飯マズだった中学からの友人が超絶怒涛の飯ウマに大変身した

2021年10月25日 18:05

https://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1633882761/
今まで生きてきて凄く衝撃的だった体験 その30
21 :名無しさん@おーぷん : 21/10/21(木)09:45:16 ID:LW.gu.L1
飯マズだった中学からの友人が超絶怒涛の飯ウマに大変身した。

段取りが苦手とかちょっと焦がしちゃったとかそんなレベルじゃない。
家庭科の時間、野菜を洗剤で洗おうとして先生がすっ飛んできた、
そんなレベル。


スポンサーリンク
大学になって友達が一人暮らしを始めた際、
私がおじゃまして肉じゃがを一緒に作ったんだが、
「2人分で大さじ10杯くらい入れたらなんとかなるかな?」と言い出して、
慌ててクックパッドを見せた思い出がある。

そんな友人が、社会人になってからメキメキと料理の腕を上げ始めた。
SNSの写真がとんでもなく見栄えが素晴らしいことになっていった。
最初はウインナー、目玉焼き、サトウのご飯からスタート。

野菜の切り方は白ご飯ドットコムを参照していた。

そしてサトウのご飯脱却を目指し、ニトリの炊飯器でお米を炊いたが、
お米を水につけてなかったからかこれが大失敗。

そして「文庫食堂」というYouTubeチャンネルに感化されたらしく、土鍋でご飯を炊くことに。
「白ご飯ドットコムのレシピ通りにやってるのに、下の方がひどく焦げてしまう」と悩む友達。

そこで「土鍋ご飯 焦がさない」で検索して1番楽なやり方に変更し、
見事艶々のご飯を作ったとTwitterでアップ。
その日は鰹節、味醂、醤油、砂糖をマグカップに入れてチンしておかかまで作っていた。

そして図書館に通いだした友達、レシピ本を片っ端から読み漁って
気に入ったやつをコピーして、オリジナルのレシピ本を作成。

そこからは「料理研究家かな?」と思わせるくらい何品も料理を作っていた。
それも毎日だから凄い。
Twitterのフォロワーも「友達さん、凄い!」「一家に1人いて欲しい」と反応しまくり。

友達に聞いてみると、きっかけは全て「文庫食堂」にあるのだそうだ。
私も見て見たけどなるほど美味しそうだった。

人間きっかけひとつでこんな変わるのね…
野菜を洗剤で洗おうとしていた彼女が…としみじみ。

22 :名無しさん@おーぷん : 21/10/21(木)09:53:56 ID:By.gu.L1
よい話です
羨ましいです

ピックアップ

twitter
twitter

オススメサイトの最新記事

コメント

  1. 名無しさん : 2021/10/25 18:22:07 ID: mgb4VFKk

    宣伝乙

  2. 名無しさん : 2021/10/25 18:23:11 ID: g.lUkygY

    野菜は洗剤で洗ってもええんやで・・・

  3. 名無しさん : 2021/10/25 18:24:10 ID: PKJjQG7.

    友達を飯マズとかクズじゃなきゃ言えないんじゃね?俺の仲間?

  4. 名無しさん : 2021/10/25 18:31:15 ID: JadgHcmI

    >>2
    野菜洗剤という絶対釣れる系のネタ

  5. 名無しさん : 2021/10/25 18:32:32 ID: bbG5id2Q

    genか 撮るのはうまいもんな

  6. 名無しさん : 2021/10/25 18:33:52 ID: 1HACZdCs

    >>2
    食器みたいに洗剤たっぷりのスポンジでガシガシ洗おうとしたんじゃないかな?

