ドレッシングが切れたので酢と醤油と胡麻油と他調味料を目分量で混ぜ混ぜしたら結構美味しいのができた

2021年10月19日 07:35

https://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1630246757/
【チラシ】雑談・相談・質問・ひとり言【もどき】part46
320 :名無しさん@おーぷん : 21/10/14(木)22:48:16 ID:fi.gq.L1
昨日ドレッシングが切れたので酢と醤油と胡麻油とその他調味料を
目分量で混ぜ混ぜしたら結構美味しい和風ドレッシングが完成した
これは後世にレシピを残そうと思って今日再現しようとしたけど
なかなかあの時の味が出ない


スポンサーリンク
作る→味見→違う→作り直す→味見→違う…を繰り返すこと1時間
多分酢と塩分の摂り過ぎで喉の奥が凄まじく炎症を起こしていて
唾液を飲み込むのすら辛い
明日には治りますように…

321 :名無しさん@おーぷん : 21/10/14(木)22:53:29 ID:oG.ok.L1
>>320
インターバル、少し間を置いてからにすればどう?
それだけの良い美味しい作品が創れるの羨ましいです

323 :名無しさん@おーぷん : 21/10/15(金)00:31:07 ID:B9.dc.L1
うー、ちょっと喉の痛み引いてきた(そして晩ご飯食べられなかったのでお腹減ってきた

>>321
口内環境のためにもそうすべきだったんでしょうなと思うとともに、
考えてみると途中で舌がバカになって段々と濃い味になっていたかも知れないです
次実験するときはインターバルとります…
なお計量スプーンを使うのは年1回レベルの大雑把な奴なので
作品と呼ぶのもおこがましいレベルの出来ですハイ

324 :名無しさん@おーぷん : 21/10/15(金)01:02:41 ID:d7.km.L1
>>323
レスありがとうございます、321です
>考えてみると途中で舌が
あるのかも知れませんね
大雑把と仰ってますが、日常お料理をこなされており、
しかも美味も創造されるというのは才能があるという事ですわ
ほんに羨ましい
美味爆誕の様子も含め、またお聞かせ下さいませ

どうかお大事になさって下さい

325 :名無しさん@おーぷん : 21/10/15(金)02:11:23 ID:hO.jc.L7
>>320
一度きりの奇跡で再現不可能、に一票

ピックアップ

twitter
twitter

オススメサイトの最新記事

コメント

  1. 名無しさん : 2021/10/19 07:38:07 ID: v9JWcuBA

    分かる。
    適当に目分量で作ったタレとか料理、子供たちが「これうめー!!また作って!!」って言うからまた作ろうと思うんだけど同じの出来なくてよくガッカリさせてしまうw

  2. 名無しさん : 2021/10/19 07:51:06 ID: qwuaBxoU

    結構あるあるだねー
    自分も再現してくれって言われてるけど、無理な奴あるw

  3. 名無しさん : 2021/10/19 07:52:34 ID: /Xdceqtc

    サラダにかけると また味が変わるしね
    気負わずに 酢!醤油!ゴマ油!以上!って開き直って
    アジシオとゴマ油だけでも美味しいよ

  4. 名無しさん : 2021/10/19 08:00:09 ID: vU0xgMm2

    餃子のタレも自分で作った方が酢やら辛さだとかを調整できていいね

  5. 名無しさん : 2021/10/19 08:11:29 ID: BLPPn9cU

    気分で酢をレモン汁に変えたり捻りゴマやわさびをくわえたり
    その時の気分でいいんだよ

  6. 名無しさん : 2021/10/19 08:30:55 ID: rGY2nrRA

    美味しいっていう感覚は、希望予測が入ると脳への電流の向きが代わっちゃうから、初めて食べた時と全く同じ味に作っても、一回目と二回目では味が変わって感じてしまうんだよ
    こればかりは生物としての学習のせいだから、どうにもならん
    美味しいは環境が作り出す錯覚交じりで作られてるんだ

