夫が夜中3時から仕込み始めて出来上がったのが肉は固いし赤ワインの渋さが残ったままのビーフシチュー

2021年12月12日 16:35

https://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1638157842/
スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談part143
117 :名無しさん@おーぷん : 21/12/07(火)13:06:23 ID:Di.yv.L1
夫がビーフシチューを作ってくれたんだけど、
肉が固いし赤ワインの渋さが残ったままで、
子供達にはとても食べさせられないような出来栄えだった


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下手の横好きというかなんというか、
休みの前日になるとこうやって気合い入れて料理を始めるから困る
今回もブッフブルギニョン?を作るぞって前日の夜からブレンダーやら取り出して
夜中にガーガーうるさいのなんの
で、三時過ぎから仕込み始めて出来上がったのがすっぱいビーフシチュー
作ってくれてありがとうで流すのは簡単だけど、
駄目なところは駄目だと言わなきゃって思って、
煮込み料理ならもも肉じゃなくてスネ肉がいいよって教えてあげたらむすっとしてる
他にもワインの使い方とかあるけど話聞いてくれないだろうな……
こんな感じなのにシノワとか専門の調理器具を集めたがるのもやめさせたい
増える一方の調味料や器具を整理整頓する私の身にもなってくれよ、と

118 :名無しさん@おーぷん : 21/12/07(火)14:14:10 ID:SA.rr.L7
煮込み不足で硬いんならまだスネよりモモ使ってくれた方がマシとちゃうか

122 :名無しさん@おーぷん : 21/12/07(火)18:37:19 ID:Di.yv.L1
>>118
煮込みたいならスネ肉を使った方がいい
もも肉を使うにしては煮込み時間が長くて固くなる
アドバイスにしてもズレてるよ

121 :名無しさん@おーぷん : 21/12/07(火)18:14:29 ID:hw.xp.L1
>>117
旦那さんと同じ症状を持ってました。妻には嫌がられていました。
ある日妻に、片付け終わるまでが料理だと言われ、
実践させられ片付けの面倒くささを体感してからは手の込んだ料理は控えるようになりました。

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コメント

  1. 名無しさん : 2021/12/12 16:42:14 ID: TP1S2sCQ

    作るのはいいが、難癖でもない指摘にむすっとするのはアカンな

  2. 名無しさん : 2021/12/12 16:46:56 ID: 1SqY8dos

    こういうのって作った旦那は美味しいと思って食べてるのかなぁ。

  3. 名無しさん : 2021/12/12 16:48:16 ID: W0LynUig

    お父さんがたまに作る不味い料理も
    子供にはいい思い出だと思うけどな。

  4. 名無しさん : 2021/12/12 16:50:54 ID: 6U8pERkE

    片付けまでやれって言われてやったら面倒だから控えるとか、料理をなんだと思ってんだか

  5. 名無しさん : 2021/12/12 16:56:22 ID: bq4E6lHE

    とりあえずビーフに謝れ
    勿体ない

  6. 名無しさん : 2021/12/12 17:10:28 ID: xcsyfJIE

    ※3
    一生懸命作ってまずくて「ごめんな…」って言える父親ならそうかもしれない
    ただこのタイプの「カッコイイ調理器具でカッコイイ料理が作れるオ・レ!」
    に酔っぱらってる味覚障害タイプのバカには通用しない

    だいたい夜中にうるせーのもまずくて高いゴミを作ってドヤ顔すんのもダメダメじゃん
    自分さえ悦にいれればいいんであって周りのことなんか一切目に入ってないバカだよこのダンナ

