 21:06:36 ID: 2lhiyXdE

    甘さを抑えた塩味!これなら太らない!

  35. 名無しさん : 2021/08/18 21:46:45 ID: OAQ1L.aw

    もったいないけどちょっと笑ってしまった

  36. 名無しさん : 2021/08/18 23:02:25 ID: kFppI3vA

    ※31
    味のチェックってやるなら毎回やらないとあまり意味がないと思うし
    基本なめるだけでよくて飲み込む必要もないと思うんだけど

  37. 名無しさん : 2021/08/19 02:24:35 ID: fTEKYr5g

    ※1
    観た観たなんか変だなあと思ってみてたらすぐ訂正がきたよねピスタチオ
    のペーストを使ったバスク風チーズケーキだったけど砂糖は?ってなった。

  38. 名無しさん : 2021/08/19 10:36:10 ID: kOJqK7oA

    ※36
    料理人っていうか今回はデザート担当だし
    ケーキ類とかは知っての通りきっちり計ってやるもんだからレシピがあったら
    その通りにやるだけで味見は毎回なんかしてないんじゃないかと思うけどどうなんだろ

  39. 名無しさん : 2021/08/19 17:12:37 ID: S7ncVzM6

    容器に補充入れ間違え、が一番可能性ありそう
    あと、一人前ずつ作る料理と違って、いちいち味見しないよ
    ケーキやお菓子で味見してる人なんていないと思う

  40. 名無しさん : 2021/08/19 17:26:06 ID: rYL1QNA.

    ねえよ
    砂糖と塩なんて色がどっちも白いから間違えたら面白いってだけだろ
    指でつまむにしろ計量匙にしろどんな使い方しても見た目と触り具合が塩と砂糖は全然違うわ
    あとホテルなんか絶対に味見する

  41. 名無しさん : 2021/08/19 22:11:12 ID: f9MA8YH.

    絶対失敗しないんだったら味見なんてしなくてもいいんだけど、現に失敗してるからね
    『味見を怠り砂糖と塩を間違えたゴミを提供しちゃったけど寛大なお客様は笑って許してくれたから問題なし』
    で作った側が納得できるんだったら外野はもう何も言えないからね
    代価と引き換えに料理を提供するプロのプライドとか微塵もないんだなぁと判断するだけで

  42. 名無しさん : 2021/08/21 02:30:41 ID: sveJQd72

    砂糖の分量の塩入れたら味見すらキツいレベルでしょっぱいんだよ
    しかも生クリームって砂糖入れないと中々泡立たないから気付かないって事はないんだよ
    更に言うと砂糖と塩はすくった時の感触が全然違うからプロならまず間違えないの
    あと基本的に料理で使う量が桁違いだから家庭ならまだしも業務用の調理場とかなら大抵のところは容器どころかスプーンの大きさが違うよ
    創作したいなら自分の知識の中でやるといいよ、でないと興醒めするからね

  43. 名無しさん : 2021/08/31 00:59:19 ID: 5wipYO5A

    >>42
    普通の料理とは違いケーキなどのスイーツは分量は1g単位でレシピは決まってるので、レシピどおりに作れば全て同じ味のスイーツになる。それなのにわざわざ味見なんかしているわけがない
    塩でも湿気たら感触変わるし、砂糖入れないと泡立たないなんて事は無い
    スプーンの大きさが違うからなに?スプーンでなにか突っ込むことあった?
    ツッコミたいならしっかり調べて知識を蓄えてやるといいよ、でないと恥をかくからね

コメントの投稿

(管理者にだけ表示を許可する)
誹謗中傷、煽りコメントはお控えください。
「トメ」「コトメ」などの意味がわからない場合は「2ch用語集」をご覧ください。