子供が出来てから、嫁さんの作る料理が関西風?みたいな薄味になった

2021年12月25日 09:05

https://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1639207478/
何を書いても構いませんので@生活板116
263 :名無しさん@おーぷん : 21/12/21(火)01:45:50 ID:UH.mi.L1
ちょっと前に、もともとダラだった旦那さんがきれい好きになって辛い
ってのがあったけど、うちも似たような事があった。
嫁さんもオレも北の方の田舎の出身のせいか,
しょっぱくて味の濃いものが好みだったんだが、
子供が出来てから、嫁さんの作る料理が関西風?みたいな薄味になった。


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別に嫌いじゃないんだが、毎日それだと、
たっぷりの醤油とみりんと砂糖で煮た茶色い煮物が恋しくなる。
だけど、たまにオレがそういうのを作っても、嫁さんは少ししか食べない。
もう味の好みがそうなってしまっているらしい。
もちろん、子供の為にも素材の味がわかる塩分控えめの方が良いのはやかる。
うちの地元の料理は塩分過多だし、年寄りには高血圧も多いと聞く。
だから嫁さんのやってる事は正しい。
それはわかってるんだけど、子供の頃から食べていた地元の食べ物が、
間違っていると考えると寂しい。
あと、結婚を決めた理由のひとつは、食べ物の好みが合うという事だったのに、
それが変わってしまったので、それ以外のこともいつか変わってしまうかも
しれないな、と思ってしまう。
話が違う、という気持ちはあるが、正しいのは向こうだし、
この場合は文句を言うべきじゃないと思う。
それだけわかっていてもモヤモヤしてしまうのは、オレの器の狭さなんだろうな。

265 :名無しさん@おーぷん : 21/12/21(火)04:36:02 ID:Pg.ij.L1
>>263
味は慣れとしか言いようがない
旦那は煙草をやめたらどんどん味覚が敏感になっておどろくほど薄味好きになってしまった
私は料理によってメリハリつけてたけど、健康を考えて濃くも薄くもないギリギリに作る努力をして、
そこから少しづつ薄くしていった
今は市販のカップ麺がどれも濃すぎてお湯を規定より多く入れるくらい
もちろんスープは全部は飲まないww
1年くらいかかったけど、同じ味付けで楽しめるようになった
家族全員健康でいてほしいのよ(;ω;)

267 :名無しさん@おーぷん : 21/12/21(火)07:44:36 ID:oK.rb.L1
>>263
一緒のものが好きだった過去は変わらないぞ。
あなたも恋人時代はやっていたのに結婚して子どもができてやらなくなったことあるのでは?
子どもは日々成長して変わり続けているが、話が違うとおもうか?
今と未来は変わり続ける。生きているってそういうことだ。
自分の器が狭いと思うのなら、
お互いにまた味覚が変わったり好きなものが増えたり、白髪になったり太ったり
耳が聞こえなくなったりシワくちゃになったり、これからも変わり続けるシミュレーションをして
あらかじめ覚悟しておいたらどうだろう。
そうすればこれから先は、「話が違う」と思うことは起きないですむ。

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コメント

  1. 名無しさん : 2021/12/25 09:22:29 ID: 1gmWRuA2

    女は子供の為なら変われる

  2. 名無しさん : 2021/12/25 09:25:09 ID: m1qJxDPM

    寂しいのはわかるけど、いい事なんじゃない?
    本スレの人みたいに徐々に慣らしていくがよろし
    私も袋麺は粉末スープを半分しか入れないよ、ただスープは全部飲んでるから良くないかもだけどね

  3. 名無しさん : 2021/12/25 09:47:15 ID: U610QcnY

    めんどくせぇ男やな

  4. 名無しさん : 2021/12/25 09:47:56 ID: zLgkRArU

    時々一人で味の濃い物を食べてモヤモヤを晴らすのが良いかと。
    どちらが良いかを判別して譲歩できるって立派だと思う。
    頑張れ。

  5. 名無しさん : 2021/12/25 10:00:07 ID: FVOH8itI

    薄味でも香辛料とか風味付けに柑橘類使うとだいぶ変わるよ
    こってり感が欲しい時はごま油少し回すとかね
    どうせ死ぬ時は死ぬんだし、健康診断引っかかってないなら食べたいもの食べた方がいいよ

  6. 名無しさん : 2021/12/25 10:09:00 ID: 6lXhL7Cs

    たまに外食するか自分で作れよ
    簡単に解決できるのにあほか

  7. 名無しさん : 2021/12/25 10:14:35 ID: dgJD81QQ

    まともな人だな

  8. 名無しさん : 2021/12/25 10:16:17 ID: 0FZnev.E

    ※6
    同意

  9. 名無しさん : 2021/12/25 10:30:02 ID: RMb99ilk

    ※6
    たまに自分で作ってるって書いてるのに読んでないのか

  10. 名無しさん : 2021/12/25 10:30:08 ID: BxK3EiOE

    東北の塩分糖分過多料理は身体に悪いってばw
    青森の知人は、早く父親亡くなったよ
    糖尿病があったらしいけどね
    とにかく不健康

  11. 名無しさん : 2021/12/25 10:34:09 ID: xs4crDMg

    ※6
    これは文盲キチおばさん

  12. 名無しさん : 2021/12/25 10:52:03 ID: YzyQgNsk

    追加の卓上調味料で調整するとかすればいいのにね。
    カレーだったらココイチのふりかけとか、煮物系は薄味に慣れたほうがいいぞ。
    あとは※6同様、ランチに自分の好みのものを食べるとかすればいいでしょ。
    こんなことでウジウジ悩むなんて小さな男だな。

