2014年03月20日 07:05
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/live/1394601054/
【義兄嫁】嫁同士ってどうよ?91【義弟嫁】
- 432 :名無しさん@HOME : 2014/03/19(水) 16:55:34.09
- メシマズ話を。
以前義実家のお食事会で私が、「玉子焼きは結婚するまで作ったことがない」
「出汁を取ったことがない」という会話になった。
それを聞いて同席してた義弟嫁が私をメシマズだと思い込んでしまったらしい。
一応、作る機会がなかっただけで今は出来るし、出汁はだしの素使うダラなだけです。
そんな義弟嫁がこの間突然訪問。
何事かと思ったら「私が出し巻き卵の作り方教えてあげるわ!」と。
うわぁ面倒くせぇと思いながらもその場しのぎで相手した。
何やら色々持参してきたようで、何ですかそれ?と聞いたら出汁用の生のカツオにししゃも。
やってTRYで見たぞコレと思いながらも怖いもの見たさで作らせてみたら黒いスクランブルエッグ完成。
なんかもう色々ショッキングだったのに「ちょっと失敗しちゃったけど食べて」と言われて食べることに。
子供にも食べさせようとしたからとっさに卵アレルギーと言っといたのでセーフ。
とにかく何とかして帰ってもらおうとして滞在1時間で追い出したけど家の中が異臭でひどかった。
義弟家では朝と夜は義弟がご飯作ってると聞いてたけど納得。
子連れのメシマズ嫁と再婚する義弟パねぇと思ったわ。
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- 433 :名無しさん@HOME : 2014/03/19(水) 17:02:52.40
- >>432
義弟嫁はその物体が「だし巻き卵」だと本気で思ってるの?
だとしたらヒトとしてヤバくないか? - 435 :名無しさん@HOME : 2014/03/19(水) 17:37:08.15
- だし巻き卵作ったことないけど
生のカツオとししゃも…とは…? - 436 :名無しさん@HOME : 2014/03/19(水) 17:52:41.82
- >>432
やってTRYググって見たけど、勝手な改悪はメシマズさんの常とは言え
生のカツオにししゃもってw - 437 :名無しさん@HOME : 2014/03/19(水) 17:55:39.68
- 刺身用のカツオとししゃもの茹で汁を突っ込んだスクランブルエッグ(黒焦げ)ってこと…?凄まじいな
- 438 :名無しさん@HOME : 2014/03/19(水) 18:03:11.19
- でも出汁の素とかはダラだし自慢できないよね。
私は出汁はもちろん材料にもこだわるよ。
旦那も外食はこわいけどお前の料理なら安心だよ。何より美味いしって褒めてくれるよ。
これから子どもを育てるならやっぱりもう一度勉強してみたら?
アレとかこわいし何より食事って神聖なものだから家族との絆だよね。 - 439 :名無しさん@HOME : 2014/03/19(水) 18:04:21.58
- >>438
どこを縦読み? - 441 :名無しさん@HOME : 2014/03/19(水) 18:07:14.62
- お
なら - 443 :名無しさん@HOME : 2014/03/19(水) 18:12:48.63
- >>441
おい・・・ - 445 :名無しさん@HOME : 2014/03/19(水) 18:31:46.26
- >>432
それ、ほんとはちゃんとしたの作れるけど、わざとひどい作り方教えて
夫婦間こじらせようとする罠、とかじゃないよね? - 446 :名無しさん@HOME : 2014/03/19(水) 21:20:07.99
- >>432
>子連れのメシマズ嫁と再婚する義弟パねぇと思ったわ。
料理自慢()の義弟嫁は「前にも人妻してて、離乳食も作ってた」という事か…? - 447 :名無しさん@HOME : 2014/03/20(木) 00:52:19.21
- >>432
乙…
メシマズってなんでこうもおかしな人多いんだろうね
