2022年06月19日 06:05
https://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1651051631/
スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談part147
- 564 :名無しさん@おーぷん : 22/06/14(火) 09:57:55 ID:E2.nm.L1
- すっごく美味しい牛乳をいただいたんだけど、体質からそのまま飲むことができないのよね
料理に使おうと思ったけれど、牛乳の美味しさを活かせる料理って無いかしら
シチューとグラタンとスクランブルエッグくらいしか思いつかないわ!
スポンサーリンク
- 566 :名無しさん@おーぷん : 22/06/14(火) 10:07:03 ID:Q7.0b.L1
- >>564
旬ではないけど、私ならカブと鶏肉とでクリーム煮にするかな
味つけは水200ml、牛乳200mlに対してコンソメキューブ一個でいいよ
バゲットを買ってきてクロックムッシュにしたり、フレンチトーストもいいかも
それか、お腹が大丈夫ならアイスクリームを作るって手もあるよ
牛乳と砂糖と卵があればできるし、ミルクセーキにもできるよ
>>566
家庭菜園のほうれん草たくさんあるから、鶏肉とほうれん草でやってみるわ! - 567 :名無しさん@おーぷん : 22/06/14(火) 10:11:10 ID:PQ.vb.L1
- >>564
例えば牛乳かんとかそういうデザートにするとかもダメなのかな
>>567
夫がジュース系好きだから、いちごラッシー作ってみようかとは思ってる
学校の牛乳飲んだあと必ず昼休みにお腹下すくらい牛乳に弱いから、
私自身は牛乳のスイーツは食べないようにしてる
おいしいんだけどね・・・ - 568 :名無しさん@おーぷん : 22/06/14(火) 10:26:53 ID:1Z.cw.L7
- >>564
大量消費ならカッテージチーズとか蘇とか
>>568
蘇そ?初めて聞いた
チーズも別でたくさん頂いたから、チーズパン焼いたりサラダにしたりしてる
チーズはお腹くださないから料理のレパートリーも多いんだけど、これ以上増やすと先にカビそう(汗) - 569 :名無しさん@おーぷん : 22/06/14(火) 10:53:57 ID:E2.nm.L1
- 牛乳使うカルボナーラレシピがあるから毎回チャレンジするんだけど、成功した試しがない
単なる辛い牛乳になるというか
今日もクックパッドのつくれぽ1万件超えてる簡単カルボナーラ試したけど撃沈した
パスタソース並にとは言わないが美味しく作れるようになりたい・・・
トマトの冷製クリームパスタは作れるのに、トマトのカルボナーラパスタは不味くなるのなんでだろう・・・ - 570 :名無しさん@おーぷん : 22/06/14(火) 11:14:08 ID:z6.vb.L1
- カルボナーラは本来牛乳入れないソースですしお寿司
- 571 :名無しさん@おーぷん : 22/06/14(火) 11:23:48 ID:Bt.qm.L1
- >>569
火を入れてゼリーや寒天にしてもダメなのかな - 572 :名無しさん@おーぷん : 22/06/14(火) 12:04:09 ID:1Z.cw.L7
- 乳糖不耐症でもヨーグルトなら大丈夫と聞きます
案外簡単に作れるそうですよ - 573 :名無しさん@おーぷん : 22/06/14(火) 12:58:39 ID:UL.0b.L1
- >>564
カスタードクリーム作ってカステラやクッキーと一緒に食べるのよ~ - 574 :名無しさん@おーぷん : 22/06/14(火) 13:04:25 ID:wf.e9.L2
- 個人的にカルボナーラは1番難しいと思うその手のパスタ料理の中で
- 575 :名無しさん@おーぷん : 22/06/14(火) 13:07:48 ID:wf.e9.L2
