義実家で、緑のカーテン的な目的でゴーヤを作ってるみたいで、食べたくて作ってるのではないみたい

2021年09月07日 07:35

https://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1630033127/
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.37
49 :名無しさん@おーぷん : 21/09/02(木)05:11:27
爺実家で、緑のカーテン的な目的でゴーヤを作ってるみたいで。
食べたくて作ってるのではないみたいなの。
先日、この夏2回目のゴーヤが届いたわ。
他の荷物の隙間うめにのようだけど、爺はゴーヤ苦手なのよね。
ゴーヤ苦手と言っていても、言い負かされてしまう爺。


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ネットやTVでみたゴーヤの苦味処理をやってはいるけど…
塩揉みとか鰹粉でまぶすとか。
たいていはそれでいけるのだけど、中には下処理しても、苦味がとれないゴーヤもあるのよね。
同じところからなっている実なのに、なぜ苦味がとれないのととれるのがあるのか不思議だわ。
そして、苦味が抜けないゴーヤの見分け方って、あるのかしらね。

50 :名無しさん@おーぷん : 21/09/02(木)09:09:25
>>49
ざっと調べたところによると、ゴーヤが新鮮かつ未熟であればあるほど苦味が強いらしいわ
緑色が濃く突起が小さいものほど苦く緑色が薄く突起が大きいものは苦味が薄いみたい
ゴーヤは追熟が可能で、常温で保存するかリンゴと一緒に保存すると苦味が減るという記事もあったわ
でも苦味が減らないゴーヤの見分け方はわからなかったわ

51 :名無しさん@おーぷん : 21/09/02(木)09:20:00
>>49
へちまに変えていただけるとありがたいわね
若い筋のない頃なら食べられるし大きく育てたらへちまスポンジ、茎を切り落としたらへちま水も取れるわ
婆が小さい頃、祖母がやっていたのよ
スポンジは少々面倒だわ
ベビーバスにへちまを入れて実を腐らすの
いい頃合いで実を洗い流して中の種をとって乾燥させるのよ

52 :名無しさん@おーぷん : 21/09/02(木)09:24:43
>>49
キュウリではグリーンカーテンはできないのかしら、自分で食べない物を寄越されるのは困るわね

53 :名無しさん@おーぷん : 21/09/02(木)09:29:39
>>52
キュウリのグリーンカーテンできるわよ。
ただ、ゴーヤより水やりが面倒だし、虫が着きやすい印象だったわ。
朝に食べごろのキュウリが、仕事帰りには巨大化していたり、面白かったわね。
どっちにしろ連作障害が出るから、毎年の土の入れ替えが必要で、ここ数年はしてないわ。

54 :名無しさん@おーぷん : 21/09/02(木)10:50:38
ゴーヤチップならうちのゴーヤ嫌いな爺も喜んで食べてくれるわよ
嫌いなくせにもらってくるのよ、うちの爺

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コメント

  1. 名無しさん : 2021/09/07 07:49:36 ID: Cima7aQs

    苦ければ苦いほど好きなんだけどな

  2. 名無しさん : 2021/09/07 07:52:26 ID: PhUeT9oo

    塩かけて揉みまくってから茹でて塩を落とす

  3. 名無しさん : 2021/09/07 08:01:53 ID: CJq9VMzk

    砂糖と塩を2:1くらいの割合で、揉むといい。始めに感じる苦みを塩が、後からくる苦みを砂糖が取ってくれる。完全じゃないけどね。
    あと、ゴーヤは赤くなると中のワタが甘くなるので、それをおやつ代わりに食べるのが昔の食べ方なんだよ。青いうちに料理するのは沖縄風。

  4. 名無しさん : 2021/09/07 08:08:07 ID: Zhdpku0I

    どうしても果実を処理しきれないというのなら育つ前に摘果してもらったらいいよ

  5. 名無しさん : 2021/09/07 08:41:05 ID: .h7eeXMo

    ※2
    そういう事はすでにやってるだろうな
    その上で苦みがぬけない個体があるのはなぜ?って話だ

  6. 名無しさん : 2021/09/07 08:43:51 ID: lWR/E6x6

    うちの実家もゴーヤー好きじゃないのに緑のカーテンやってるよ。
    一時期キュウリもやってたけど、手間がかからないという点ではゴーヤーのほうがお手軽みたいね。
    うちの実家は近所の好きな人に分けてしまうので、それで解決してると母は言ってるけど、クレクレから集られてないかとても心配だよ。

  7. 名無しさん : 2021/09/07 08:44:51 ID: VbOYfaM.