例え料理上手でも義兄嫁相手に
家に押しかけて料理指南なんて普通はしないw
自分よりメシマズ見つけたー!って何かのスイッチ入ったんだと思う
また押しかけてきそう…
コメント
雑談だったのかもしれないけど、結婚するまで玉子焼き作ったことがなかったことも出汁をとったことがないことも、わざわざ言わなきゃいいのに
義実家の面々に話して損はしても得はしない話題じゃん
しらない・できないと言うのと
出来るけどやらないというのは違うんだけどね
メシマズ嫁ってどうしてこう自信過剰なんだ
義弟嫁、メシマズ隊でも結成しようと言うのか(-"-;)
シシャモは無いが鰹を煮れば出汁は十分取れるぞ。
油分がある分濁るけどな。
海老の頭や殻、魚のアラから出汁をとるのなんかも普通。
下手は下手なんだろうが批判している奴も実は大して変わらないだろ。
真っ黒いだし巻きって何・・・
やってTRYってわざと出来ない子のフリしてるんだと思ってたけど…
438みたいなナチュラルに他人sageて自分ageする奴大嫌いなんだけど、にちゃんに多いよね
まとめ系読んでるとよく居るし
でも意外に実生活は嫌われてたりしなくてむしろ友達多くて人気者だったりする不思議
*6
醤油入れすぎると黒くなる。コーヒー色っていうんだろうか
ダークマターで構成されたもの
438は読解力なさすぎw
むしろ、よくやらせたなぁ……
※8
2ちゃん本スレではほとんどからスルーされてる馬鹿だよ
スルーできない人のレスがつくからまとめだとほぼ確実に取り上げられて載るだけw
実生活では知らん
勝手に飯マズ認定したあげく、いきなり人んちに押しかけるって、人の迷惑考えてないよ。
飯マズ嫁は人の話聞かないし、クソマズい飯に異常な自信をもってるんだよね。つか、マズいのは飯だけじゃないんだろうな。
>>8
内容はダラしないで出来るなら拘れば?私はやってるから人に言う前に先ず自分からって言うのはクリアしてます。
みたいな話だからそんな言われるようには見えん。
ついでに報告者は、作らせてみたとかなんか最初から義弟嫁見下してる気もあったんだろうなーとあんま味方をする気にはなれない。
食材を無駄にするなら最初から出来ると言えば良いのに。元々自分の発言が種なんだから関係が拗れようと自業自得。
ダシどうでもいい
おなら に、やられたwwww
報告者にも共感できない
おならのせいで…おならのせいで…
勝手に押しかけて汚物練成してったほうもうアレだが
「作った事がないけど今はできる」というってどうゆうことだよ
卵焼きって未経験でもさっと綺麗に巻けて焼けるもんなの?
441のこと恨むからな!
義妹のトメがメシマズ。
でも、「働く女は家事ができない」と思いこんでて、義妹どころか私にまで料理教えてヤルヤル。
いや、隠し味じゃなくて、ヨーグルト(加糖)そのものにカレー粉ぶっこんだ代物を「本格派」って、もうね。
※19
普通に料理本買ってきて、その通りに出来る素直さがあれば、練習すればすぐだけど? 料理した事ないの…?やる気になれば小学生でもできること…。
タイムリーすぎやしませんかね…
てかシシャモで天丼してくるのはねぇよ。あの番組見てたら入れるわけないもん
※19
「結婚してから作り方を勉強して今は出来るようになりました」がどうしてそんな面倒くさい話になるんだ…
義弟嫁は「自分より下の見下せるダメ人間見つけた!!」って思ったのかね…
※19
昔は作った事がなかったよ~(今は結婚してご飯を作る機会が出来たから料理を練習して"今は"ちゃんと出来るけど~www)
()内の事を省いてるけど、出汁を作った事が無いのに出来ると言う意味は私にも解らない。
作った事が無ければ出来るか出来ないかも不明なのにね。
※19
いや、だから作ったことがない(練習したことないも含む)じゃないの?って。
初めてでいきなりはできんっしょって
した事ないのにできるって言い分ちょっと気になっちゃっただけだよ
※25
「出汁を(わざわざ)取ったことはない
(出汁のとり方の知識はあるし、やろうと思えばやれるけど)」
だと思う。だしのもとを使ってるから、別にマズメシにはならないさ。
※25
「できる」は玉子焼きだけにかかってるんじゃないの?
