2022年10月23日 21:05
https://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1665284614/
スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談part151
- 240 :名無しさん@おーぷん : 22/10/19(水) 07:06:32 ID:lZ.0s.L1
- 時短料理を手抜きと言われるのがモヤる
耐熱皿でレンチンするだけで出来上がるレシピ本を見つけて目から鱗でハマってたら、
家族からさすがに手抜きではと指摘されてしまった
なかなか美味しいし、一品にかける時間が減った分出せる品数も増えたのに
何が不満なんだろう
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- 昨日出したのは麻婆茄子春雨(レンチン)と棒棒鶏風サラダ(レンチン)と中華風スープで、
作って出すまでに30分程度しかかからなかった
私は時短料理は効率化だと思っているけれど、家族は手抜きだとマイナスに捉えているらしい
でも仕事が終わった後料理するのって結構面倒くさい
そんなにコンロで調理したものが食べたいなら家族が作ってくれたらいいのに……
普通に作ったら夕飯が9時くらいになってしまうよ - 241 :名無しさん@おーぷん : 22/10/19(水) 07:45:08 ID:g7.tt.L1
- >>240
文句言うなら自分で作れと、ボイコット - 242 :名無しさん@おーぷん : 22/10/19(水) 08:22:49 ID:Zj.0s.L1
- >>240
良い機会だし、逆手にとって家事手抜きウィーク作って
その週は毎日納豆ご飯とインスタントの味噌汁を出しとけ - 244 :名無しさん@おーぷん : 22/10/19(水) 08:36:06 ID:9c.kt.L6
- >>240
出来合いのおかずやレトルトなどばかりを買ってきてレンジで温めるだけなら手抜きだけど、
材料を一から料理して加熱調理をレンジで行う事まで「手抜き」呼ばわりするのは単なる無知だよね
鍋やフライパンで加熱する調理法は熱伝導を利用するから、
食材の外側から徐々に内側を加熱する事しか出来ないため調理スピードは遅い
一方電子レンジはマイクロ波によって食材の内部の分子を一気に加熱する事ができ
調理スピードも速くなる
それだけの違い
今時は一流のプロの料理人でも電子レンジを調理に利用しているくらいなのに、
「調理時間が短い=手抜き」は時代錯誤で頭悪過ぎ!ぐらいに言ってやれば
それでも手抜き手抜き言うなら家族が食事作ればいいんだよ
レンジを使わずに時間たっぷりかけてさ - 246 :名無しさん@おーぷん : 22/10/19(水) 09:34:13 ID:lZ.0s.L1
- >>244
この説明いいね!
また家族に突っ込まれたら使わせてもらうよ
耐熱容器を使った調理だと時短になるだけじゃなくてそのまま保存できるのが大きいんだよー
そのメリットを理解してもらえないのってしんどいし、
怠けてるみたいに言われてご飯を作るのが億劫になってくる
だからって文句があるなら自分でやれって言うと子供の癇癪みたいに受け取られて
取り合ってもらえないし……
私が言いたいのは自分でやることで料理の手間や大変さを実感してほしいってことなんだけどね - 247 :名無しさん@おーぷん : 22/10/19(水) 10:52:01 ID:Gj.kt.L1
- >>246
休日にレンジを使わせずに料理させてみたらいいんじゃないかな
やったことないから文句言うんだと思う - 248 :名無しさん@おーぷん : 22/10/19(水) 11:02:48 ID:iB.kt.L1
- >>247
時間に余裕のある休日に一度やらせても
「全然簡単じゃん」
「これくらいの手間を惜しむなんてやっぱり手抜き」
って勘違いな納得をされそう
むしろ本人たちも忙しいであろう平日に五日ほどぶっ続けでやらせてほしいわ
仕事終わりの疲れた身体で毎日献立考えて短時間で食事を準備する大変さを理解させるには
それくらいやらせないと伝わらなそう - 249 :名無しさん@おーぷん : 22/10/19(水) 12:35:13 ID:W7.u0.L1
- >>240
料理の手順に関心がなさそうな家族なのに
まずいならともかく美味しい料理が出てきて、なぜレンジで作っていると分かるんだろう?
