主婦生活20年のリアル婆なのだけど、いまだに包丁使うときの“猫の手”が苦手なの

2022年11月07日 10:35

https://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1661347193/
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.39
195 :名無しさん@おーぷん : 22/11/02(水) 09:58:30
婆ね、主婦生活20年のリアル婆なのだけど
いまだに包丁使うときの“猫の手”が苦手なの。
みなさん、普通にやってらっしゃる?


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これまでは薄皮剝ぐぐらいしかやったことなかったのに
この間とうとう関節部分の肉をスパッと切っちゃったわ・・・
死にたい・・・




196 :名無しさん@おーぷん : 22/11/02(水) 10:39:12
しっかり指先で食材押さえたいから猫の手で包丁使わない
親指の爪側面を切ってしまうことが多いわ
爪で包丁止まるから出血しない事も

197 :名無しさん@おーぷん : 22/11/02(水) 12:10:49
それは痛かったわね
手にケガしてると水仕事が更にイヤになるわよね

婆も猫の手怖くて好きじゃなかったけど調べてこれならと思ったやり方でやってるわ
「猫の手 包丁さばき」で検索すると出てくるわ
ポイントは指を立てて関節の出っ張りが包丁の刃よりも下にならないことよ

198 :名無しさん@おーぷん : 22/11/02(水) 13:40:28
>>195
婆もよ!
以前の勤め先で包丁を使うことがあって、
猫の手が出来ないことをオツボーネに「使えない子ね」呼ばわりされたわ。
やってはみても、どうしてもぎこちなくなって元に戻るからパックリやっちゃうことあるわ。
お大事にね!

199 :名無しさん@おーぷん : 22/11/02(水) 14:09:40
婆は飲食店経営してたけど、
中指の第一関節を逆くの字の曲がったところに包丁の側面を当ててるわ
キャベツの千切りなんてスライサーより薄く出来るわよ
そんなの人それぞれなんだから気にしなくて大丈夫よ

200 :名無しさん@おーぷん : 22/11/02(水) 17:19:41
195婆よ。
みなさん色々工夫なさってるのね。
婆は手が小さくてなかなか包丁の上に関節を持ってこれないのが多分敗因だわ。
もう諦めて自分に合った包丁さばきを習得するように頑張るわ。

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コメント

  1. 名無しさん : 2022/11/07 10:57:24 ID: 67/dflyY

    猫の手なんて教わった時以外使ってないわ、やりづらいのは耐えれるけど滑るんだもの

  2. 名無しさん : 2022/11/07 11:15:10 ID: Bnl873ag

    切った食材が人差し指に当たって転がっていくから包丁の背に人差し指を添えるのもやらないわ

  3. 名無しさん : 2022/11/07 11:26:16 ID: YJSFVHwQ

    私もやらない。
    指先で押さえないと力入らないから滑って危ない。

  4. 名無しさん : 2022/11/07 11:38:32 ID: Wbt5/.NA

    猫の手って誰が言い出したんだろう
    関節より上に包丁の刃がくるの怖いわ
    包丁から少し離れたところで親指と人差し指で食材の上下を掴むのが1番やりやすい

  5. 名無しさん : 2022/11/07 11:39:23 ID: vExv9TlU

    あるあるあるあるwww

  6. 名無しさん : 2022/11/07 11:40:29 ID: Zi/bA5Ns

    みんな猫の手やりにくかったんだ
    良かった私だけじゃなかったんだ

  7. 名無しさん : 2022/11/07 11:50:56 ID: jIP1egV.

    猫の手って仕草では指の第二関節を丸めてポーズするけど、
    人参とか丸いものを切ると安定性が死ぬからやらない。
    上から指先で押さえつける力をかけると、第一関節がわずかに曲がる感じになるからそれで切ってる。
    完全に猫の手ポーズにして爪側で食材を押さえるのは力が入らなくて無理。

  8. 名無しさん : 2022/11/07 11:55:23 ID: utu4hB0g

    よかった私だけじゃなかったw
    猫の手で力入る人を尊敬する、でも自分には今でも無理
    どうしても指先で食材を押さえてしまうわ、そうしないと上手く切り揃えられない