出汁はダラだから出汁のもと使ってると書いてるから、
やれと言われて出来るかは自分でも不明なんでしょ。
ただ、普通に生活してたら、出汁を取る材料は一般的には鰹節や煮干しで
生鰹やししゃもではないくらいは知ってるだろうと思う。
※28
食材チョイス知識の有無だけで、知らないけどまあ出来るんじゃない的な思考ってメシマズ思考と同じ。
※19
自分も結婚するまで作ったことなかったけど、母の料理の手伝いして
しっかり見てたから、最初からきれいに作れたよ。
ちょっとしたコツとか手順とか、きちんと見て覚えておけば
基本的な料理をマズく作ることなんてないと思うんだけど……ねw
今は、いろんなメーカーからいろんな種類の無添加だしの素が出てるよ。
私はそれを使ってる。コスパと味と安全性を考えたらそれに行き着いた。
おいしくて安全だったらそれでいい。
出汁の素ってだけで脊髄反射してキーッとなるのはもう古いよ。
※31
作った事が無い物を知ってるから出来ると思ってる所に突っ掛かってるのに、勝手に素に突っ掛かってると変換しないで欲しい。
勘違いも甚だしい。
昆布水につけて置いといて味が足りなきゃいりこ大豆とか一緒に戻して於けば出汁なんてとらなくてよくね?
寡聞にして世間には出汁用の生鰹が売ってるのかと思って三回くらい見直した。
※31
企業の言う無添加って「法律でまだ添加物だと定められていない物」って言うのは理解した上で使ってればいいんじゃない。
豚さんが奇形児を産む原因になった「無添加無着色保存料無し」の某コンビニ廃棄物はそう言う事だから。
本物に劣るのは当たり前なんだからそこはもう自覚しないと。ちなみに私も中華の素とかは使うよ、本当はアレだけどと自覚はしてる。
出汁の素って使ったらあかんの?
みんな毎朝、煮干と昆布からやってんの?
すごいわぁ。
※35
添加物を異様に敵視する人ってなんなんだろうね…
保存料とか防腐剤がないと現代の食生活なんて成り立たないよ?
塩や重曹だって広義の意味では添加物なのにね…
出汁の素どころか出汁入り味噌溶くだけというのも珍しくはないだろ。
※9
出汁巻き玉子って醤油入れないだろ、普通。
出汁巻き玉子と卵焼きは似て非なる料理だぞ。
※38
インスタント味噌汁に出汁の素入れるとそこそこ食える物になるよ!w
※37
保存料なんてなくても成り立つかどうかどこで知ったの?
仕事柄、何でも手作りとか自給自足の生活してる人に多く会うけど、自分でやれることやってるひとほどって、成り立たないなんて言わないけどね
日本人がどれだけ貧困で生活して生きてきたと思ってんの
食料捨てて農家に調節させるほど日本に食料余ってんの知らないの?
出汁なんてとったことねーわw
※39
香りづけに数滴いれたりしてるよ
お芋さん系の……
要は「すごいわねえ、よくやってるわねえ」と言われたいだけの自己満足っぽい>出汁age婆
便利なものは便利に使えばいいわさ
出汁の素でもなんでも
ダシの素異様に毛嫌いする人って、コンソメも鶏ガラスープも毎回作ってんのかな…すごい金と手間だな。
※37
体に悪いものだと自覚する事が敵視してる意味になるなら仕方ないですねえ、あなたの敵でいいですよ(笑)
出し汁取ってる人を見て潔癖扱いや美味ん坊扱いして敵視する人の方がごまんといるけどね。
鰹だし多用する人は痛風注意だよ。
私は昆布だしだけ使ってる。
※46
乾物はプリン体が多いからね。
干し椎茸とビールじゃ干し椎茸の方が多いし。
※40
世の中そんな暇な人ばっかりじゃないんだよ。
共働きの忙しい人が毎朝昆布やカツオ節で出汁をとれるとでも?
言っとくけど手作りしようがなんだろうが、たとえば豆腐のにがりだって添加物だからね?
おなら必死で探したの自分だけじゃないはずwww
※47
なんで素しか使わない人って出し汁を取る人を目の敵にするんだろうね。
アンタ素を頼る私にすら敵視云々語ってくれたけど、アンタが一番敵視してんじゃん。繰り返すけど体の害は自覚して使いなよ(笑)
※32
「卵焼き作ったことない、出汁取ったことがない」という報告者に反応して
生のカツオとししゃもを持ってくる義弟嫁に対して書いたつもりだけどww
※33
そこまでやってて「出汁なんてとらなくてよくね?」っていう結論が良く分からないw
昆布入れてる時点で出汁取ってるやんwww
ちゃんとした出汁の取り方は学校(家庭科)で習うし、
実際やったことなくてもそこまでコツだの手技だのいるものでもないから、
やったことないからってできるかどうか、ってレベルでもなくない?
