安いお米をどれだけおいしく炊けるかに調節してるんだけど、上達するほど白米がうますぎて順調に太ってる

2022年03月16日 18:05

https://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1645686948/
何を書いても構いませんので@生活板119
585 :名無しさん@おーぷん : 22/03/12 12:38:57 ID:65.fn.L1
最近、安いお米をどれだけおいしく炊けるかに調節してるんだけど、
上達するほど白米がうますぎて順調に太ってる。


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食べる量も増えるので、消費も増えて
結果的に普通ランクの米を買ってた時と食費は変わらず…
家族が多いので1日分として朝に8合炊いて、
余りは冷凍ってしてたのが今は余りなしもしくはちょっと足りない笑

586 :名無しさん@おーぷん : 22/03/12 12:51:10 ID:K5.v6.L2
>>585
美味しく炊くコツは何だい?

587 :名無しさん@おーぷん : 22/03/12 13:20:13 ID:65.fn.L1
>>586
今やってるのは
米の最初の研ぎ水は3回まですぐ流す
3回以降は優しく撫でるようにかき混ぜて研いで流す×炊く合数
↑がおわったら2回くらいすすぐ
それから水を張って30分浸水して、浸水がおわったら
冷えた水か氷を5個くらいいれて炊飯器の早炊きモードで炊飯
かな
研ぐときやすすぐ時は水を多めに使って手早くやるといいかも。
水の量は米の品種や炊飯器の性質、好みにもよるけど、
規定の線より3ミリくらい少なめだとベスト。
お米って奥が深いしおいしいよね。

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コメント

  1. 名無しさん : 2022/03/16 18:12:26 ID: XcOmUB.g

    専業かな?時間が湯水のようにあって羨ましい

  2. 名無しさん : 2022/03/16 18:12:45 ID: vIUM8puk

    ちゃんとやり方まで書いてる有能
    本当に感謝、参考にさせて頂きますわ

  3. 名無しさん : 2022/03/16 18:15:07 ID: vUCml9iQ

    隠し味とか好きそう

  4. 名無しさん : 2022/03/16 18:19:25 ID: ybpEYYOY

    >>2
    その美味しい炊き方とやらを書いてけデブって書こうとしたんだけど
    586が余計なことを書きこんだせいで書けなくなってしまい歯軋り

  5. 名無しさん : 2022/03/16 18:23:14 ID: S8AngpVs

    こんなほのぼのした書き込みにすら性根の腐った姑根性丸出しのコメントしか書けない※1のさもしさ
    ぐだぐだ言ってないでお米食えよ

  6. 名無しさん : 2022/03/16 18:36:09 ID: hVRj./Fo

    梅こぶ茶でオニギリ作ると美味いんだよ

  7. 名無しさん : 2022/03/16 18:39:14 ID: 4917Y3s.

    安い米ですらおいしく炊けちゃう人が美味い米炊いたらどうなんの?

  8. 名無しさん : 2022/03/16 19:14:41 ID: S3teUYeQ

    米の最初の研ぎ水は3回まですぐ流すだけはマジで肝心
    ありがたくも美味い米を貰えている自分でもこれだけは必ずやる
    香りが全然違うんだ

  9. 名無しさん : 2022/03/16 20:12:56 ID: .9Hx0roA

    読まなければよかったデブー

  10. 名無しさん : 2022/03/16 20:28:27 ID: XFM4261o

    調節じゃなくて挑戦じゃね?

  11. 名無しさん : 2022/03/16 21:10:23 ID: CbJx5sDA

    炊飯器に氷を入れるのはオカルト感漂ってるわ

  12. 名無しさん : 2022/03/16 21:19:43 ID: lpr.qLvk

    ガス炊飯器が最強よ

  13. 名無しさん : 2022/03/16 21:36:01 ID: GbWFgix2

    低温から炊くと温度が上がっていく過程でより甘味が引き出されるというから、氷を入れたり冷蔵室で冷やしておくとかはあるあるよ。

  14. 名無しさん : 2022/03/16 21:41:49 ID: Ghtj7EfQ

    うち圧力鍋なんだけど炊飯器と比べてどうなんだろ

  15. 名無しさん : 2022/03/16 22:02:55 ID: 7/Lu/Eko

    釜飯炊く時は氷入れるよね
    炊飯器でも美味しくなるんだ、いいな

  16. 名無しさん : 2022/03/16 22:09:24 ID: G1rxK4sQ

    早炊き指定で草
    ガチ感あるわ

  17. 名無しさん : 2022/03/16 22:09:54 ID: XB0pUXpc

    美味しいといわれる米を色々買ったけどAは水1.2倍推奨でBは0.8倍推奨とか米によって違ったから、色々試すより報告者みたいに安い米の旨味を追求する方がいいんだろうな

