昔からソースが好きじゃなくて全く使わない。だから粉物とか揚げ物とか何もかけないで食う

2022年10月28日 13:35

https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1662697213/
何を書いても構いませんので@生活全般板1248
105 :おさかなくわえた名無しさん : 2022/09/10(土) 00:39:43.82 ID:7WJLPbwW
昔からソースが好きじゃなくて全く使わない
だから粉物とか揚げ物とか何もかけないで食うんだけど
両方ともその方が美味いと思うんだけどな、
ソース付けたらソースの味しかしなくなるし


スポンサーリンク
屋台とかでたこ焼きやお好み焼きを買う時ソースもマヨネーズもかけないでと言うと
「は?」って顔されるのがちょっと恥ずかしい
でもソース焼きそばとかソース味の炒め物とか加熱したソースの味なら
普通に食えるからこの嗜好はただのわがまま

107 :おさかなくわえた名無しさん : 2022/09/10(土) 00:48:44.07 ID:XPK+xkTh
>>105
粉ものにはほしいけど揚げ物には要らない
たまにコンビニでコロッケ買ったときにソースを断るの忘れて「あ"ー」ってなって、
もったいないからソースだけチューチュー吸う
(揚げ物にはかけたくないけど小袋吸うことは出来るw)

108 :おさかなくわえた名無しさん : 2022/09/10(土) 00:53:42.28 ID:wA3vF5DX
コロッケや白身魚のフライなんかは特にそのまま食べたいな
トンカツは赤味噌に限る異論は認める

109 :おさかなくわえた名無しさん : 2022/09/10(土) 00:57:36.52 ID:znQ4sOTl
>>105
分かる!揚げ物になんもかけないで食べる方が美味しく感じるし好き
おひたしに醤油かけるのもちょっと苦手で
でもそのまま食べるのも微妙だしなあと思っていたけど
最近は多めの鰹節にほんのちょっとだけ醤油をたらして食べてる

別に素材の味を大事にとかそういうんじゃなく
なんかこうガツンと調味料そのものが来るのが苦手なのかもしれない
でもめんつゆは好きw

117 :おさかなくわえた名無しさん : 2022/09/10(土) 01:52:02.55 ID:r2jlhco3
お好み焼きとかたこ焼きなんかは子供の頃には誰もマヨネーズなんか掛けてなかったのになー
いつの間にやら掛けるのが多数派になっちゃったな
自分で焼く店はいいけど作ってくれる所でうっかりマヨなしでって言い忘れると当然のように掛けて来る
青海苔いるか聞くよりマヨいるか聞いて欲しい
広島とかだと勝手にマヨだった事はないけど関西圏だと勝手マヨ多い気がする

ピックアップ

twitter
twitter

オススメサイトの最新記事

コメント

  1. 名無しさん : 2022/10/28 13:38:42 ID: 1VGmvjWw

    ソースは俺

  2. 名無しさん : 2022/10/28 13:56:50 ID: dHMFOh1w

    俺も同じだ。揚げ物にはソース要らない。
    中には揚げ物に添えてあるキャベツとかにもソースかける人もいるけど、全部ソース味にならん?って思ってしまう。

  3. 名無しさん : 2022/10/28 14:07:55 ID: p8ZsZgrU

    ソースが要らないとまでは言わないが
    天ぷらにソースをかける人は良く分からない
    具材に関係無く全部ソース味になってしまうと思うんだが。

  4. 名無しさん : 2022/10/28 14:10:11 ID: JLUpEw8c

    自分も揚げ物には何もかけないこと多いわ
    でも粉ものはソースの味あってこそだからソースかけるし、ソースなしって言われたらびっくりするかも
    …と思ったけどたまにタコ焼きソースなしで食べてたわ

  5. 名無しさん : 2022/10/28 14:14:24 ID: b6.WdYbM

    分かるなぁ
    ソースって調味料の中でもかなり味が濃いから、店員が塗る量の3分の1位でいい
    揚げ物はそのままが1番好き、タルタルソースはご飯に付けて食べる

  6. 名無しさん : 2022/10/28 14:18:53 ID: HogVtlcc

    ソースが嫌いというか好んで使わない人って結構いるけど、その理由が
    味が強くて全てがソース味になってしまう、妙に甘い、すっぱい、くどいってな感じで
    納得すると同時にソースってさまざまな味が詰まった贅沢な調味料だなぁとしみじみ感心する