    黄色くなるまで待つとか?

  8. 名無しさん : 2021/09/07 08:51:28 ID: nwUXwHT2

    黄色くなった皮も食べられるの?
    黄色くなったら、苦くなくなる?

  9. 名無しさん : 2021/09/07 08:52:17 ID: tb6ZNYds

    ゴーヤに関しては自分とカミさんの好みが一致してて助かる
    「ゴーヤ?無理に食う必要ないよな」で

  10. 名無しさん : 2021/09/07 09:10:18 ID: vK1le79k

    黄色く熟れたら中の種がヤバめな赤色になるけど、なんならそこの方が甘くて美味しいよ。と、父親が言ってた。
    なお市販のゴーヤを放置しすぎて種を赤くしてしまったことがあるけど、これはそこまで熟れておらず微妙でした。

  11. 名無しさん : 2021/09/07 09:23:45 ID: POj9hnR2

    チップスが一番いいと思う
    量も少なくなるし

  12. 名無しさん : 2021/09/07 09:28:56 ID: o3LAbe9M

    ゴ~ヤ~ 良い子だ ねんねしな

  13. 名無しさん : 2021/09/07 10:01:54 ID: NQDixLkk

    オレンジになるまで待つ。自然落下しやすいので地面にクッションを置いておく。

  14. 名無しさん : 2021/09/07 10:03:38 ID: 1UhJumX6

    ゴーヤは唐揚げが美味しいよ
    薄切りにして市販のから揚げ粉をまぶして揚げるだけ
    (「だけ」と言っても揚げ物自体のめんどくささはあるけど)
    あとお味噌汁に入れるのも意外といける

  15. 名無しさん : 2021/09/07 10:23:16 ID: mF/P/C4A

    青くて苦いゴーヤは食材としてのオリジナリティがあるが、熟したゴーヤは何かの下位互換にしかならない

  16. 名無しさん : 2021/09/07 10:40:32 ID: W7LX95ds

    苦味が嫌なら白ゴーヤーをカーテンにしたら良いのに
    最近は苗も手に入れやすいし

    つーか苦みが嫌でグリーンカーテンならヤマノイモがオススメ
    ツクネイモならムカゴも出来ないから管理が楽だし
    ただし水切れ厳禁だけど、まあそれはゴーヤーもキュウリも一緒か

    ※8
    苦味もなくなるし味気もなくなる
    硬さもなくなってボロボロとブロック状に崩れるようになるし

    ※14
    十分に大きくなったタネのから揚げも美味いんだよね

  17. 名無しさん : 2021/09/07 11:27:38 ID: SR3i6yZU

    苦すぎるゴーヤって毒素たまってる場合もあるんだっけ

  18. 名無しさん : 2021/09/07 11:30:20 ID: cFjWNaZ.

    炒めたり茹でて冷凍庫に小分けにして入れて
    使いたいときに取り出して使うけど柔らかくなっていて
    苦味も少なくなっている

  19. 名無しさん : 2021/09/07 11:46:52 ID: rhtSmXX2

    売ってるゴーヤより育てたゴーヤのほうが苦いってか不味い気がする。品種が違うんじゃないかな

  20. 名無しさん : 2021/09/07 12:09:17 ID: .h7eeXMo

    緑のカーテンより肉のカーテンの方が強力だぞ

  21. 名無しさん : 2021/09/07 12:16:17 ID: BLx0UX4E

    うちも断りきれずにもらってきちゃうんだよね
    だからゴーヤはお店で買ったことないわ
    チャンプルーとかかき揚げにして食べちゃう

  22. 名無しさん : 2021/09/07 12:18:20 ID: rcZc8ey6

    うちはいつも中の白いわた(これが苦い)をしっかり取って、塩まぶして10分放置して茹でこぼしてから調理だわ
    それか、緑の部分だけすり下ろしてシフォンケーキにすると苦味もないし美味しいよ