普通に料理が出来る人なら、別にやればできると思うよ。
うちは出し汁とったり、ダシの素使ったり日によって違うな
忙しい時期は時間かけて出し汁とれない日もあるし
いくら化学調味料を使わないようにしていても、使ってる野菜には基本化学薬品が使われてるんだから、いちいち気にしてても仕方ないと思うけどな
完全無農薬、無化学肥料の食材なんて使ってたら食費だけで月々の生活費が大変なことになりそう
出汁でここまで盛り上がれるってスゲーな。
出し汁の素派で出し汁を取る行為を見下す人達ってご飯の炊き方でも手抜き、海老の尻尾は食べない派っぽい印章。
出汁とる/とらないと、海老のしっぽ食べる/食べないのつながりがよくわからない…
みんな違っていいじゃないか。
不毛な争いだなあ・・・・飯が不味くなるわ
※55
出汁の取り方もいいけど漢字の勉強も少ししろよw
※56
マツコDXの番組で、鮭の皮を食べる派は海老の尻尾も食べる派って言うのがあったから何と無く繋がってそうな気がした。
※57
※57の出し汁の取り方を語ってる様に映ったレス違い並の勘違いは特別指摘したりはしないよ。
生のかつおって、刺身とかのかつお???
いやーねえわwww
かつおの煮物みたいなので、確かに味があるものになるけど
でも基本、生臭さも同時にでるから薬味でごまかすし・・・
出汁の素だし、煮物はそばつゆです!
エビのしっぽはたべません!!
※40のp8ddOc5Eから記事>>438のニオイがぷんぷんする!
こういう人って要するに、「自分の方が上だ」っていいたいだけなんだよねー
保存料がなければ現代人どころか、古代人はもっと生活がなりたないよ、ちょっと理屈で考えればわかるだろうに
※61
なんか文体が※40と似てる
メシマズってレシピ無視するくせに手の込んだ料理に朝鮮するよな
基本が出来たら、後はバリエーションと応用なのに、基本的な料理には目もくれずに高度な料理を作ろうとするよな
※62
ありがとう
じゃあ自慢しちゃうわ
うちの鰹節削り器ははるばる東京から枕崎まで出向いて買い求めた逸品よ
プロじゃないからわからないけど、けっこういいと思うの
鰹節も鰹節専門卸か築地で調達よ
でも普段は「無添加」って書いてある、あんまりカタカナが書いてない不織布パックのダシの素
理由はね…
鰹節削ってるとうちのネコが寝ていようとゼロコンマ何秒で飛んできて悲壮な顔つきで鳴きわめくからよ…
だから鰹節の味を堪能できるのはもう一個の家に移動したときだけなの…
無添加パックだし30袋で2000円弱もするヤツを一度友達から頂いて、
二度と普通のだしに戻れなくなった…。
くれた彼女の地元(福岡の茅の舎)のヤツだけど。
それはそうと、>>438みたいなズレたニュアンスで道徳を説く感じ
あの文面に似たメールを3ヶ月に1回くらい送ってくる知人がいるわwww
それって◯◯だよ=簡単だよ=△☓さんもしてみたら?オススメだよ=
母親は辛いよ=だけど□□は欠かせないもんね=△☓さんも~=
(パソコンで受け取るので絵文字が判別できないwww)
海老のシッポは、ダシが出ないし、トゲを取らないと口に刺さって痛いので好きにしたらいいと思うけど、
カニで言うところのミソが詰まってる頭をそのまま捨てるってことだけは、
なんてもったいないことをするんだろうううぅううあああ!!って思う。
あんなにおいしいダシが出る食べ物はなかなかないと思うのに。
和食にも洋食にもエスニックでも使う料理があるから飽きないし。
メシマズに限って食べさせようと強要してくる
出汁とる派が上から目線でえらそうに言うから
素使う派が怒ってもめるじゃん
他人のことはほっとけばいいのに
よその家庭が素使ったらなんか影響あるんか?