  7. 名無しさん : 2022/10/28 14:29:52 ID: Y1QuG1OQ

    なくてもいいけど、疲れるとたまにソースベタベタにかかったたこ焼きとか食べたくなるんだよな
    ケチャップたっぷりのナポリタンとか
    普段はそういうの食べないのに

  8. 名無しさん : 2022/10/28 14:36:46 ID: 6IJJgtTs

    なんかひと味足りないカレー(おうちカレーでもレトルトでも)にソースを入れるといい感じになる。
    カレーにソース、はガラスの仮面で教わった。
    ありがとう北島マヤちゃん。

  9. 名無しさん : 2022/10/28 14:37:56 ID: cptYtIRM

    嫁さんはソースが大好きでソースを味わうために揚げ物食べるくらいなんだそうな
    お行儀悪いからできないけどご飯にソースかけただけでも美味しいとか
    昭和初期に生まれてたらきっと喜んでソーライス食ってたと思うわw

  10. 名無しさん : 2022/10/28 14:44:49 ID: E7LmbzU2

    大阪生まれだけど、全部ソース味だからたこ焼きもお好み焼きも苦手なのでよくわかる
    とんかつにソースは好きだけど、肉の味が強いからかなと思っている

  11. 名無しさん : 2022/10/28 14:50:13 ID: .QU6JFkM

    トンカツにはソースかける
    コロッケはそのまま食べる
    たこ焼きとお好み焼きはマヨとソースどばどばかかる

  12. 名無しさん : 2022/10/28 14:54:45 ID: ypFyRCz6

    粉もんは削り節が嫌だな
    匂いもきつくて気持ち悪くなる
    ソースはトンカツソースなら好き
    ウスターと中濃は嫌い

  13. 名無しさん : 2022/10/28 14:57:25 ID: oCTpplIM

    私も揚げ物には何もかけないほうが美味しい。
    かけるとしたらポン酢。

  14. 名無しさん : 2022/10/28 15:00:44 ID: .Lfrs1G.

    >>7
    すごくわかる
    んで自分は呑み助だから必ずビールがセット

  15. 名無しさん : 2022/10/28 15:05:00 ID: a.A2b3Kw

    揚げたては何もかけないのが好きだけど、お弁当に入れる場合とか、冷めてから食べる時はソースつけるほうが好き。

  16. 名無しさん : 2022/10/28 15:08:24 ID: iQ6KvAW6

    たこ焼きは出汁、揚げ物は塩

  17. 名無しさん : 2022/10/28 15:20:06 ID: EyXKOjEo

    会津屋ってたこ焼き屋さんはソース無いから報告者好きそう

  18. 名無しさん : 2022/10/28 15:22:52 ID: eyWPh9Gc

    どっちでも自分が美味しいと思う食べ方したらええんやで

  19. 名無しさん : 2022/10/28 15:23:31 ID: rnoHy3c2

    お好み焼きとたこ焼きにマヨはやめてほしい

  20. 名無しさん : 2022/10/28 16:14:00 ID: n.vYuzlw

    人それぞれ 大きなお世話は止めろ アホ共が
    俺はソース弩たっぷり派だ 文句あっか?

  21. 名無しさん : 2022/10/28 16:16:22 ID: uPFvcqg.

    たこ焼きはともかく揚げ物はそのまま食べたい
    トンカツソースまでは妥協できるとして、祭りの屋台でアメリカンドッグ買ったら問答無用でケチャップにドップリつっこまれたときは殺意覚えたわ

  22. 名無しさん : 2022/10/28 16:55:34 ID: JAu3B.o2

    ソースの味が好きだからむしろ多めに漬けたい方だが
    漬けたくない人がいるのは知ってるし、それぞれが好きな食べ方すればええやんと思うが
    こんな※欄でも数件いるくらい結構おるもんなんだねぇ