- 書き忘れてた牛乳の味殺したくないなら牛乳プリン辺りが手頃で作りやすいと思う
- 576 :名無しさん@おーぷん : 22/06/14(火) 13:09:14 ID:Wu.e9.L1
- カルボナーラはどんだけ簡単ってかいてあるレシピでも美味しくできた試しがない
青の洞窟のカルボとか家庭で再現できたらコスパ最高なんだけどなぁ
せめてマ・マーのカルボナーラくらいは再現したい - 578 :名無しさん@おーぷん : 22/06/14(火) 14:16:45 ID:vn.pa.L1
- >>576
そりゃ簡単なのと美味しいのは別の話だからとしか言いようがない。
レシピ材料でボソボソにならんように作れるならチーズが違うだけ。
簡単レシピに本物のペコリーノやパルメザンチーズ使えなんて書けんよ。
スーパー市販の粉チーズやスライスチーズ程度じゃ大手が使うような
旨味の強い数種類のチーズの濃厚な味なんか出せるわけがない。 - 579 :名無しさん@おーぷん : 22/06/14(火) 14:43:34 ID:E2.nm.L1
- とりあえずゼラチン買ってきた
青の洞窟が200円セールやってたから12箱買ってしまった
今日は牛乳プリン1リットル作ります
皆さん提案ありがとう - 582 :名無しさん@おーぷん : 22/06/14(火) 20:58:17 ID:E2.nm.L1
- >>566さんのクリーム煮作ろうと思ったらコンソメ足りなくて、
急遽水無しにしてマスタードぶち込んだら家族から絶賛された新しいレシピができたよ
デザートにコーヒー&ミルクのはちみつプリン作って今日目標の1リットル消費できました
ありがとうございます
期限が切れるまでに使えそう
両親がフレンチトースト好きだから明日のお昼ごはんにフレンチトースト作って
お弁当にしてもらうことにした
カスタードクリーム、小学生の時に何度か作っておいしくできなかったのよね
シュークリーム作りたいんだけど何がダメなんだろうなぁ
シューは焼けるのに・・・ぐぬぬ
コメント
蘇、作ったことありますよ。確かに美味しい。
作り方は単純だけど、面倒くさいからもう作れないわ。。。。
乳糖不耐症なら牛乳加熱で食べれると思う
なんなら一度加熱して冷蔵庫で冷やして飲むのもありだよーレンチンで良いの
だめだ、青の洞窟って単語で浮かんでくる奴がいる
いろんなレシピあるんだね
そして多様なメニューを作れる報告者もすごい
自分ならひたすら飲みつづけ腹を下すしかできん
※3
同じく
ばーちゃんが水無しにして牛乳のみで煮るカレーを作る時がある
めっちゃまろやかでカレーシチューみたいで美味しいよ
カスタードよりシュー焼くほうがむずくない?
シュー焼く方が難しくない?
私も乳糖不耐症だ。でも牛乳は大好きなんだよな
あんパンに冷たい牛乳合わせてグビグビ飲みたいよ
でもそれやると下痢と吐き気でトイレに篭る羽目になる…
カルボナーラとカスタードクリームを失敗するのは卵白まで入れてるか
卵黄だけ入れてるとしても入れた後加熱すると失敗するんだよね
シュー焼けるの羨ましい
いつものコンソメスープで水を一部牛乳に置き換えるとマイルドでおいしいよ。
ベーコンやジャガイモも入れるとより美味い。
甘いカフェオレが大好きです!
ペットボトルに塩といれて思いっきり振るんだ
小学生だったのは何年前よ
カスタードクリームを今作ってみたらサラッと作れるかもよ
若い頃から牛乳いっぱい飲んでた婆ちゃんが
亡くなって火葬したらお骨が真っ白くて
形も崩れてなかったという話を読んでから
ちょっと憧れてる
女性は更年期から骨密度が下がりまくるが
骨も歯も丈夫な婆ちゃんだったんだろうな
ミルクジャム作ったことあるけど、最後は精神修行だったわ
ブランマンジェおすすめ。牛乳と砂糖と片栗粉、あとはココアやコーヒーでアレンジも効くし美味しいよ。
シューの方が難しいです
コメントの投稿
「トメ」「コトメ」などの意味がわからない場合は「2ch用語集」をご覧ください。