手抜きではなくむしろ手料理を食べてもらいたい愛情があることを理解してもらうのは
長丁場になりそうなので
姑息かもしれないが、レンチンの音を消してしまえば使っているとわからないのでは?
https://sakaki-isago.com/microwave-oven-howto-mute
ようは実際に手抜きかは関係なくて、手抜きだと認識できなければ良いのだから
音を消したうえで、今日は5種類の調味料を混ぜて~とか、
(レシピの)秘伝のタレを再現してみたとか、宮崎県産の野菜を使ったとか、
手作り味噌に変えてみたとか、1日肉を漬け込んだとか
テキトーなうんちくを並べて料理を出せば
手が込んでる認識に変わるとかないかな。
そして休日とかはたま~に、本当に手の込んだ料理を出す。 - 250 :名無しさん@おーぷん : 22/10/19(水) 14:33:48 ID:Wd.kt.L26
- >>249
この方は加熱方法をレンジにしてるだけで、ちゃんと手が込んでるんだよ… - 254 :名無しさん@おーぷん : 22/10/19(水) 16:28:41 ID:lZ.0s.L1
- >>249
ごめん、余計なタスクは増やしたくないんだ
それに手間をかけた料理が愛情とも思ってないし、
手間暇かけた料理を食べてもらうことに喜びも感じない
個人的に料理も家事のうちで洗濯や掃除と同じだと思ってる
皿洗いに愛情は込めないし、込めたとしても相手には通じないよね
だからイマイチそのアドバイスはピンとこないな
コンロで調理して食卓に並べるまでの時間が遠のくより、
電子レンジ利用で調理時間が短縮される方がずっとメリットが大きいと思う
だから家族にうまくメリットを説明する方法を知りたかった
それに関しては上でいいアドバイスをもらえたから大丈夫だよ - 259 :名無しさん@おーぷん : 22/10/19(水) 22:16:55 ID:Zj.0s.L1
- >>254
手抜きウィーク納豆ご飯とインスタント味噌汁をお薦めしたものです
毎日家事育児にお疲れ様
> それに手間をかけた料理が愛情とも思ってないし、
手間暇かけた料理を食べてもらうことに喜びも感じない
余計なお世話は承知なんだけど、この考えはお子さんに伝えるときは
少し気を付けてあげてもらえればと
というのも、自分が中高生のときはお昼がお弁当で
母親の作ってくれた卵焼きが大好きだった
そんで、家で母親にごちそうさまと報告して、母が笑顔を返してくれるのが楽しみだったのね
もちろん卵焼き自体も大好きだったのもあるけど
今思えば「自分のために作ってくれた」というのが自己肯定感を上げてくれたってのもある
当時の自分はどれもパッとしなくて、かつ思春期の面倒臭さも加わった陰気な子どもだったんだが
その日々の中で母が弁当で自分の毎日を応援してくれてると勝手に思ってた
そもそも母は生活全般で自分をサポートとしてくれてたんだが
私が弁当の卵焼きにこだわったのは正に思春期の視野の狭さだったんだと思う
あなたの料理も現時点で充分に手間がかかってるのに
ご家族がそれを分かってないのと
お子さんがそこを重要視してたとしたら、
正直にこれ言っちゃうと変に勘違いされるかなぁという、長文の蛇足でした
でも旦那は納豆ご飯でいいし
お子さんも家事を手伝いもしないで文句のみなら
むしろ作らないでいいです
コメント
じゃあ蒸し器で調理して出せば?
米1
ちんさん、人に言うならあんたがやれよ
予言する
レンチンだと食感が〜とか時短料理は不味いとかずれたコメントをする奴が出てくると予想
手抜き=時短で考えて吹っ切れたらどうか。家族がそう考えてるなら自分が吹っ切れた方が早いと思う。何故そうしてるかを家族に伝えて他の事を家族でやってくれるなら手抜きも考えるくらいにすればいいのではないか。
毎日5時間煮込んだビーフストロガノフでも出されたら満足すんのかな
手抜きは手抜きでしょ
でも抜ける手は抜いた方が良いわけで
家族には「この方法でもちゃんと美味しい料理出せてるのに、あえて手間だけ増やして私の仕事量を増やしたいの? なんで? 嫌がらせ?」って素で問い詰めてみれば良いと思う
早くお腹を満たしてあげたいってのも愛情だと思う
てか文句つけられたら投げ出すわ。自分ができないことやらせるのはわがままだよ
実際に手抜きじゃなくてもレンチンばっかりだと手抜き感は出てくる気はする
耐熱容器のまま食卓に出してるのかな?