  23. 名無しさん : 2022/10/28 17:05:09 ID: 36ScLSMo

    たこ焼きは醤油マヨ七味がうまい
    最近色んな味あっておいしいよね

  24. 名無しさん : 2022/10/28 17:26:47 ID: aGrT0.2U

    米8
    醤油も美味しいよ

  25. 名無しさん : 2022/10/28 17:38:54 ID: Z9hOPb4I

    >>17
    報告者じゃないけどありがとう
    昔住んでた家の近くにあった、なんか普通の住宅の台所の窓開けて営業してるみたいな「大阪あるある闇たこ焼き屋」的な店のがソースかかってなくてサラリトロリで美味かったんだ
    生地の出汁味で食わせる感じ
    東京にもあるみたいだし会津屋行ってみるわ

  26. 名無しさん : 2022/10/28 17:46:09 ID: hfvM84so

    揚げ物もたこ焼きもお好み焼きもポン酢。
    コメ欄でポン酢派の人いて嬉しかった。
    何なら焼き肉もポン酢。豚バラとか超うまい。でもなかなか分かってもらえない…嗜好の違いは難しいね。

  27. 名無しさん : 2022/10/28 17:48:06 ID: EyXKOjEo

    ※25
    ※17だけど
    口に合ったらいいなあと思いました

  28. 名無しさん : 2022/10/28 18:20:39 ID: lAcSQYn2

    明石焼き好きなんだが自分の住んでる所の周りには売ってる所がほぼ無くてしょんぼり

  29. 名無しさん : 2022/10/28 19:02:27 ID: C6kV0uDo

    逆に濃い味好きだからソース食うために粉もの食べてるまである
    粉ものにソースが合うんじゃなくてソースに粉ものが合うんだ

  30. 名無しさん : 2022/10/28 19:05:26 ID: sKF0/gKI

    >ソース付けたらソースの味しかしなくなるし

    普通にかけすぎだろ。
    ソースが適量なら、海原雄山じゃなくても素材の味は分かる。

  31. 名無しさん : 2022/10/29 02:08:08 ID: CIpNA0qA

    ソースを一番美味しく食べられるのがフライなんだよなぁ
    個人的にはじゃがいもコロッケが一番ソースが美味しく食べられると思ってる
    でも隠し味にソースが入ってるのは全部ソースの味になって苦手だわ

  32. 名無しさん : 2022/10/29 13:12:01 ID: 67kWXJ3k

    揚げ物にソースつかうけど「かける」じゃなくて「つける」派。
    ソースは小皿に入れてつけながら食べたい。
    その方がコロモのサクサク感が味わえるので。

  33. 名無しさん : 2022/10/29 13:43:12 ID: xMh72maA

    フライ系はソースどばーっとかけて一緒に食べるキャベツがおいしい
    キャベツがない・少ない時は控えめにかける

  34. 名無しさん : 2022/10/29 15:00:31 ID: NG23ZcM.

    大阪だけど(といっても大阪市内+北の方しか知らんが)、たこ焼きは素で食べる=ソースもマヨもつけない人、結構おおいよ。
    買う時に店側もソース?しょうゆ?何も無し?って感じで大体どこも聞いてくれるし、ソースもマヨもなしって言っても変な顔されない。
    わなかやジャンボみたいな有名どころも、個人でやってるところも。
    ダシの味でおいしいよね。

  35. 名無しさん : 2022/10/29 15:08:11 ID: IeibdQII

    離婚後に発達が判明した元嫁と同じだな

  36. 名無しさん : 2022/10/29 21:24:43 ID: GIU8DWeM

    一人で生きてるとソース使わない
    揚げ物は小さい頃から全部醤油
    コロッケもメンチカツも

  37. 名無しさん : 2022/10/30 01:41:27 ID: ei..IKdI

    トンカツはソース欲しい…

  38. 名無しさん : 2022/10/30 04:57:27 ID: hVf.GGro

    たこ焼きより明石焼きが好き

  39. 名無しさん : 2022/10/30 21:29:16 ID: KdJEk/pM

    米3
    実家の近隣では天ぷらにウスターソースだった。なのでフライとの違いが分からなかった。揚げ物全部ソース味だからね。
    天つゆおろしを初めて食べたのが20才。天ぷらってこんなに美味しいんだなあと思ったよ。

コメントの投稿

(管理者にだけ表示を許可する)
誹謗中傷、煽りコメントはお控えください。
「トメ」「コトメ」などの意味がわからない場合は「2ch用語集」をご覧ください。