素使う派が自分のやらない労力に勝手に引け目を感じたりして勝手にキレて勝手にケンカ吹っ掛けてるんじゃん
だいたい素の有害性語ってんのは素使う派なのに無理矢理出汁使う人から文句言われてる!って勝手に勘違い
面倒な奴等だ
>>海老のシッポは、ダシが出ないし、トゲを取らないと口に刺さって痛いので好きにしたらいいと思うけど
ダシと言えるか解らないけど、甲殻類は殻から旨味が出るって言うし尻尾にもあると思う。
アメリソースなんかは甲殻類の殻をこしてやるしね。
ちゃんと出汁とる派もだしの素派もそう熱くなりなさんなって。
とろうがとるまいが報告者の義弟嫁は駄目なんだから。
恐ろしい位間違ってるんだから。
ししゃもってもしかして煮干しのつもりだったのか
ここの下らん喧嘩は俺の思う女のトラブルの要因が詰まってる
だ、台無し卵
>子連れのメシマズ嫁と再婚する義弟パねぇと思ったわ
この1行でその出汁巻き卵にもひけをとらない腐臭がしてきそうな報告主の性根が見て取れる
※72
!!!
ししゃもの玉子でたまごやき……
とかバカなことをかんがえて「いや、ないない」ってあまりししゃもに頭回ってなかったわ。
煮干のつもりだったのか。
出汁の素便利ー。
でもいちから自分でとる方が、確かに美味しいと思う。時間も金も余裕がないから素使ってるわ
441嫌いじゃないぜ…
煮干しだしでいいだろ、朝に鍋いっぱい作ってその都度使う
ただ煮出せばいいだけだし
私も20代までたまごやきも味噌汁も作った事なかったなーw
たまごやきは料理漫画の記憶を参考にしたら一時間程度で美味しく出来るようになったし、味噌汁はもうかつお節買ってきて鍋で放置した後作ったら美味しかった。
料理なんで簡単簡単! まあ今はだしの素使ってますがね
猫奴隷の64さんがんばwww
もっと おならで 盛り上がってるかと見にきたのに
だめだ お
なら
445にはどこにもかしこにもそんな離間の計を使う孔明が潜んでるわけないって言いたい。
料理って不思議なのは毎日作って努力もして教室通ったり家政科出ても不味い人は不味いんだよね。
普段料理なんかしないよって人がたまに気まぐれで作ったり、初心者がネットや本見て作ったのが美味かったりする。
煮炊きの加減とか焼き具合なんかのカンがすごく鋭い人がいる。
勿論包丁さばきなんかは慣れてないと上手くないんだけど、味付けは技術というより持って生まれた才能なのかも。
弟がその手の人間で、大学まで料理やった事無いしやっても年一回程度しかしないのに美味い。
前はかつお節でとってたけど、今はだしの素使ってる。別に悪くないと思う。
真面目に出汁取ろうと考えるとコスパが悪くてねー
金持ちなら有りだけどw
趣味や仕事で料理作ってんじゃなくて毎日の家事の一環だからね
そりゃちゃんと取った出汁は香りも味もいいけどさぁ
※79
煮干しは料理によって合う合わないがあるでしょ
どんだけ煮干し好きなのさw
出汁の素全面否定派の人がフルタイム共働きで余裕がないわけではないけどそこまでふんだんに食材を使えるほど裕福なわけでもない家庭で簡単に安くコンソメと鶏ガラスープ作れる方法を知ってるなら教えてもらいたい。
嫌味じゃなくマジで。魔法の方法あるなら私も知りたい。
こういう、すっげぇくだらない些末な事にこだわって鼻息荒く罵り合うのがいかにも鬼女って感じだね。
いっくら出汁とっても肝心の料理が不味くちゃしゃーないのに。
つーかそんな昆布とか煮出して怖くならんの?チェルノブイリでキノコ食うようなもんじゃね?
海外でデータ取ってるんだが、日本政府はどんどん報告書削除してっちゃうし、チェルノブイリのデータは悲惨だし、怖くて日本帰れん。
※2
やったことないことを、出来るけどやらないとは言わないからなw
メシマズ同士仲良くやれよw
目くそ鼻くそを笑うって言葉知ってるか?w
だし巻き卵くらい料理本見れば誰だって作れるだろ…
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