週末潰して用意してる作り置き惣菜を毎日残りモン食わされてると言った旦那の記事を思い出す
レンチン料理って言わなきゃわからないだろうから黙ってるのが良いと思う
仕事終わってご飯作ってくれる人に「手抜き」と面と向かって言える方がおかしいんだよ
仕事から帰ってきて食事用意するのも一苦労だから尊敬するわ
また出たのか
料理じゃなくて「手間」を食いたがる妖怪め!
それで充分美味しいなら、普段の料理なんて時短は大いに結構、
抜ける手間を抜いて何が問題なんだ
手抜き手抜き言ってケチつけてる家族は間違いなく代わりに料理させたら台所汚すしそれを片付けるわけなくて報告者の手間が増えるだけだと思う
とりあえず口で説明してそれでもわからないなら
謝ってくるまで淡々とボイコットか冷食惣菜強化月間で本当の手抜きを味わわせてやればいい
トメが同じことをして出した料理を馬鹿にする主婦の話があったけど
主婦が馬鹿にしたことを非難する人はいなかった
そんなに手間かけた料理がいいというなら夕食を夜中まで時間かけて作ってみたら
遅いと言われたら「たっぷり手間かけて煮込んでるのに文句あるの?」と返せばいい
前どっかでキッチンバサミは手抜きとか言っている
文章を読んだ記憶がある
※12
全く同じこと思った
味じゃなくて他人の手間を食べたいんだよね、こういう家族
ひたすら性格が悪いことにもっと自覚的になった方がいい
本人はおいしいつもりでも家族的にはマズいんじゃないの?
時短よりおかずのパンチの無さに不満持ってそう
麻婆茄子春雨とサラダとスープって男と子供には人気ないでしょ
調理法云々でなくて、報告者も働いているのに夕食作らされた挙句にダメだしされてる家庭環境に問題があると思うんだけど。
「だから何?」で終わりじゃない?
家政婦契約してるんでもなければ料理の支度は善意でしょ?
目的としては食べられるものがあればいいんでしょ?
味云々も十分わがままだけど過程にまでケチつける権利ある?嫌なら食うなで終了
この人が好きでドレイやるのはいいけど
モラハラ育成して野に放つのはやめてほしい
※18 うぜぇぇぇえええ
こういう食べ物関係の愚痴だと絶対「実はメシマズなのでは?」っていらん勘ぐりをする奴が出るよなぁ
マズメシメーカーならとっくに家族が料理担当を分捕ってるはず、でなきゃ料理下手に料理を作らせ続ける理由がない
そこら辺無視してメシマズ認定するのはただの侮辱だわ
バンバンジー用の肉レンチンして30分で冷える?
冷たいはずの料理がぬるいって大嫌いだからテクがあるなら知りたい
広げてラップして保冷剤載せても2時間位かかる
手抜きってさ
レトルトカレーをかけただけ(ご飯を炊いて偉い)とか
惣菜あっためただけ(買いに行って偉い)とか
和えるパスタソースを和えただけのパスタ(お湯沸かして偉い)とか
我が家に於いてはこんなレベルよ。
料理に30分もかけて3品作ってどこが手抜きなの。
自分で調理や洗い物しない人ほど文句を言うものよw
旦那は自分で料理したらサトウのご飯、パックのままで食べてるわよww
米2
ちつさん、また書き込みで性判別してるw
キユーピー「ほならね、3分で作る料理はみんな手抜きなのかって話ですわ」
そもそも家庭料理にたいして、手をかければ偉い、って考えが馬鹿馬鹿しい。
レストランでお金払って料理人が作る料理食べるわけじゃないんだから。
レトルトや惣菜でもなく、栄養も考えてあり、美味しいんなら、手抜きで何がわるいんだ。
仕事帰りの人が作るなら、労力が軽くて本当によかったね、だわ。
ぶっちゃけ惣菜も冷食も、最近はすごく良くなってるから、問題はあまりない。
ただ手作り万歳派が基地化するのと、コストが問題なくらい。
※12
スレチだけど会社でもこういう奴が良くいるよね
業績じゃなくて、部下が苦しんでるのを見て喜ぶ奴
※30 本当のところは分からないけどレンチンで蒸し鶏の作り置きをしてたんじゃないの?