  7. 名無しさん : 2021/10/19 08:39:56 ID: 7leCNMqg

    ビールの一口目が美味いに通ずるものがあるよねw
    空腹か否かでも変わるw
    残念なのが味蕾の減少だった場合が辛すぎるw

  8. 名無しさん : 2021/10/19 09:34:06 ID: .II65k.s

    再現するなら計量しなきゃ無理だろ…

  9. 名無しさん : 2021/10/19 09:46:49 ID: uSFjplY2

    めんつゆ入れると砂糖と界面活性作用があるのでおいしい
    しょうゆは香りつけに最小限

  10. 名無しさん : 2021/10/19 09:57:08 ID: XqILuX4Y

    「混ぜ混ぜ」ってキモい

  11. 名無しさん : 2021/10/19 10:05:17 ID: TaKD66XM

    適当に他人丼を作ったら凄く美味しいものが出来て、直ぐに親子関係(実の親ではない)に悩んでる子に食べさせて自信つけさせてあげた子の話を思い出したw

  12. 名無しさん : 2021/10/19 10:26:44 ID: tJCFxbXM

    いわゆる梅サラはいいよー。梅酢とゴマ油と麺つゆ(3倍つゆ)を適当に混ぜると激うまなドレッシングができて、山盛り野菜もペロリと食べられる。

    余力があれば刻んだ梅干しを入れる。

  13. 名無しさん : 2021/10/19 10:37:43 ID: lpVoJrqU

    味見は「味を見る」だけなんだから飲み込まなくて良いんだよ
    舐めたら飲み込んじゃうのは条件反射的なものだけど、そのあと口をゆすいで水を一口飲むとかすればいいと思うな。

  14. 名無しさん : 2021/10/19 12:33:27 ID: 26FCHEXc

    他人丼のコピペを思い出した

  15. 名無しさん : 2021/10/19 12:37:33 ID: ur5FaLgg

    他人丼もあの後再現しようとしても同じ味は出なかったよね
    報告者さんは通りがかりの神様が助けてくれたってような事を書いていた記憶

  16. 名無しさん : 2021/10/19 16:07:33 ID: liues9uk

    目分量料理、特にタレ系はあるあるだわ
    餃子の酢醤油でさえ毎回ドンピシャにはならないというのに…

  17. 名無しさん : 2021/10/19 16:16:32 ID: WGj8BjH.

    間に味見入れすぎると前の組み合わせできたとしても
    もっと美味しかったはずってなる可能性もあるよな

  18. 名無しさん : 2021/10/19 16:56:58 ID: dgq.MMk.

    とにかく酢をお高いホワイトバルサミコ酢にすると
    テキトーなドレッシングが全部美味しくなる
    和洋中なんでもいけるしレモンや柚子とも合う
    問題は値段だけど半端なやつよりお高いやつのほうが酢酸みが薄くて美味しいから困る

  19. 名無しさん : 2021/10/19 19:29:06 ID: tTa6w096

    レッツラまぜまぜ!
    いやさすがにもう古い
    塩分や糖分は体の疲れ具合とか体調にもよって感じ方変わるから、たぶん二度と再現出来まいよ
    女性ならなおさら、ホルモンバランスで味覚がコロコロ変わるから

  20. 名無しさん : 2021/10/19 21:42:44 ID: NS6tT.yE

    >>11
    もし「まとめ いい話ベスト50」投票があったら他人丼の話は絶対ランクインすると思う。

    個人的は、震災の津波の後に口の悪い嫁が泥まみれになりながら、避難所にいた姑を探しに来た話に1票入れたいw

  21. 名無しさん : 2021/10/19 22:00:15 ID: vM.MGKCM

    混ぜ混ぜとかうーとか、気持ち悪すぎる

  22. 名無しさん : 2021/10/20 01:33:28 ID: ompYwKTM

    キャプテンアメリカの盾みたいなもんか

  23. 名無しさん : 2021/10/20 05:21:02 ID: 6xl/6BK.

    ちょっとした失敗エピソードで小笑を取ろうと思ったら過剰なヨイショでボケゴロしされたの巻き

コメントの投稿

(管理者にだけ表示を許可する)
誹謗中傷、煽りコメントはお控えください。
「トメ」「コトメ」などの意味がわからない場合は「2ch用語集」をご覧ください。