  7. 名無しさん : 2021/10/25 18:37:10 ID: 4g01ZiGE

    アレンジャーじゃなくてただの物知らずだったなら改善の余地あるもんな
    洗剤でも調味料の量でも素直に教えられた通りやってたんだろ

    まあ知らないのに適当に調味料入れようとすんなとは思うが

  8. 名無しさん : 2021/10/25 18:41:47 ID: KgBgE0IM

    一切家事の手伝いをしなかった妹が結婚して子供が出来たら
    しっかり家事をする様になったのと似ている

  9. 名無しさん : 2021/10/25 18:47:59 ID: cg1TJMxI

    ベジシャワー

  10. 名無しさん : 2021/10/25 18:58:18 ID: VLZHivOM

    江戸長火鉢ずっと観てないけど相変わらず色々やってるのだろうか

  11. 名無しさん : 2021/10/25 18:59:25 ID: R1lRk/Ow

    メシウマって他人の不幸に喜ぶ様子の意味の方が強いからな
    料理が上手いっていう意味ではあまり使われない

  12. 名無しさん : 2021/10/25 19:36:29 ID: 8PBDbl/g

    ニトリの炊飯器なら、お米をわざわざ水に漬けておかなくても、研いですぐスイッチで普通に炊けるけど。炊飯器がやってくれるから。水の量を間違えちゃったのかな。

  13. 名無しさん : 2021/10/25 19:36:39 ID: j9T9nzxw

    米極め出すと止まらないよね。
    私も最初適当な安い業スーの米買ってたんだけどある日職場までの通り道にある米屋さんに入ってその中でも1番安い米買って帰ったらめちゃくちゃ旨くて。
    またその米屋さんいって取り敢えず高い米買って帰ったんだけど、なんか美味しく炊けなくて(もちみたいになった)また米屋行って炊き方聞いてお勧め聞いてってやってるうちに美味しい米炊けるようになって、そしたら煮物が食べたいってなって…ってエンドレスで料理に目覚めたw
    米って凄いなって思う。

  14. 名無しさん : 2021/10/25 19:38:04 ID: 8PBDbl/g

    コメ欄でそんなに長文書くもんやないで…。

  15. 名無しさん : 2021/10/25 19:40:05 ID: 8PBDbl/g

    何を大さじ10杯入れようとしたの?しょうゆ?

  16. 名無しさん : 2021/10/25 19:48:35 ID: SK6e9lHg

    マイベスト米に出会ってから、米に合うおかずを食べるのが楽しくて仕方ない
    炊き立ての米をひとつまみ食べては「やっぱりこの米おいしいなあ」てなってる

  17. 名無しさん : 2021/10/25 19:56:05 ID: opxDzUXM

    メシマズって言うより、料理教わってこなかった子供ってだけじゃね?

    報告者が何でそんなに上から目線なのか

  18. 名無しさん : 2021/10/25 20:01:25 ID: FkOYjVyM

    メシマズというよりは物知らずなだけだよな。
    興味をもってどんどん調べていくんだから上達するわー
    そこから『自分のこだわり』が変な方向に行くとアレンジャーとなり
    味覚がおかしな人だとメシマズになるんだと思う。

  19. 名無しさん : 2021/10/25 20:35:36 ID: kkphwZg.

    メシマズはアレンジャーだから失敗しちゃうの
    お願い、レシピ道理に作ってって、料理研究家か誰かが言ってたな
    凝り性とかだったのかなあ、自発的に試行錯誤して探究心にかられて行動してるから不思議で面白い

  20. 名無しさん : 2021/10/25 20:45:36 ID: JVAqO1GM

    こういうのは友達の話っていう設定の自分の話だから
    それが悪いとは言ってない

  21. 名無しさん : 2021/10/25 21:31:46 ID: Tl8nARrg

    昔の洗剤には用途に「食器・野菜」って書いてあったけど今のには無いんだよね
    まぁりんごとか皮剥く前に洗っちゃってますけど

  22. 名無しさん : 2021/10/25 23:52:26 ID: uxm8Vykw

    >超絶怒涛の飯ウマに大変身した。

    いやそんな描写全くないじゃん
    あんた写真見ただけじゃないの?

  23. 名無しさん : 2021/10/26 00:42:52 ID: w7ijhnv2

    そのレベルの人にクックパッド見せちゃ駄目だよ
    あれはある程度料理ができてとんでもレシピを見た時に
    このレシピはやばいと判断できるくらいじゃないと

  24. 名無しさん : 2021/10/26 00:50:57 ID: T6UuhGEY

    いや別に水に浸さなくても炊飯器ならすぐ炊けるよ?分量間違えたとかじゃないの?

  25. 名無しさん : 2021/10/26 02:39:27 ID: o4hIxlAs

    見た目だけじゃなく食べて美味しいのかは書かれていないからなあ

  26. 名無しさん : 2021/10/26 09:34:48 ID: zM1W0F16

    毎日ご飯つくっている人なら知っているだろうけど炊飯器で給水時間ゼロ分速炊きコースでも気持ち硬めかな?程度にしかならないよ。
    大失敗の原因が吸水とかいってる報告者もあまり炊事しないタイプでは?

  27. 名無しさん : 2021/10/26 10:19:06 ID: VLZHivOM

    レンジで炊きたてのご飯が短時間で!って製品あるけど
    吸水時間が30分くらいで、レンジ時間が20分ほどかかるみたいだが誰がそんなもん買うんだよw
    情弱向けかよw

  28. 名無しさん : 2021/10/26 11:39:32 ID: rnh3xs6o

    これはメシマズじゃなくて料理をしたことがなくて学ぶ機会もなくて全く知らなかった子が自分で勉強してトライアンドエラーで身につけたって話では
    メシマズだったのが上達したやって言うなら料理は日常的にするけどアレンジだったりで下手くそな人のことだとおもう

コメントの投稿

(管理者にだけ表示を許可する)
誹謗中傷、煽りコメントはお控えください。
「トメ」「コトメ」などの意味がわからない場合は「2ch用語集」をご覧ください。