作り置きも時短の1つだし
※22
>マズメシメーカーならとっくに家族が料理担当を分捕ってるはず
そうかな?
そんな家少ないと思うけど
手抜きのなにが悪いんだ。
>>18
まずいならまずいって文句が出るだろ
まずくないから「手抜きだー!」としか文句が言えない
口を出すなら手も出せ、手伝わないなら手抜きと言うな、で終わり。
もしかしてだけど、レンチンした容器をそのまま食卓に出したりしてない?
2連小鉢やワンプレートに盛り付けたら楽だよ。
レンチン容器に直箸だと、冷蔵保存しても足が早くなるし。
手料理って「意味」を持たされすぎなんだよね
今なら栄養バランス考えてる宅配、冷凍だってたくさんある(コストはさておき)
料理に手間や愛情を求める人間は絶対に納得しないだろうけど、
食事なんか本来栄養がとれて味そこそこなら十分
文句があるなら自分でやれって話だわな
というか、レストランとかでも注文したら早ければ15分もすれば料理は提供される
手抜きか?美味しいなら別に良くない?
キャンプ飯でも容器に全部ぶち込んで火にかけて調理するが手抜きか?
なんで家庭料理だけこんなに期待値が高いんだろう(特に日本)
そも、抜ける手を抜いて何が悪いのかって話だ
時短できるのに長々時間をかけるのって無駄じゃん
そしたら仕事でパソコン(他の職業でも機械類)使わずに手作業でやらなきゃ
手抜きっていうんかいぇえ?!って襟首ふんづかまえて首ガックンガックンさせてやりたいね。
レンチン料理は手抜きじゃなくて『効率化』だっての。
冷食とかカップ麺ドーン出したわけでもないのに何言ってんだか。
大体よくよく考えてみたら手抜きの何がダメなの?
美味しければいいじゃない。
そう手抜きじゃなくて効率化だよね他の仕事と同じこと
自分もカボチャの煮物とかナスの煮浸し等
レンジだとあっという間しかも美味しい片付けも楽
良いことしかなくてもう鍋で作るのやめたよ
これを手抜きだからやめろって言う奴は頭が悪い
単純にマズいからこのおかず変えてくれって言われたのを時短だから悪く言われたって事にしてない?
麻婆茄子春雨がよくわからないから検索したら本当に麻婆茄子に春雨混ぜてるだけだった
こんなもん出されるならレトルトカレーでいいわ
春雨なんて女がダイエットの為に我慢して食べるもんだろうに
ガスやIHで加熱するところをレンジで加熱したら手抜きなのかw
そういうことを言う人はどこへ行くにも電車もバスもタクシーも使わず歩いて行けばいい
※41
麻婆茄子春雨も知らないのに
よくコメントしようと思ったね
※41
春雨がダイエット食品って思い込んでる時点で
キモ中年男丸出しでキモい
家族とはいえ脳足りんに合わせるのは大変だな
文句があるなら自分でって、はるか昔から言われることじゃないの?
自分もよく言われたわ
で、自分でやった方がお互いに良かった
これはまさにならお前が作れ案件だな
※23
それを本気で書いているなら料理をしたことが無い人だと思うんだが
というか保冷剤乗せる必要はない
物質同士を離して距離取らせればいい
要は大きいバット(熱の良導体である金属だと尚良し)に広げておいておけば十分もせずに室温程度に冷める
後は食べるまでの間十分冷蔵庫に入れておけば、人間の体温どころか室温よりも冷たくなるので、食べた時に十分冷たいと感じる
冷めにくいなら室温が高く空気がこもりがちなのでは?
換気扇はしっかりつける、冷ます予定の物は広く浅くしておく、陶器はプラスチックより冷めにくく、プラスチックは金属より冷めにくいので、できれば金属の調理器具を利用して冷ます
ステンレスがいいが、一番熱の伝導率が良いのは銅なので、銅のボウル持ってるなら銅のボウルの内側に張り付けるように冷ましたい材料置いておくといい
焼き目がついた料理が食いたいんだろ
バーナーであぶって出してやれw
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