  18. 名無しさん : 2022/03/16 22:22:40 ID: hylTjt52

    めんどくさすぎて自分には無理
    料理にそこまで拘り持てるってすごいね

  19. 名無しさん : 2022/03/17 01:11:06 ID: DuE.BjEA

    うちは冷やしてから炊く派。

    報告者のこの程度の簡単な手順をめんどくさいと思う人もいるんだなぁというのに驚愕。

  20. 名無しさん : 2022/03/17 01:26:33 ID: SmUXzJDw

    8号も炊くほど大家族はいまどきめずらしいし
    太りすぎず健康でいてくだされ

  21. 名無しさん : 2022/03/17 01:47:32 ID: bB1Jedug

    米の研ぎ水は3回まですぐ流すだけ、っていうのは水を米の入ったボウルに張って水が米に被るくらい溜まったらすぐ捨てる×3回、4回目からは普通に研ぐって解釈で合ってる?
    この人の場合は8合炊きだから4〜8回目までは普通に研ぐとして、3合炊きの場合はどうすればいいんだろう

  22. 名無しさん : 2022/03/17 02:10:40 ID: V8YsX2Nk

    2〜3合で炊いてるけど
    最初の2、3回は片手で握り洗いするような感じで10秒位で流して
    あとは小麦粉こねるような感じで力を入れすぎずに洗って、水の濁り流して
    冷水で20分浸水→土鍋(みすず窯)で10〜12分炊飯→20分蒸らしで失敗したことないな
    常に美味い

    最近のハイランク炊飯器も気になる

  23. 名無しさん : 2022/03/17 02:14:31 ID: V8YsX2Nk

    これまでに一番美味かった白米は
    米どころの農家がガス釜で大量に炊いたもの
    美味さとツヤと甘さがすごかった
    中華一番だったら空まで光ってるとこ

  24. 名無しさん : 2022/03/17 03:02:13 ID: S3teUYeQ

    最初は米が一気に水を吸うからさっさと流さないとぬかの香りが出ちゃうんだよね
    自分は拝み洗いしてる
    壁や手の圧が直に当たって割れないように米どおしをこする感じ

  25. ※22 : 2022/03/17 03:18:08 ID: V8YsX2Nk

    「10秒位」って書いたけど実際研いだら最初は5秒位だったわ

    > 壁や手の圧が直に当たって割れないように米同士をこする感じ
    自分もその感じだ

  26. 名無しさん : 2022/03/17 07:51:31 ID: xDHlG8ak

    早炊きがいいんだー知らんかった
    エコ炊きとか極旨炊きとか色々あるけどあまり違いが分からなかったから今度から早炊きにしよう

  27. 名無しさん : 2022/03/17 09:04:38 ID: ybpEYYOY

    >>23
    試食したキャラが裸になって食材にまとわりついてたりだぞ

  28. 名無しさん : 2022/03/17 09:55:46 ID: bnpVz09g

    こだわってる奴の何割が本当に味の違いわかってるのか・・・
    うちの親なんて買いてある事全部やり尽くして
    今は鉄羽釜で炊いておひつで保管してるわ。さっぱり味の違いなんてわからねぇ。

  29. 名無しさん : 2022/03/17 13:43:42 ID: 4bpDapdo

    ご飯美味しくて困るよね。
    血糖値上がって大変だわ。

  30. 名無しさん : 2022/03/18 08:13:44 ID: Aysftjhg

    惜しげもなく披露してくれて幸せ気分
    ただ8合と2合じゃあやり方変えないとかもな
    美味しさ追求は楽しい

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