  7. 名無しさん : 2021/12/12 17:19:13 ID: 0wT3vS96

    だから煮込む時間が短いならモモの方が固くならないってことだろ?
    こいつアホか

  8. 名無しさん : 2021/12/12 17:22:51 ID: 8W2xbuOk

    ヤバい、ズボラで料理嫌いの私、ブレンダーぐらいしかわからないwカタカナ用語ついていけないよー
    一般的に女性の料理は毎日の家庭料理、男性の料理はなんか凝りがちって言うよね
    レシピにならって普段使わないようなスパイスとか調味料とかいちいち買っちゃうのは男性あるあるな気がするわ
    買った後のことを考えてないんだろうね、今使って次はいつ使うとかそういう実用的なことをさ
    そういう人は料理に対する想像力も欠けてて微妙な味の料理を作ってドヤ顔してそうなイメージ
    ようは身の丈に合ってないんだよね、料理が苦手なら最初はおとなしく煮物炒め物くらいから始めたら上達するかもよ?とズボラだからこそ言ってみる

  9. 名無しさん : 2021/12/12 17:25:03 ID: uUZAcwjs

    いや煮込む時間がモモにしては長いって書いとるやん
    モモは脂肪が少ない部位なので煮込むとパサつきやすい。
    ローストビーフを作るには良い部位だが。
    長く煮込むならスネ、短いならバラ肉の方がいい。

  10. 名無しさん : 2021/12/12 17:35:03 ID: JcLVLJTU

    ※6
    これだけの文章でよくそんなボロクソ言えるな
    自分の父親かダンナを投影しちゃってるよ

  11. 名無しさん : 2021/12/12 17:45:02 ID: Mgo0oY/g

    低評価したら夫はムスッとするからなんだと言うんだ
    そんなもん勝手にムスッとさせとけよ
    ついでに「当然片付けまでするんでしょうね私やりませんよ」と釘刺しておけよ
    絶対に手を出すな、てめぇの労力の安売りすんな
    不機嫌だかなんだか知らん、空気読まずにムスッと仕返してやれ

    料理できない奴ほど自信だけはあって作ったらマズくて片付けしないのホント飽き飽き。

  12. 名無しさん : 2021/12/12 17:50:18 ID: JcLVLJTU

    ※8
    自分含めて男の場合「料理うまくなりたい」より「これ作ってみたい」から入る事多いからね
    そこからレパートリー増えるなら悪い事だらけでもない
    何か有ったときのために夫や子供も簡単な調理経験持ってる方が良いんだから上手く折り合いつけてキッチン立たせてあげてほしいな

  13. 名無しさん : 2021/12/12 17:59:41 ID: pDaAZguc

    メシマズはみな、基本ができてないのに大層な料理に挑戦して失敗する、材料費がもったいないからやめて欲しい
    まずはふつうの食堂にあるような、焼き魚定食、煮魚定食、野菜炒め定食、焼肉定食、ふつうのカレー、ができるようになること、料理は生活の一部であって作る人のドヤ顔セレモニーではない

  14. 名無しさん : 2021/12/12 18:04:17 ID: LrnP6Ef6

    昔の自分を見ているようだ
    ワイン、しかも料理用や飲んで好きではなかったのを味に影響するまで大量に入れて渋いシチューやカレーを量産してた
    お母さんごめんなさい

  15. 名無しさん : 2021/12/12 18:05:04 ID: EEQ3Z3jc

    料理以前に、道具や材料を自分で管理しない、後片付けをしない、騒音が出るのに夜中に作ること自体が非常識
    他者と一緒に生活をするという、基本がまずできていないんだから、小学校からやり直した方が良いよ、この夫

  16. 名無しさん : 2021/12/12 18:05:31 ID: yu0Vquyc

    まあ結局趣味に付き合わされてるだけなんだよね
    家事の一端を担ってるつもりなのかもしれんが

  17. 名無しさん : 2021/12/12 18:07:52 ID: tq85es3o

    ※7
    深夜から調理始めてるのに何で煮込み時間が短いと思ったの?
    料理した経験ないのね。

  18. 名無しさん : 2021/12/12 18:17:04 ID: 4/0nbXCU

    まぁただの趣味だね。良い材料をダメにする趣味
    高等な人間ならではの遊びだよ。でも人間なら整理整頓しようね

  19. 名無しさん : 2021/12/12 18:17:50 ID: t/iPfi.s

    ※7
    アホはお前だろってツッコミ待ちなのか…?