  23. 名無しさん : 2021/09/07 12:39:05 ID: 1YBL/2EM

    フリマサイトで売れまくりだよ、ゴーヤ
    出してみたら良いのに

  24. 名無しさん : 2021/09/07 12:50:13 ID: c9rFQGMw

    緑のカーテン目的ならヘチマや南瓜が
    デカくて厚い葉が茂りまくって最適なんだが
    ツルが太くて伸びまくるから枯れた後の始末が大変なんだよな
    年寄りにゴーヤが人気なのも
    ツルが細くて夏が終わったら簡単に片づけられるからだろうし

  25. 名無しさん : 2021/09/07 12:54:45 ID: 60ei.9Xw

    ※12
    嫌でち

  26. 名無しさん : 2021/09/07 13:46:08 ID: iCCs1FcM

    ゴーヤの苦すぎるやつは食べたらあかんて仰天ニュースで言うてた

  27. 名無しさん : 2021/09/07 14:33:25 ID: ZK6KTQs6

    ゴーヤーは薄~くスライスして、塩揉みか水をはったボウルに塩入れて暫く置いてから
    シーチキンとまぜて、和風ドレッシングかけて食べると上手い
    苦いのは知らんけど

  28. 名無しさん : 2021/09/07 14:49:39 ID: Dqhl7/cg

    独身で料理しないからこういう生活の知恵?豆知識?みたいなのはすごく勉強になるなぁ

    前に支社の◯◯だよりみたいなの見てたら(PDFで誰でも閲覧できる)「部長です。グリーンカーテンのために栽培したゴーヤがたくさんあります。欲しい方は部長まで」って書いてあって和んだわ
    一家庭で消費できる量を超えてそうだもんね…

  29. 名無しさん : 2021/09/07 15:22:13 ID: Vttm4Xg6

    ゴーヤいいなぁ。大好き!
    いっぱい手に入った時はきゅうりのキューちゃんみたいにゴーヤのゴーちゃんにしてる。

  30. 名無しさん : 2021/09/07 21:08:32 ID: Y.lxB3Ws

    ゴーヤチャンプルー食いたくなった

  31. 名無しさん : 2021/09/07 21:09:29 ID: /WpOq1nI

    友達からもらったゴーヤの砂糖漬けは
    ほんのり苦みがある程度で美味しかったなぁ

  32. 名無しさん : 2021/09/07 22:34:36 ID: /UUXaSrc

    天ぷらが食べやすいよ
    薄切りにしてかき揚げもいいしちょっと厚めで存在感出してもいいし
    あと肉詰めもうまい
    厚めの輪切りにしてくりぬいてハンバーグのタネ詰めるの
    オイスターソースとか酢豚風の甘酢もあう

  33. 名無しさん : 2021/09/07 23:05:21 ID: DVlAkIiY

    そこまで手間暇かけるほど食べるべき食材とは思えないんだが 色々手を加えれば栄養価も下がるだろうし
    よく掲示板で実家からの農産物を捨てるという勿体ない話を読むが、さすがにこれは捨ててもよくない?

  34. 名無しさん : 2021/09/08 00:53:04 ID: fYtTS0cM

    苦手だ、いらないって言ってるんだから捨てちゃってもいいと思うけど。

  35. 名無しさん : 2021/09/08 10:14:25 ID: EYjDPtQ.

    今年のゴーヤは初期は苦くなかったのに後半は苦い
    毒素??怖いわあ!見分けられるかな?食べるけど
    2株しか植えてないけど充分緑のカーテンで優秀
    きゅうりは虫や病気がやばいよ

  36. 名無しさん : 2021/09/11 08:01:47 ID: GqAcskV2

    ゴーヤは害虫病気に強くて緑のカーテンに優秀だね
    フウセンカズラも試したけど秋に完成するから一寸残念www
    スズメウリは実(毒)が飾りに可愛いけどカーテンの役目は果たさなかったw

  37. 名無しさん : 2021/09/13 10:28:15 ID: yxN2cd3I

    佃煮にすればいける

  38. 名無しさん : 2021/09/13 12:16:28 ID: noQ8wzOw

    今年あまりにも暑かったから来年はベランダにきゅうりのカーテンを作ろうと決めてる。

  39. 名無しさん : 2021/09/13 15:28:52 ID: UuwGF6Rs

    油との相性良いし暑い夏に何故か欲する食材よね>ゴーヤ
    昼間ひとり飯の時は自分だけチャンプル作って週2で食べてたわ、マヨかけると苦くないよ
    テレワークで2年主人がいるから全然食べられない…

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