  13. 名無しさん : 2021/12/25 10:58:16 ID: RMb99ilk

    ※12
    たまに自分で作って食べることもあって
    嫁が作らないのが不満ってことじゃないのに
    ちゃんと読まずに投稿者を馬鹿にするとか
    脳みそ小さい人なんだな

  14. 名無しさん : 2021/12/25 11:39:08 ID: Uvn/YL7M

    子供出来て変わらない方が問題だから
    寂しいかもしれないけど変化受け入れて
    自身もちょっとずつ味を薄くしたほうが健康にもいいと思う

  15. 名無しさん : 2021/12/25 12:06:28 ID: JhhZc8dQ

    さみしさを手放すというお仕事じゃよ

  16. 名無しさん : 2021/12/25 12:33:59 ID: 33kLRVCY

    あー!私も子育て期にそういう時あった!
    子供ってほとんど出汁の味のごはんだから、味見してると舌がそっち寄りになって、ご飯の味しないって言われた。 
    自分では味が分かるから、衝撃だったし。
    たぶん今は戻ってるけど、やっぱ薄めが好きかなぁ。
    もともと濃い目が好きなら、何年か後に戻るんじゃないかな。

  17. 名無しさん : 2021/12/25 12:35:48 ID: raYcHSGE

    子供何歳なのかな
    授乳中なら塩分控えめにしなきゃないし、二人目を考えているならやっぱ控えめにしなきゃないし

  18. 名無しさん : 2021/12/25 12:37:22 ID: 9pECxl6Q

    器量の狭さというかいつまでも独身気分という幼さというか

  19. 名無しさん : 2021/12/25 12:40:37 ID: k.07X0oU

    地元の味が間違っている、まで思い込みが行くのは被害妄想過多じゃないか
    別に糾弾されてるわけでもなさそうだし
    奥さんと(子供と)自分は別の人間で好みが違ってもそれは善悪じゃないし
    互いに尊重すればいいだけの話だと思うんだが

  20. 名無しさん : 2021/12/25 13:21:36 ID: 1gmWRuA2

    自分で作って食べる外食で食べる
    これで解決出来ないってのがめんどくさい男だ
    早く父親になれって思う

  21. 名無しさん : 2021/12/25 13:36:35 ID: U6CjGM/6

    急だったからびっくりしたのかな。
    慣れるしか無いな。報告者も薄味に慣れよう。
    血圧高いといいことないぞ。

  22. 名無しさん : 2021/12/25 14:37:41 ID: wJCEytnQ

    よそのまとめブログで同じ記事にあったコメントが興味深かった
    関西は薄味いとかバカにするな!って怒ってる人が居て、薄味=バカにされるってなんでそうなるの?ってモメてたの
    関西だと薄味って、味付けが下手とか出汁や調味料ケチってるって意味になるんだよって解説があった
    へぇーと思った

  23. 名無しさん : 2021/12/25 16:29:30 ID: RMb99ilk

    ※20
    自分で作っても嫁があんまり食べないのが寂しいらしいからね
    自分が食べるだけじゃ意味ないんだよ
    他人を自分の思い通りにしたいんだからめんどくさい人だよ

  24. 名無しさん : 2021/12/25 17:23:27 ID: nlK0fj5E

    米22
    大阪に30年以上住んでいるが、そんな解釈初めて聞いたよ。
    周りの大阪出身の同僚何人かにも聞いてみたけど、みんな味薄い=文字通り味が薄い以外の意味はないって。
    大阪以外の関西の話かな?京都とか…(京都は色々独特なので)

  25. 名無しさん : 2021/12/25 17:59:19 ID: SIQK4TtM

    たまに自分で塩分と糖分過多の真っ黒な煮物を作るのを咎められないならいいじゃん。

    何が不満なの。僕ちゃんに合わせて僕ちゃんの好みのものを作ってくれなきゃヤダヤダヤダ、愛情が足りなーいってこと?男さんってほんま感情的なお気持ちヤクザよな。

  26. 名無しさん : 2021/12/25 22:26:28 ID: gX0pJvgg

    ※19
    「地元の食べ物が、間違っている」って部分、私も引っ掛かった。
    そういう被害妄想が強い人って自己愛も強い気がする。
    「たまには前みたいに濃い味のも食べたい」って奥さんにお願いすればいいのにね。

  27. 名無しさん : 2021/12/26 02:10:43 ID: CQz1JwK6

    カワハギの肝すてる東北には繊細な味わからんよなぁ

  28. 名無しさん : 2021/12/26 05:46:35 ID: gIwHOjbI

    ※10
    そんな一例を挙げて何を言ってんだ、と馬鹿にしてやろうと思ってググったら
    普通に青森って男女ともに平均寿命最下位だったわ、特に男性は46位と1歳以上差があって結構断トツ
    そして料理のせいかは分からんけど確かに東北は全般的に平均寿命が短い傾向にあるな

  29. 名無しさん : 2021/12/27 07:58:38 ID: Hyqpl7KI

    良い風に変わったんなら良いじゃんって思うけどな
    薄味は慣れるよ
    だけど確か東北も健康寿命を延ばすために「減塩」を自治体の対策としてあげてる街もあったはず
    悪い伝統は残す必要は無い
    そういうのを老害って言うんだよ

  30. 名無しさん : 2021/12/27 10:56:10 ID: 2F/qqxPc

    長野県が減塩運動を成功させて長寿日本一になったから真似たんだろうね

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