  20. 名無しさん : 2021/12/12 18:17:56 ID: qcQPrQjA

    知識を得ようとしなくても機材さえ色々集めたら料理なんてなんとなくで出来るはず!みたいな奴いるなあ
    道具が好きなだけでそもそも味もよくわからないんだろう
    そういうのやっていいのは、きちんと全部片付けられるだけの広い場所の家賃を困らずに払える経済力を持ち、片付ける作業に責任を持つ人だけでしょ

  21. 名無しさん : 2021/12/12 18:28:14 ID: hU6sNaTo

    俺なんて在宅勤務日の昼飯用に自分の弁当作り置きしてるけど
    ラップするの面倒なんでタッパー買おうとしただけで猛反対されたからなあ(作り置き弁当自体は何も反対されてない)
    夫がキッチンに物増やすのは御法度なんだよね

  22. 名無しさん : 2021/12/12 18:48:06 ID: 4/0nbXCU

    ずれた自分語りする人って男女問わずいるな

  23. 名無しさん : 2021/12/12 18:58:28 ID: o.lszO4s

    ※22
    リアルで話し相手がいないんだろ

  24. 名無しさん : 2021/12/12 19:25:00 ID: PV7Nb.zQ

    煮込み不足で硬いんならもも肉がいいけど、これは煮込み不足で硬いんじゃないんだよなぁ

  25. 名無しさん : 2021/12/12 19:28:29 ID: V83ieexE

    121のレスが有益過ぎる

  26. 名無しさん : 2021/12/12 19:40:31 ID: JcLVLJTU

    ※22
    こんなとこにワザワザ出張ってきてそんなレス残すだけの人生送るのは
    絶対嫌だなと思いました

  27. 名無しさん : 2021/12/12 19:47:53 ID: tIhHM57E

    ※22
    気に障ったならごめんね
    イライラして誰でもいいから叩きに来たの?
    報告者の旦那叩きで溢れてるとワクワクして見に来たの?
    辛くても頑張って生きてね

  28. 名無しさん : 2021/12/12 19:49:17 ID: We8TS8lk

    鶏もも肉と牛もも肉を混同してる人いるみたいだね。
    鶏もも肉は脂が入っているので柔らかい、牛もも肉はほぼ筋繊維しかないから長時間煮込んでもボロボロパサパサになるだけで美味くない。牛もも肉使うなら20分ほど低温で焼くローストビーフが適している。長時間煮込むならコラーゲンが含まれているスネ肉。

  29. 名無しさん : 2021/12/12 20:01:45 ID: qVe/SJcc

    メシマズ妻への苦情でもこれくらい同情的な声があふれる世の中だといいなあ

  30. 名無しさん : 2021/12/12 20:35:10 ID: UYEVjU1g

    >>29
    メスマズが創作だらけだとバレた今になってそんなことを言ってるの?

  31. 名無しさん : 2021/12/12 23:09:23 ID: yl.YdJAo

    ※7
    いや、だから
    煮込み時間が短いから固いんじゃなくて、モモ肉使うには煮込み時間が長過ぎるから固くなっちゃってるんだって言ってるじゃん
    アホはお前のほうだよ

  32. 名無しさん : 2021/12/13 00:08:35 ID: beRWaVJ.