  9. 名無しさん : 2022/11/07 11:57:15 ID: 7qNpJgvc

    包丁に人差し指をつけると指を切りにくいとか

  10. 名無しさん : 2022/11/07 12:07:17 ID: yTvY.INI

    私も自炊歴15年以上だけど猫の手はやらないなー

  11. 名無しさん : 2022/11/07 12:20:51 ID: 7zHuKLTQ

    これだけやらない人いると逆に猫の手でうまく切れる人の意見が聞きたい

  12. 名無しさん : 2022/11/07 13:00:55 ID: ZoxXHDWM

    誰もやってないですねw
    私もできない

  13. 名無しさん : 2022/11/07 13:03:22 ID: PR8WAs06

    やる必要ないと思う。
    私も刃物恐怖症気味で怖いから絶対やらない。
    なるべく刃物から離れたとこで押さえてる。

  14. 名無しさん : 2022/11/07 13:21:28 ID: 8yL.El12

    私も猫の手だと力がうまく加えられないのか食材がおさえにくいから、やってない。自炊程度なら特に不便を感じないのでそれでずっとやってる。
    プロの料理人ならみんな猫の手でやってるのかね。

  15. 名無しさん : 2022/11/07 13:44:56 ID: ATgx6lyM

    閲覧注意って書いといてくれよ
    イラスト見てヒェェェ……ってなったわ

  16. 名無しさん : 2022/11/07 13:57:32 ID: bMeg/vjI

    猫の手やってる。元々やってない派だったけど飲食勤めた時に元寿司職人のおじいちゃんがいてその人に習ったら猫の方がやりやすくなった。なにがなんでも猫じゃなくて固定が必要な時とかはやらない。
    You Tubeであれば手の添え方動画見ると分かりやすいかも。

  17. 名無しさん : 2022/11/07 15:52:18 ID: EiBKVdhA

    母が野菜転がるし刻むの遅くなるって、猫の手してなかったなあ。

  18. 名無しさん : 2022/11/07 16:25:41 ID: TS.SVHWM

    猫の手怖いよね
    これ発明した人だれだ?

  19. 名無しさん : 2022/11/07 17:20:28 ID: MS/kLSPg

    自分は猫の手やってる
    切るものや切り方によっては猫の手じゃないけど

  20. 名無しさん : 2022/11/07 17:33:17 ID: vvWnVySE

    爪立てる感じでやってるわ
    よく爪はナノ単位で削るわ

  21. 名無しさん : 2022/11/07 18:05:56 ID: 8ZQgBnOk

    猫の手苦手なの結構いて嬉しい
    自分くらいなのかと思ってた

  22. 名無しさん : 2022/11/07 18:14:13 ID: h0GGq9JE

    自分もやってない、絶対やらない<猫の手
    家庭科(年バレね)や何かで教えてもらった時に
    嫌がらせの為にそんなこと言ってるのかと思って戦闘態勢に入ったわw
    何その嫁いびりみたいなの、スプーンの背中でパスタ食べるくらい有り得ない
    絶対危ないのに何でそんなことを?って思ったわ
    まあモノ教わるのに向いてない性格だったわね

  23. 名無しさん : 2022/11/07 20:02:47 ID: JqgWQFfE

    よかった
    私だけじゃなかったんだ!!!
    旦那に猫の手しないと危なっかしいとすごく言われてストレスで…
    あだ名が筋肉ダルマの旦那と私じゃ抑える力も手の重さも違うから猫の手やりにくくて仕方がなかったんだよ
    これからも猫の手はしないことにする

  24. 名無しさん : 2022/11/08 00:59:32 ID: u/T9iSp.

    それぞれやりやすくて安全な形でやればいいと思うけど、
    そもそも包丁を関節より上に持ってこないレベルが求められるんだと思う
    食材に力入りにくいというのは、どちらかと言うと包丁扱ってるときに、
    どのような形でも力入れると危ないという考えの元だと正しいのかも
    今の切れ味の包丁で正しいかどうかは知らんけど

  25. 名無しさん : 2022/11/08 16:42:23 ID: dk3itJOY

    自分もできない
    包丁の刃が落ちるところを曲げた指の関節の位置でコントロールしている
    のが猫の手だよな?

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