    何で嫁さんに作る料理のアウトラインを予め話をしないんだろ?
    的確なアドバイスが貰える上に、その料理を作る承認も得られるじゃないか
    もしかしてやらかす奴は自力でサプライズで上手くいくと自惚れているのだろうか?
    そうだとしたらかなりおめでだいよなwww

  33. 名無しさん : 2021/12/13 00:39:22 ID: Xu/lk9QM

    世の中には牛のモモ肉の煮込み料理もあるっちゃあるけど、普通に食べれる程度=繊維がスプーンやナイフで軽くほぐせるレベルまで煮込まなきゃいけないとなるとスネやバラよりよっぽど長時間煮込まなきゃいけないよ
    凄い頓珍漢なアドバイスをドヤ顔で書かれたら、そりゃカチンとくるよね
    アドバイス()書いた本人は今頃恥ずかしくなってるんじゃないかな

  34. 名無しさん : 2021/12/13 01:24:18 ID: ztxP.oPk

    ビーフシチューでもスペアリブでもいいけど、初めて作るんならレシピ守れって言いたいわ
    適した材料と煮込み時間、調味料を入れるタイミングとかテキトーに「こんな感じだろ」ってやるから不味いのが出来上がる
    しょっちゅう料理してるとか生まれ持った料理のセンスある人なら勘とかアレンジでもいいんだけど、初心者で凡人がそれやるの生意気

  35. 名無しさん : 2021/12/13 01:25:30 ID: IMgfZK1g

    ああ、モモ肉を使えってアドバイス(?)してるのは鶏肉と間違えてる可能性があるのか

  36. 名無し : 2021/12/13 01:38:54 ID: rNiModNY

    突発で料理されても有り難くねーよなぁ。しかも夜中からうるさい、マズい、食材費が無駄になる。の典型的な迷惑料理旦那。あと、前の日に食べたものと次の日に予定している献立との兼ね合いも考えてないだろうところも迷惑。指摘すると拗ねる。もう作ってあげないもん(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾ぷんぷん。
    女よりめんどくせぇ男が男全体のイメージ下げてるんだよ。

  37. 名無しさん : 2021/12/13 02:01:29 ID: 4fLVtZMo

    ※36
    平均したら男のレベルはかなり低いよ

  38. 名無しさん : 2021/12/13 03:56:13 ID: 4/0nbXCU

    ※35
    なるほど、謎だったが納得した

  39. 名無しさん : 2021/12/13 07:12:57 ID: iA4DnIr2

    米13
    いや本当これな
    メシマズや料理したことないやつに限って手の込んだ料理するんだよね
    レシピ通りにやればできるのは基本が理解してるのが前提なのにね

  40. 名無しさん : 2021/12/13 09:27:27 ID: N0Qdja9A

    こういう事があるから、料理してくれたら文句言うなってのは違うだろといつも思ってる
    いくら作ってくれても無条件に感謝だけすりゃいいってもんじゃないよ

  41. 名無しさん : 2021/12/13 11:03:58 ID: Ol5KdwJg

    鶏モモと間違えるヤツなんていねーよ
    と思ってたらその謎説に納得するヤツがいて草

  42. 名無しさん : 2021/12/13 16:11:00 ID: 4/0nbXCU

    ※41
    誤解を与えたようだが、自分が鶏モモと間違えていた訳ではなく、
    コメ欄の一部のモモ解釈が謎だったんだが、鶏モモのイメージが混ざってるのかもなという納得

  43. 名無しさん : 2021/12/13 16:33:36 ID: tIGH5K7.

    男女逆なら「作ってもらって文句言うな!」って叩かれてる案件

  44. 名無しさん : 2021/12/13 18:19:23 ID: 2hKRm5Yw

    高い肉で作ったほうが美味くなると思ってるんじゃね

  45. 名無しさん : 2021/12/13 18:49:42 ID: 1HFIc8gU

    >>43
    そういう場合の文句は
    ・作り立てじゃなーい
    ・肉が少なーい
    ・冷凍ご飯なんか味が落ちるから食べたくなーい
    ・野菜ばっかり出すなー
    このあたりが多いよねw

  46. 名無しさん : 2021/12/13 20:38:34 ID: 4b93cV2w

    煮込んだら固くなった肉も翌日には柔らかくなることはしらないのか?

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